48

Поиграем с акциями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Нижний Новгород 10/08/2010

Сейчас популярным становится интернет-трейдинг, купля-продажа ценных бумаг на бирже через Глобальную сеть. Участники торгов - инвесторы - управляют движением ценных бумаг интерактивно, с помощью программы на своём компьютере.

Управляй биржей онлайн

В принципе интернет-трейдинг достаточно прост и удобен. Сидя дома, человек может покупать и продавать ценные бумаги. По словам Александра ЛУЖБИНА, директора ООО «АЛОР-Поволжье», это могут быть акции, облигации, инструменты срочного рынка (фьючерсы и опционы), сейчас доступна покупка паёв ПИФов, котируемых на биржах.

- Иными словами, с помощью интернет-трейдинга доступны все инструменты биржевого инвестирования. Его можно сравнить с программой интернет-банк (или клиент-банк), которая позволяет клиенту в режиме онлайн управлять собственными средствами на счёте и выбирать доступную услугу и банковский продукт, - говорит Александр Лужбин.

Разумеется, все эти продукты и услуги вы можете приобрести, лично обратившись в финансовую организацию.

- Но интернет-трейдинг - это прежде всего удобная система оперативного управления счётом, упрощающая и ускоряющая процесс покупки и продажи финансового инструмента по биржевой цене. В этом случае решение, что купить - акции «Газпрома», «Сбербанка» или «Горьковского автозавода» - принимает сам клиент, - подчеркнул Лужбин.

Продать за секунды

По мнению Алексея ВЕТРОВА, директора Нижегородского представительства BROCO, главное преимущество трейдинга - очень высокая ликвидность капитала. Это значит, что вы в любое время и очень быстро (буквально за считаные секунды) можете обменять одни рыночные активы на другие.

- В этом и заключается надёжность интернет-трейдинга, ведь при необходимости вы успеете отреагировать на изменяющуюся рыночную ситуацию. Для сравнения: если вы инвестируете ваши средства в недвижимость или собственный бизнес, чтобы заработать, продавать/покупать придётся довольно долго. Кроме того, само владение и управление реальными материальными активами очень затратно, в отличие от управления капиталом на финансовых рынках, - говорит Ветров.

- Если говорить о надёжности самих эмитентов (организаций, выпускающих ценные бумаги. - Авт.), чьи акции или облигации торгуются на бирже, здесь существуют несколько уровней контроля и допуска эмитентов к котировочным листам. Это и специальная экспертная оценка самой биржи, законодательные нормы и постоянный контроль Федеральной службы по финансовым рынкам. Кроме того, разработаны основные юридические требования для осуществления услуг брокером - это наличие действующих лицензий, выданных ФСФР России. На наличие этих документов стоит обращать внимание при выборе брокера, - считает Александр Лужбин.

- Мир идёт по пути автоматизации и компьютеризации. Через Интернет проходит общение, управление счетами, платежами, доходами. Новые технологии позволяют использовать всё новые возможности финансовых и фондовых рынков. Чем проще и доступнее будут способы выбора инструментов для инвестирования, тем большее количество людей смогут сохранять и приумножать свои сбережения через Интернет. Естественно, этот процесс тесно связан с необходимостью повышения уровня финансовой грамотности населения, - резюмирует Александр Лужбин.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

По словам Александра Лужбина, чтобы стать трейдером, нужно прежде всего установить на свой компьютер специализированную торговую программу для работы через Интернет. Это могут быть как собственные индивидуальные разработки компании-брокера, через которого вы будете работать с биржей, так и внешние продукты. Главное - чтобы они были удобны и не слишком сложны в работе. Кроме того, важно, чтобы можно было заранее, до открытия счёта познакомиться с такой программой, например, с помощью демо-версии. А для новичков должны быть вспомогательные курсы или консультации по работе с программой и основам торговли на рынке акций.

Начинающие трейдеры не должны забывать, что изменение рыночных цен на акции будет всегда. С одной стороны, это основной источник дохода при правильных операциях, с другой стороны, источник повышенного риска при ошибочном выборе момента покупки или продажи ценных бумаг.

Как советует Алексей Ветров, при выборе брокера стоит обращать внимание на параметры:

количество рынков, на которые брокер предоставит вам выход;

выбор торговых инструментов для инвестирования и спекуляций;

программное обеспечение и его стоимость;

размер спредов, комиссий и прочих издержек торговли;

наличие офиса брокера в вашем городе;

страхование депозита;

русскоязычная техподдержка по телефону и Интернету.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах