aif.ru counter
АиФ-НН.RU
16

Нижний уплотняют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Нижний Новгород 24/02/2010

От нового генплана ждали чуда - что и зелёных зон появится больше, и детям будет где гулять, и даже собакам местечко найдётся.

Жители улицы Генерала Штеменко до конца боролись за то, чтобы сохранить 20 гектаров зелёной зоны лесопарка. По словам местного жителя Дмитрия Раскина, почему-то, несмотря на решение Нижегородского райсуда, власти всё же разрешили строить здесь дома. Только письмо в адрес депутатов гордумы дало какой-то результат, и вопрос подняли. Хотя жителей на публичных слушаниях уверяли, что зелёные насаждения будут сохранены, дескать, если есть решение суда, тут уж не поспоришь…

- К сожалению, у нас часто жертвуют скверами, парками ради строительства дорог, зданий, - считает председатель Ассоциации садоводческих товариществ Нижегородского района Марина Попова. - Подпадают под снос садовые участки в черте города (всего в Нижнем Новгороде более 150 садоводческих товариществ). Я считаю, что это проблема общегородского значения. В новом генплане, к примеру, в Нижегородском районе те сады, которые возделывали ещё наши деды и прадеды, не предусмотрены. И как вести себя нам, садоводам? Во-первых, это же нарушение прав и интересов собственников, а во-вторых, город задыхается от шумных магистралей и тесных улиц.

Автозаводчане переживают за берега Оки, которые также могут превратиться в сплошную застройку. По словам жителя Сергея Прохорова, в новом генплане на ул. Шнитникова вместо рощи предусмотрен стадион. Но разработчики генплана уверяют, что рекреационная зона по набережной Оки всё же сохранится.

Кинологи ратуют за то, чтобы в каждом районе Нижнего Новгорода была площадка для дрессировки собак. Как считает руководитель клуба юных кинологов ДДТ Чкалова Ирина Самохвалова, специальных стадионов в городе практически нет, специализированную площадку на ул. Шнитникова вообще собираются закрыть. В городском департаменте архитектуры и градостроительства ответили, что помимо функционирующих площадок запланировано выделить ещё 8 участков для серьёзных занятий собаководством. Но все они будут на окраине, ни о какой шаговой доступности площадок речи не идёт.

А жители ул. Шишкова в Советском районе, во дворе у которых на месте сквера давно строится высотка, продолжают биться за право на свободную территорию и чистый воздух. Так, на прошлой неделе перед зданием городской администрации одиночный пикет провела член инициативной группы Галина Сысоева. Это уже, скорее, крик души. Дело в том, что строительство на ул. Шишкова уже приостанавливалось на полтора года после ярой защиты жителей. Но теперь земля передана в федеральную собственность, а в генеральном плане отмечена как зона уплотнительной застройки.

- Этот генплан развития губителен для нашего города, потому что будут уничтожены парки, скверы, исторические памятники, застроятся даже придомовые территории - эта проблема касается всех нижегородцев, - считают члены инициативной группы.

Пока генплан снова отправился на доработку. Какой вид примет наш город к 2030 году, уже сложно сказать. Главное, чтобы он не превратился в каменный мешок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество