369

Овраг в Верхних Печерах собираются застроить многоэтажками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/09/2012

 Аллея в памяти?

Мы отправились на место будущей застройки. От 9-этажных панелек (им больше 20 лет) до края оврага и впрямь на глаз не более 80 м. На этой узкой полосе растут молодые деревья, прогуливаются мамочки с колясками. По их словам, это единственное зелёное место среди каменных джунглей, и, похоже, гулять здесь людям осталось недолго. 

Между деревцами проглядывают свежевыкопанные ямки - следы бурения.

- Когда появились эти бурильщики, мы спросили у них документы, - говорят местные активисты. - Оказалось, на месте аллеи Памяти планируют возвести 6 домов - одну 25-этажку и остальные дома - 5-8-этажные. 

Оказалось, общественные слушания по застройке благополучно тихо прошли - за несколько километров от места будущего строительства, в школе №103. 

- Самое удивительное, что ещё в декабре 2011 года губернатор Валерий Шанцев на встрече со старшими домов заверил: аллея Памяти будет и дальше радовать нас, - говорит старшая дома № 6 Татьяна Кондакова. 

«Провальный» район

Жители микрорайона вспоминают, как более 20 лет назад здесь уже забивали сваи на самом краю оврага, а к пропасти тянулись вереницы большегрузов с песком. 

- В советские времена на засыпном участке собирались то детсад построить, то школу, но результаты геологических изысканий показали - место для застройки непригодно, - рассказывает житель ул. Касьянова Андрей Коновалов. - Наши дома могут просто не выдержать, если будут вбивать сваи в нескольких метрах. Или съедут в овраг вместе с новостройками!

- Жильцы первых этажей поначалу стали погреба у себя в квартирах выкапывать, да бросили эту затею - два раза копнули, а из-под земли вода забила, - говорит местная жительница Наталья Александрова. - Посмотрите, и сейчас земля после буровых установок спустя несколько дней сырая. 

Люди уже стучались в кабинеты чиновников всех уровней, собрали более 500 подписей против застройки, направили письма на все уровни власти. Вот только поможет ли?

Исследования покажут

Реализация проекта признана целесообразной решением областного инвестсовета 17 октября 2006 года, сообщил «АиФ-НН» и.о. директора городского департамента градостроительного развития Александр Корнилов. По его данным, проект планировки и межевания утверждён постановлением главы администрации города, сформирован участок для строительства жилья. Документацию по внесению изменений в проект планировки и межевания в департамент должны представить до 26 апреля 2013 года.

- Аренда земельного участка под строительство жилых домов на ул. Касьянова была выставлена на аукцион региональным мингосимущества, - добавляет представитель застройщика Ольга Иванова. - Мы выиграли аукцион. Идёт разработка проектной документации, геологические и геодезические изыскания. Если они покажут, что строить здесь нельзя, мы расторгнем договор аренды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах