aif.ru counter
16

Паи через почту и Интернет

Проблема в росчерке пера

Но число офисов управляющих компаний, где можно приобрести или продать паи, невелико.

Особенно много трудностей из-за этого возникает у жителей глубинки. Да и для тех, кто живёт в большом городе, создаются определённые неудобства. Нужно выбрать время для посещения офиса, куда-то ехать... Всё это приводит к тому, что управляющие компании начинают внедрять систему удалённых продаж паёв через биржи, Интернет, почту.

Основная проблема в том, что для открытия счёта в реестре владельцев паёв нужна “живая” подпись на анкете зарегистрированного лица. При удалённом обслуживании необходим автограф, заверенный нотариально, либо электронной подписью (специальный ключ, который можно получить в УК).

Биржевые хитрости

Наиболее распространённым способом дистанционного управления инвестициями сегодня является биржевая торговля паями. Но эту технологию используют далеко не все управляющие компании. На фондовых биржах ММВБ и РТС обращаются паи лишь 155 фондов (из почти 800), 84 из них - открытые, 30 - интервальные и 41 - закрытые.

Вывод паёв на биржу даёт возможность обратить на них внимание большего числа инвесторов, а также сделать приобретение бумаг более комфортным, в первую очередь для продвинутого инвестора.

Приобрести паи на бирже можно посредством интернет-трейдинга или по телефону. И в том и в другом случае требуется предварительно открыть брокерский счёт в одной из управляющих компаний. Этот способ удобен и оперативен, но клиенту придётся сначала научиться пользоваться торговой системой. Есть компании, которые предлагают клиентам подписывать заявки на приобретение паёв с помощью электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

Торговля на бирже через Интернет позволит клиентам кроме ПИФов приобретать и любые другие ценные бумаги.

- На бирже сейчас торгуются паи пяти открытых ПИФов, находящихся под управлением УК БКС, - подчеркивает начальник отдела розничных продаж УК “Брокеркредитсервис” Мария Плоткина. - Здесь прослеживается некоторая динамика в сторону увеличения количества операций. В последнее время мы отмечаем всё больший интерес со стороны инвесторов к биржевому обращению паёв, поэтому намерены и дальше развивать это направление.

Почта - это долго

ПоЧтовые операции с паями - дело достаточно трудоёмкое. Оно требует нотариального заверения заявок. Поэтому пока не ясно, в чём удобство и экономия времени и сил для пайщика. Разве что почта может оказаться ближе и удобнее, чем офис УК или её агента. Этот вариант подходит для случаев, когда у инвестора нет иной возможности купить паи. Минусы такого способа: низкая скорость прохождения заявок и необходимость нотариального заверения документов.

Напрямую с управляющими компаниями

СУЩЕСТВУЕТ и такой вид обслуживания, как интернет-ПИФинг. Некоторые управляющие компании (такие как УК “Мономах”, УК “Финам-Менеджмент”) предлагают своим клиентам проводить операции по обмену и погашению паёв через “Личный кабинет пайщика”.

Это даёт инвестору возможность дистанционного взаимодействия с управляющей компанией с использованием ключа электронно-цифровой подписи. В отличие от почтовых операций с паями, где необходимо нотариальное заверение заявки, при интернет-ПИФинге трудозатраты клиента ограничиваются необходимостью один раз посетить офис УК или банка, выдающего ключи электронно-цифровой подписи. После этого управлять паями можно, сидя дома перед компьютером.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ,

коллаж Марины ЗУЕВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах