aif.ru counter
18

Сонные мечты

Отделка

ПЕРВОЕ, с чем нужно определиться, это с цветом спальни. Психологи утверждают, что именно цвет стен и текстиля создаёт настроение помещения. Так, светлые оттенки располагают к спокойствию и умиротворению. Зелёные тона отождествляют с весной и свежестью, они оказывают расслабляющий и успокаивающий эффект. Голубой или синий навевают мысли о воздушности, небесном просторе, прохладе. Жёлтая и золотистая гамма подобны бодрящим солнечным лучам. Красный - символ любви и страсти. Однако применять любую цветовую гамму следует осторожно. Лучше, если спальня будет выполнена не в одном колере, а в сочетании 2 или максимум 3 оттенков. Неплохо было бы при этом учитывать и особенности каждого цвета: холодные тона легко внесут прохладу в душные солнечные комнаты. Тёплые тона “согреют” и “осветят” комнату, лишённую света. Кроме того, светлые тёплые тона - беж, персиковый, белый - зрительно увеличивают помещение, делают его просторнее.

При выборе отделочных материалов приоритет остаётся за натуральными - деревом, пробкой. Естественная структура и цвет придадут комнате уют и ощущение покоя. А если хватит средств, то можно отделать комнату и звукоизоляционными плитами. Обои также стоит подбирать с учётом естественной фактуры: в спальне неплохо смотрятся обои с рифлёным рисунком или а-ля велюр естественных, тёплых цветов.

Текстиль

ОБЩИЙ цветовой фон выгодно оттенит текстиль - шторы, постельное бельё, подушки и т. д. Здесь действует железное правило: если общая отделка спальни выполнена в приглушённых полутонах, то текстиль должен быть с насыщенным и выразительным узором. И наоборот: чем ярче и контрастнее отделка спальни, тем незаметнее узор штор, белья, покрывала. При этом особое внимание нужно уделить шторам. Традиционно шторы подбирают в тон покрывалу или ковролину. Но возможен и другой вариант оформления - в тон обоям или стенам. Так создаётся впечатление защищённости. С помощью штор можно зрительно изменить размеры и пропорции помещения. Так, крупный контрастный рисунок “сожмёт” комнату, а мелкий на светлом фоне расширит пространство.

В последнее время особенную популярность снискали ширма и балдахин.

Эти старинные предметы способны придать уют и лёгкую таинственность спальням любого стиля. Причём для изготовления ширмы вовсе не обязательно использовать много ткани, достаточно небольшой отрез накинуть на рамку, обязательно выполненную из металла или из дерева. А вот к выбору рисунка и цвета ткани нужно подойти особенно ответственно. Ведь именно ширма или балдахин и будут центром внимания всей комнаты.

Свет

ОСВЕЩЕНИЕ в спальне может быть трёх видов: общее, местное и декоративное. Будет неплохо, если в комнате окажутся приборы, отвечающие сразу за все типы освещения.

Главное правило общего освещения - мягкость. Такой свет настраивает на спокойный лад, умиротворяет, расслабляет перед сном. Именно поэтому в спальне рекомендуется располагать всевозможные абажуры, колпаки, плафоны из матового стекла. В последнее время получил распространение такой способ освещения: множество мелких ламп по периметру спальни направлены вверх - тогда от потолка отражается нежный мягкий свет. Любителям почитать не обойтись без местного света. Настольные лампы под старину, напольные торшеры и изогнутые бра явно добавят в комнату романтизма. Не стоит забывать и про светильники, снабжённые регулятором напряжения. Лёгким движением вы превращаете яркую лампу в ночник. Украшением спальни могут стать цветные точечные источники света (с использованием оптоволокна).

Цветы

ГЛАВНОЕ правило для выбора цветов в спальню - отсутствие запаха. Розы, лилии и хризантемы хороши в вазе в гостиной, а цветы в спальне должны успокаивать, способствовать засыпанию и не раздражать. А ещё лучше, если они будут полезными. Например, алоэ выделяет кислород и поглощает углекислый газ. Кроме того, растение - настоящая “скорая помощь” на дому. Промытые листы можно приложить к кровоточащей или инфицированной ране. Сок алоэ помогает при головных болях и простуде.

Спатифиллум поглощает из воздуха вредные вещества, которые попадают в нашу квартиру через форточки.

Хлорофитум чемпион среди цветов по очищению воздуха. Способен даже “переварить” формальдегид.

Герань поглощает стафилококки и стрептококки. Так что прощай, ангина. Кроме того, оказывает успокаивающее действие при стрессах и бессоннице.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах