aif.ru counter
989

«Рисовать умеет каждый». Как бухгалтер стала художником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/04/2014
«Когда рисуешь, тебя буквально засасывает».
«Когда рисуешь, тебя буквально засасывает». © / АиФ

Светлана уверена: рисовать умеет каждый - этот дар даётся человеку с рождения. Просто некоторые закапывают его под слоем проблем и суеты.

Никогда не поздно

В школе Светлана всегда завидовала одноклассникам, которые ходили в «художку». Её-то родители отдали в музыкальную школу… Но девочка постоянно делала какие-то наброски, даже в походы брала альбом и карандаши.

Взрослея, находить время на милое хобби было всё труднее. Но как-то Света узнала о творческой группе, где люди экспериментируют с правополушарным рисованием. Взрослых, мечтающих научиться рисовать, вывозят за город гулять по лесу. При этом общение между участниками группы не поощряется.

- Нас выпустили на природу и сказали: «Созерцайте!» И желание рассказать всем о том, что ты видишь, через картины, уже не могло тихо сидеть в голове…

Потом были ещё онлайн-курсы, а сейчас - студия в Нижнем Новгороде. Когда Светлана рассказала друзьям о том, что записалась на курсы, те удивились: «А чему тебя там учат? Ты и так всю жизнь рисуешь». Кстати, по мнению нашей героини, научить рисовать взрослого куда проще, чем ребёнка:

- Взрослый уже может самообразовываться, осваивать технику рисования через логику. И ещё ему уже есть что сказать. Учиться никогда не поздно! Для творчества нет финала…

Взрослому человеку есть что сказать своими картинами. Фото: АиФ

Светлана освоила все техники рисования. Более того, на сайте, где некогда обучалась, художница теперь будет вести личный курс набросков.

Ближе всех ей графика. С этой техникой связаны и творческие мечты Светланы.

- Мне очень хочется в графике порисовать картинки к стихам. Мне бы хотелось перенести на бумагу Иосифа Бродского, Булата Окуджаву, Давида Самойлова, - делится мечтами Светлана. - Вряд ли мои произведения смогут быть иллюстрациями к сборникам, ведь их уже столько выпущено! Но мне интересно это сделать для себя.

Само вышло

Поначалу отдаваться увлечению целиком Светлана не могла - работа бухгалтера не терпит невнимательности! Годовому отчёту нужно уделить максимум сил и времени, а то все цифры разбегутся в ненужном направлении.

И тут произошло настоящее чудо!

Светлана Бузанова Фото: АиФ

- Как-то общалась я со своей новой подругой с форума онлайн-курсов, - вспоминает наша героиня. - Ольга, выяснилось, бросила Москву, уехала в Липецкую область… И всё у неё хорошо: рисует, проводит выставки, расписывает церковь. А я так не могла... У меня был план на пять лет, кредит, работа. Тогда Ольга мне и говорит: «А ты отпусти мечты на свободу. Желай, но не вспоминая о работе». Тогда я не придала большого значения ее словам, ведь я человек практичный.

Через какое-то время Светлана встретилась с Ольгой на выставке в Москве и купила у неё небольшую картину:

- Там были изображены птички на синем фоне. И подпись - что-то вроде «Отпустите мечты на свободу». Когда я вернулась в Нижний и пришла на работу, начальник заявил, что распускает фирму! Для воплощения мечты я не сделала ничего - всё случилось само собой.

Так у Светланы появилось больше времени на хобби. Но совсем она работу не забросила - продолжает работать бухгалтером, только уже не ездит в офис.

Художник - это пространство

Светлана уверена: каждый от рождения наделён даром к рисованию. Ведь все дети рисуют. Первые шедевры малыши создают, едва научившись держать карандаш!

С возрастом большинство из нас об этом таланте забывает, некоторые переносят его в фотографию - стараются запечатлеть что-то особенное, чтобы потом показать другим.

- Художник - это не умение рисовать, это умение менять вокруг себя жизненное пространство, - уверена Светлана. - Художник - это фантазии, мысли, люди… Это и есть талант. И я называю себя художником.

В первую очередь рисование дарит ей радость.

- Когда рисуешь, тебя буквально засасывает, ты погружаешься в это дело целиком и совершенно не устаёшь, даже если провёл у мольберта полдня. Медитируешь, я бы сказала, - улыбается художница.

Ещё один огромный плюс, который Светлана получила, начав рисовать, - огромное количество новых знакомых. А общение для неё - главный источник вдохновения, и не только в творчестве.

Глядя на эту светлую улыбчивую женщину, трудно представить её грустной или злой. По признанию самой Светланы, конечно, и у неё бывает плохое настроение, но задерживается оно ненадолго.

- Уныние - самый страшный грех. Когда становится грустно, я иду на улицу или слушаю музыку - и сразу «отпускает». А за мольберт я сажусь всегда только в хорошем настроении, поэтому у меня и нет мрачных картин.

Светлана освоила все техники рисования Фото: АиФ

Переступить клубок проблем

Всем взрослым, кто хочет рисовать, кто хочет стать художником, Светлана советует перешагнуть психологическую преграду, стоящую на пути к мечте:

- Это очень непросто. Внутренне сопротивление на пути к мечте есть всегда. Люди думают: «Вот-вот я доработаю, это доделаю, то доведу до ума - и начну. С суетой закончу - и примусь за великую мечту. Она подождёт». И именно поэтому большинство людей так и не начинают творить, делать что-то для души. У меня такое чувство и сейчас есть, хотя за спиной уже больше двух лет занятий рисованием. Но главное - начать, перешагнуть этот клубок проблем, которые не дают окунуться в творчество.

Светлана уверена, что на хобби можно выделить буквально пару часов в неделю или полчаса ежедневно. Даже с самой напряжённой работой это под силу каждому…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах