aif.ru counter
21

Выше риск - выше доходность

К ЧИСЛУ рискованных, но более доходных, чем банковский вклад, инструментов относятся вложения в недвижимость, покупка паёв различных инвестиционных фондов (ПИФ), ценных бумаг (акций и облигаций) и др.

Особенно перспективным представляется получение прибыли от вложения денег в ПИФы или передача их в доверительное управление различным брокерским компаниям.

Портфель общий или индивидуальный?

РАЗЛИЧИЕ между ПИФами и доверительным управлением простое. Покупая паи инвестиционного фонда, вы как бы складываете средства в общую копилку. На эти деньги управляющая компания приобретает портфель акций и облигаций, с которым проводит операции на бирже, зарабатывая на разнице курсовой стоимости.

Передав деньги в доверительное управление, вы при помощи управляющей компании создаёте портфель только для себя. Как правило, для сумм более 100 тысяч рублей выбирают доверительное управление, а для меньших - ПИФ.

Услуги доверительного управления оказывают инвестиционные компании, а услуги по управлению ПИФами - управляющие компании. Преимущества доверительного управления - в полном контроле над вложенными средствами и возможности в любой момент изменить состав своего инвестиционного портфеля.

Конечно, можно попытаться играть на бирже и самостоятельно. Для этого нужен компьютер с выходом в Интернет, наличие специальных знаний (их можно получить, например, на курсах, которые проводят различные брокерские компании) и договор с одной из этих компаний об обслуживании.

Жёсткий отбор

КО ВСЕМ компаниям, получившим лицензии Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), предъявляются определённые требования:

- размер собственных средств учредителей не менее 5 млн рублей;

- наличие в штате не менее

5 сотрудников с аттестатом ФСФР 1.0 (свидетельствует о профессиональном знании рынка ценных бумаг);

- наличие у генерального директора компании аттестата ФСФР 1.0 и опыта работы на руководящих должностях не менее двух лет.

Все инвестиционные и управляющие компании регулярно сдают отчёты о своей деятельности в ФСФР и проходят аудиторские проверки. Поэтому наличие лицензии является одним из главнейших признаков надёжности. Список лицензированных компаний можно посмотреть на сайте ФСФР (www.fcsm.ru). На сайтах самих инвестиционных компаний также должны быть указаны номера лицензий.

Чтобы оценить потенциальный доход, который может получить клиент инвестиционной компании, нужно из доходности вычесть все комиссии и налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Комиссии инвестиционной компании обычно складываются из двух частей: вознаграждения за управление и вознаграждения за успех. Первое составляет небольшой процент от суммы, находящейся в управлении, а второе - некоторый процент от дохода.

С чего начать?

Посетите сайт компании и внимательно изучите имеющуюся информацию. Свяжитесь с консультантом по телефону. Оцените, насколько внимательно и профессионально он отвечает на ваши вопросы. Третий этап - визит в офис. Если компания заинтересована в том, чтобы вы стали её клиентом, с вами будут разговаривать предельно внимательно и корректно.

Работа на фондовом рынке - сложная и ответственная задача. От вашего выбора зависит будущий доход. Поэтому отнеситесь к нему со всей ответственностью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах