aif.ru counter
10

«Книжные странствия»

Чтение как семейная ценность

Неделя детской и юношеской книги стартовала 23 марта в Кстове. Сюда съехались юные читатели со всего Нижегородского края. На протяжении каникул проводились мероприятия в библиотеках и школах области. Кульминацией торжеств стал областной праздник “Книжные странствия”, прошедший в завершение Недели в нижегородском киноцентре “Рекорд”. Праздник организован при поддержке Законодательного Собрания Нижегородской области. В Нижний Новгород приехали делегации из двадцати одного района области: дети, их родители и учителя, сотрудники библиотек.

Организаторы поставили задачу показать объединяющую роль книг в духовном пространстве семьи. Родители, приучающие детей к чтению с самого раннего возраста, закладывают предпосылки для их будущего благополучия.

Прежде всего программа праздника была ориентирована на ценности семейного чтения. Однако не забыли и ребят, оставшихся без родителей. Благодаря спонсорской помощи возможность приехать в Нижний получили воспитанники детского дома из Балахны.

Специально для них были предусмотрены экскурсии по городу, областной детской библиотеке, музеям.

Гарри Поттер отдыхает

Гостей в киноцентре встречали с десяти часов утра. Фойе превратились одновременно и в выставочный зал, и в сцену, и в место для дискуссий. На стенах появились красочные семейные стенгазеты о любимых книгах. Каждый участник праздника мог проголосовать за понравившуюся газету. В результате был выявлен победитель - семья Черняевых из Сергача. Одновременно шло и другое голосование. Дети выбирали лучшего писателя. Вопреки ожиданиям, самым популярным оказался отнюдь не автор знаменитого Гарри Поттера. Дети проявили патриотизм, назвав своими кумирами русских писателей Николая Носова и Александра Волкова.

Перед гостями выступил театр моды “Славянский стиль” из Дома творчества юных им. Чкалова. Это представление стало настоящим путешествием во времени - из Средневековья в XXI век. Атмосферу далёких лет помогли создать старинные костюмы и музыка.

Желающие осматривали выставку детских книг из фондов областной библиотеки. Там были сказки даже 1935 года издания. Эти книги до сих пор выдаются юным читателям.

А неподалёку от выставочных стендов любой мог научиться искусству завязывания платков. Мастер-класс по платкам проводила организация “Покровские дни”.

Депутат в роли экзаменатора

Торжественная часть состоялась в кинозале. Он едва смог вместить всех гостей. Самых активных юных читателей области поздравил депутат Законодательного Собрания, председатель комитета по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков. Его помощь областной детской библиотеке стала доброй традицией. Недавно он постарался привлечь внимание к проблемам организации детского чтения. На празднике депутат проявил себя с неожиданной стороны. Он устроил викторину на знание истории родного края, в частности Нижегородского ополчения. Многие вопросы ставили в тупик даже взрослых. Например, когда началось Смутное время или в какой монастырь пришёл из Москвы призыв о помощи. Но дети сумели ответить, хотя и не знали заранее о том, что в дни школьных каникул их будут экзаменовать. Те, кто ответил правильно, получили в подарок от Александра Серикова книги.

Впервые на подобное мероприятие приехал из Москвы известный детский писатель Андрей Усачёв, написавший более 60 книг, десять пьес. В нашем кукольном театре идёт “Дюймовочка” от Усачёва. Телезрителям он известен по передаче “Кварьете “Весёлая квампания”. Ребята смогли познакомиться с автором любимых книжек и получить автографы. Андрей Усачёв продемонстрировал способности шоумена. Он исполнял свои песни под гитару, а дети хором ему подпевали. Праздник завершился мультсеансом.

В следующем году Неделя детской книги соберёт много новых участников.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах