aif.ru counter
11

Экспериментируем на кухне

Кухня до сих пор остаётся для нас местом и кулинарных изысков, и приёма пищи, и отдыха, и задушевного общения. Поэтому оформить её нужно так, чтобы здесь было приятно находиться всем членам семьи.

Функциональные зоны

Современные квартиры позволяют экспериментировать с пространством и функциональностью помещений. К примеру, сейчас стало очень популярным соединять кухню и гостиную. Перепланировка осуществляется путём полного или частичного сноса стены (если вы решитесь на этот шаг, помните, что ваши действия должны соответствовать всем нормам - “АиФ-НН” № 8, 20 - 26 февраля).

Перепланировка предпочтительна для новомодного сегодня стиля ар деко (“АиФ-НН” № 9, 27 февраля - 4 марта) - она позволит разделить открытое пространство кухни-гостиной на функциональные зоны:

 Рабочую зону с плитой и кухонным гарнитуром вы можете отделить от гостиной барной стойкой с колоннами и высокими стульями. Приготовили еду, покушали, взялись за десерт и коктейли, а затем плавно переместились в гостиную к телевизору. И никаких закрытых пространств и глухих стен!

 В центре кухни вы можете сделать зону отдыха на своеобразном пьедестале, подчеркнув отделённость этого участка подвесным потолком с особым освещением, также использовав барную стойку в качестве перегородки.

 Разделителем послужит витраж или ширма, которая по необходимости просто отодвигается.

 Поставить на подиум можно и столовую зону.

В этом стиле сочетаются различные виды древесины с металлом и стеклом, разнообразными орнаментами и даже статуэтками. Можете проявить максимум фантазии, цветовых решений и побольше шика!

Боитесь побочных эффектов открытого пространства? Запах готовящейся пищи и гарь легко победить с помощью хорошей вытяжки и вентиляции.

Холодный и техничный

Если вы сторонник передовых технологий, можно в качестве основного дизайнерского стиля выбрать хай-тек. Здесь бал правят стекло, металл и сплошной конструктивизм. Натуральные материалы не обязательны. Преимущество этого стиля - технологичность: в кухонный интерьер хорошо впишутся предметы техники, так необходимые современному человеку. Подходит он и для небольших помещений, так как металлические конструкции с большим количеством стекла зрительно увеличивают пространство.

Если вы выбрали хай-тек, продумайте каждую мелочь - иначе неправильно подобранная деталь может испортить общее впечатление. Главное - лаконичность и минимализм. Хай-тек отличается прямыми стремительными линиями, резкими формами. Здесь хорошо сочетаются пространство и свет. Основные декоративные элементы - крепёж, заклёпки, металлические детали, всевозможные краны и трубы (которые обычно стараются спрятать). На кухне в стиле хай-тек, как правило, преобладают однотонные цвета, без орнаментов, зато контрастирующие друг с другом. Акцент делается на игре света и блеске - посуда, зеркала, стены... Здесь могут быть использованы направленные источники света, скрытая подсветка и даже световые шторы. Часто светильники вмонтированы прямо в мебель, они могут размещаться на подставках или кронштейнах.

Правда, стиль на любителя - некоторым такая кухня может показаться слишком техничной и холодной.

Для тех, кто превыше всего ценит уют, подойдёт деревенский стиль - тёплый и “обжитой”, с деревянным кухонным гарнитуром, натюрмортами на стенах и цветастыми занавесками.

ИМЕЙТЕ ВВИДУ

Красный или жёлтый цвет возбуждает и усиливает аппетит. Правда, если у вас маленькая кухонька, не переборщите с насыщенными оттенками красно-оранжевого, ярко-охристого и жёлтого - они визуально делают помещение более тесным.

Подходят для кухни и холодные, “освежающие” синий или зелёный, ассоциирующиеся с естественностью, природой, здоровьем. Правда, просторное помещение холодные цвета сделают пустынным. Поэтому лучше использовать нежно-голубой или бледно-серый.

Белого цвета на кухне не должно быть слишком много, чтобы она не казалась лабораторией для опытов.

Есть запретные для кухни цвета - тёмные оттенки коричневого и чёрного, которые могут вызвать ассоциацию с грязью и угнетают аппетит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах