Светлана уверена: рисовать умеет каждый - этот дар даётся человеку с рождения. Просто некоторые закапывают его под слоем проблем и суеты.
Никогда не поздно
В школе Светлана всегда завидовала одноклассникам, которые ходили в «художку». Её-то родители отдали в музыкальную школу… Но девочка постоянно делала какие-то наброски, даже в походы брала альбом и карандаши.
Взрослея, находить время на милое хобби было всё труднее. Но как-то Света узнала о творческой группе, где люди экспериментируют с правополушарным рисованием. Взрослых, мечтающих научиться рисовать, вывозят за город гулять по лесу. При этом общение между участниками группы не поощряется.
- Нас выпустили на природу и сказали: «Созерцайте!» И желание рассказать всем о том, что ты видишь, через картины, уже не могло тихо сидеть в голове…
Потом были ещё онлайн-курсы, а сейчас - студия в Нижнем Новгороде. Когда Светлана рассказала друзьям о том, что записалась на курсы, те удивились: «А чему тебя там учат? Ты и так всю жизнь рисуешь». Кстати, по мнению нашей героини, научить рисовать взрослого куда проще, чем ребёнка:
- Взрослый уже может самообразовываться, осваивать технику рисования через логику. И ещё ему уже есть что сказать. Учиться никогда не поздно! Для творчества нет финала…
Светлана освоила все техники рисования. Более того, на сайте, где некогда обучалась, художница теперь будет вести личный курс набросков.
Ближе всех ей графика. С этой техникой связаны и творческие мечты Светланы.
- Мне очень хочется в графике порисовать картинки к стихам. Мне бы хотелось перенести на бумагу Иосифа Бродского, Булата Окуджаву, Давида Самойлова, - делится мечтами Светлана. - Вряд ли мои произведения смогут быть иллюстрациями к сборникам, ведь их уже столько выпущено! Но мне интересно это сделать для себя.
Само вышло
Поначалу отдаваться увлечению целиком Светлана не могла - работа бухгалтера не терпит невнимательности! Годовому отчёту нужно уделить максимум сил и времени, а то все цифры разбегутся в ненужном направлении.
И тут произошло настоящее чудо!
- Как-то общалась я со своей новой подругой с форума онлайн-курсов, - вспоминает наша героиня. - Ольга, выяснилось, бросила Москву, уехала в Липецкую область… И всё у неё хорошо: рисует, проводит выставки, расписывает церковь. А я так не могла... У меня был план на пять лет, кредит, работа. Тогда Ольга мне и говорит: «А ты отпусти мечты на свободу. Желай, но не вспоминая о работе». Тогда я не придала большого значения ее словам, ведь я человек практичный.
Через какое-то время Светлана встретилась с Ольгой на выставке в Москве и купила у неё небольшую картину:
- Там были изображены птички на синем фоне. И подпись - что-то вроде «Отпустите мечты на свободу». Когда я вернулась в Нижний и пришла на работу, начальник заявил, что распускает фирму! Для воплощения мечты я не сделала ничего - всё случилось само собой.
Так у Светланы появилось больше времени на хобби. Но совсем она работу не забросила - продолжает работать бухгалтером, только уже не ездит в офис.
Художник - это пространство
Светлана уверена: каждый от рождения наделён даром к рисованию. Ведь все дети рисуют. Первые шедевры малыши создают, едва научившись держать карандаш!
С возрастом большинство из нас об этом таланте забывает, некоторые переносят его в фотографию - стараются запечатлеть что-то особенное, чтобы потом показать другим.
- Художник - это не умение рисовать, это умение менять вокруг себя жизненное пространство, - уверена Светлана. - Художник - это фантазии, мысли, люди… Это и есть талант. И я называю себя художником.
В первую очередь рисование дарит ей радость.
- Когда рисуешь, тебя буквально засасывает, ты погружаешься в это дело целиком и совершенно не устаёшь, даже если провёл у мольберта полдня. Медитируешь, я бы сказала, - улыбается художница.
Ещё один огромный плюс, который Светлана получила, начав рисовать, - огромное количество новых знакомых. А общение для неё - главный источник вдохновения, и не только в творчестве.
Глядя на эту светлую улыбчивую женщину, трудно представить её грустной или злой. По признанию самой Светланы, конечно, и у неё бывает плохое настроение, но задерживается оно ненадолго.
- Уныние - самый страшный грех. Когда становится грустно, я иду на улицу или слушаю музыку - и сразу «отпускает». А за мольберт я сажусь всегда только в хорошем настроении, поэтому у меня и нет мрачных картин.
Переступить клубок проблем
Всем взрослым, кто хочет рисовать, кто хочет стать художником, Светлана советует перешагнуть психологическую преграду, стоящую на пути к мечте:
- Это очень непросто. Внутренне сопротивление на пути к мечте есть всегда. Люди думают: «Вот-вот я доработаю, это доделаю, то доведу до ума - и начну. С суетой закончу - и примусь за великую мечту. Она подождёт». И именно поэтому большинство людей так и не начинают творить, делать что-то для души. У меня такое чувство и сейчас есть, хотя за спиной уже больше двух лет занятий рисованием. Но главное - начать, перешагнуть этот клубок проблем, которые не дают окунуться в творчество.
Светлана уверена, что на хобби можно выделить буквально пару часов в неделю или полчаса ежедневно. Даже с самой напряжённой работой это под силу каждому…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть