344

Шотландские танцы в Нижнем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Нижний Новгород 14/03/2012
Фото: АиФ-НН

Не бояться ошибаться

Мода на шотландские танцы пришла в город в 2008 году. Наибольшее распространение у нас получило направление Scottish country dance. Зародившись в XVII веке, эти придворные танцы английского и шотландского дворов постепенно спустились «в низы».

- Эти танцы за века существования вобрали в себя элементы самых разных танцевальных направлений: французских кадрилей, английских контрдансов, вальсов, - перечисляет Владимир Гарбузов. - Их главной особенностью является не соревновательная, а социальная направленность. Танец - форма общения.

Пары, тройки, четвёрки - в течение танца пары перемещаются по сету, формируя различные танцевальные рисунки так, что одновременно друг с другом танцует 6, 8, а то и более людей.

- Эти танцы учат быть человеком, видеть других танцоров, быть готовым протянуть руку помощи и самому принять её, внимательно относиться к чужим желаниям и намерениям, уметь слышать людей, - уверен Владимир Гарбузов. 

А ещё - не бояться ошибаться. Главное быстро сориентироваться и исправить положение. 

- Однажды у нас было чрезвычайно важное выступление, - вспоминает преподаватель. - В зале сидели высокопоставленные лица. И во время танца я ошибся. Надо было идти в одну сторону, а я пошёл в другую. Это было совершенно очевидно. Что я сделал? Улыбнулся и продолжил танцевать уже в нужном направлении.

Позитивный настрой - непременный элемент шотландских танцев, и на неформальных вечерах, и на балах. Последние отличаются подчёркнутым этикетом, торжественностью обстановки и костюмов.

- Больше всего в шотландских танцах мне нравится особая, дружелюбная, почти домашняя атмосфера, - делится мнением танцор Вячеслав Балабанов. - Все улыбаются, все открыты, рады друг другу. Когда мы отправляемся на танцевальные уик-энды в другие города, нас встречают там так же тепло. 

Из танцоров - в водители

Что касается техники, то в шотландских танцах она, разумеется, присутствует. Па-де-баск, слип-степ, скип-чендж - тонкостями этих шагов, равно как и красивыми движениями рук, корпуса, приходится овладевать. Кстати, танцоры не заучивают наизусть многочисленные танцы (танцев - около 7000 видов).

Все фигуры и шаги имеют английские названия. Достаточно их запомнить - и вы сможете танцевать в любой точке мира, что в Канаде, что в Японии. 

- Личная техника важна, но персонально для каждого танцора. Чем лучше ты владеешь техникой, тем больше удовольствия получаешь от танца, - говорит В.Гарбузов.

Каждый шотландский танец - это последовательность фигур. Чтобы станцевать их гладко, без запинки, нужно постоянно думать на шаг вперёд. Кроме того, важны взгляд, движения головы, руки, тела. Кстати, учиться могут не только взрослые - танцы + для детей.

- Из шотландских танцоров получаются хорошие водители, - смеётся преподаватель. - Потому что они внимательно оценивают то, что происходит вокруг них, и представляют ситуацию до того, как она произойдёт.

Основной лозунг любого урока - «It must be fun», все части занятия должны быть интересными. В сочетании с лёгкой для освоения танцевальной техникой это позволяет и 7-, и 67-летним танцорам встретиться на одном паркете.

- Удовольствие не зависит от сложности танца. Самые простые танцы, музыка и движения к которым писались ещё в XVIII веке, сейчас вызывают неизменный прилив энтузиазма. Такова классика.

Что касается методики преподавания шотландских танцев, то она произрастает из их социальной направленности и принципов взаимопомощи. Желающие стать профессиональными преподавателями могут сделать это благодаря Королевскому Обществу Шотландских Танцев (RSCDS). Это некоммерческая организация, созданная для сохранения и развития шотландских танцев. Полный процесс подготовки настоящего преподавателя занимает порядка 5 лет.

Что же под килтом?

Что же у шотландцев под килтом? Смотря кто его носит. Армейцам официально запрещено поддевать нижнее бельё. Танцорам highland (хайланд) - особого направления в шотландских танцах - наоборот, предписано его носить. Для остальных ограничений нет.

В Шотландии килт по-прежнему остаётся предметом национальной мужской одежды. Он представляет собой юбку с запахом, со складками сзади и по бокам. Традиционно он шьётся из плотной шерсти, однако танцорам в таком жарко, поэтому они обычно выбирают шерсть потоньше. В старину цвета килта указывали на положение в обществе и даже на место происхождения владельца. Но теперь это в прошлом.

Поскольку карманов в килте нет, поверх него носят спорран - кошелёк. Наверх надевается рубашка с галстуком, а также пиджак, слегка напоминающий фрак: сзади у него фалды, а спереди он укорочен и открывает килт. Танцоры с удовольствием носят рубашки-якобитки: с большим вырезом, пышным воротом и шнуровкой.

На ногах у истинных шотландцев и танцоров - шерстяные гольфы с отворотами, а также башмаки со шнуровкой и вырезами.

- Девушки обычно надевают лёгкие однотонные платья с прикрепленным куском клетчатой ткани на поясе, либо она свободно свисает сзади.

Строгого дресс-кода на шотландских мероприятиях нет. Главное - жизнерадостность и дружелюбие. Наверное, именно это делает шотландские танцы столь популярными в XXI веке.

- Занятия шотландскими танцами помогли мне пережить трудный жизненный период, - рассказывает танцовщица Мария Девятерикова. - Тут и движение, и лёгкая музыка, и прекрасные люди - втрое больше положительных эмоций, чем от какого-нибудь фитнеса. Я танцую уже два года и останавливаться не собираюсь!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах