Совсем недавно и я открыла для себя искусство брейка - друг привёл меня в танцевальную школу. Моим учителем стал Артём Бердников, который ещё год назад был новичком.
По словам Артёма, брейк-данс в Нижнем Новгороде появился в 80-е годы, но в период перестройки канул в Лету. И только в начале нового тысячелетия интерес к нему вспыхнул снова. Никто уже не помнит, что зародился он в Америке, а не в Европе, когда уличные банды посредством танца выясняли отношения, делили территорию.
- Брейк-данс (по-английски - ломаный танец) - это искусство, а не спорт, хотя ему присущи некоторые элементы гимнастики, - рассказывает тренер. - Главную роль играет не сила, а чувство ритма. Важно слышать музыку!
Существуют “верхний” и “нижний” брейки. В верхнем, “волнистом” (funkstyle), важна пластика. У нас в городе наиболее популярны разновидности:
* Lokking - весёлый, подвижный, в котором главное - настроение и быстрота.
* Popping - самый чёткий, основа - “взрывные” фиксации и строгость исполнения элементов. Хотя и здесь пластику и лёгкость никто не отменял.
* Kingtat - изображение различных фигур при помощи прямых углов.
* Robot - название само за себя говорит. Имитация машины, можно исполнять волны, скольжения.
* Newstyle - своеобразная солянка, включает элементы разных стилей. Уместны эксперименты - каждый может придумать свою фишку.
В нижнем брейк-дансе (biboing) центр тяжести перемещается на пол. Здесь существует чёткая схема: сначала исполняется “танец наверху” (toprock), затем идёт переход “на низы” - и начинается “танец ногами” (footwork) с использованием разных элементов. Могут быть скрэмблы (повороты ногами), фризы (замирание в различных позах), вращения на голове, гимнастические элементы (powermoves). Закончить можно фишкой, которую вы сами изобрели. Интересно смотрится групповой танец (battle) - “сражение” между двумя танцорами либо командами. Ещё есть джем (jam): все встают в круг, желающий выходит в центр и показывает композицию элементов брейка.
Но вообще Нижний в плане брейка пока не очень продвинутый город. Мы танцуем в стилях старой школы. Это классика, устоявшиеся, общепринятые тенденции - манера танца, одежда (спортивные штаны, майка, кепка).
- Брейк - это не только искусство, - резюмирует Артём, - он позволяет мне реально расслабиться, забыть на время о проблемах. Жаль, что многие ребята приходят, чтобы разучить одно-два движения. Желающих по-настоящему обучиться танцу единицы.
Фото Анны СЫЧЁВОЙ
КСТАТИ
Хочешь стать брейкером - приходи в сормовский ДК, ДК “Железнодорожник” или ДК
ГАЗа. Главное - быть уверенным в себе, тренировать терпение и настойчивость.
Начинать лучше с базовых движений - например, волн. Только разучив основные
движения, можно их комбинировать. Возраст и физическая форма для брейка
значения не имеют.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть