86

Песок воплощает фантазии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/06/2012
Фото: из архива Андрея Вадеева

Но есть люди, для которых песок не просто пыль под ногами, а инструмент для воплощения самых смелых художественных фантазий. Андрей Вадеев - один из первых художников Нижнего Новгорода, освоивших технику песочной анимации - создания вручную сменяющих друг друга «песочных» картин, объединённых одной сюжетной линией. 

Художник из Сети

В семье Андрея все мужчины так или иначе имеют способности к рисованию, дядя - профессиональный художник.  Однако интерес к изобразительному искусству у кулебакского мальчишки появился не сразу - в художественную школу по собственному желанию пошёл лишь в 13 лет. Получил среднее образование, поступил в Нижегородский педуниверситет… 

- Как раз в студенческий период я впервые и столкнулся с жанром песочной анимации - увидел ролик в Интернете, - вспоминает Андрей. - Заинтересовался, решил попробовать. Профессионального наставника у меня не было, перед глазами - лишь видео из Всемирной паутины. Самоучка (улыбается)! С одной стороны было, конечно, непросто, с другой - это был толчок к собственному развитию, к выработке определённого стиля.

Понять песок

Песочная анимация - искусство недолговечное, одно движение руки - и вот вам новая картина или просто хаотично разбросанный песок. Поэтому свои первые рисунки Андрей уже не помнит: слишком уж быстро они сменяли друг друга, а запечатлеть на плёнку ещё не оформившуюся технологию он не захотел. 

Первый же опыт публичного выступления случился на свадьбе знакомых. Для скромного, закрытого молодого человека непосредственная работа перед зрителями оказалась непростой. Ещё учась в «художке», он старался, чтобы никто не видел самого процесса творчества. Готовый вариант - пожалуйста, смотрите. А тут, в песочной анимации, любое движение на виду, потому и продумывать всё необходимо заранее, поэтапно. 

- Руки - это всё-таки не карандаш, - отмечает художник. - Тонкой линии так легко не получить. Проще всего даётся изображение человеческих отношений, людей, а вот над песочной визуализацией технического процесса производства чего-либо - уже надо поднапрячься. Вообще, на то, чтобы более-менее понять, почувствовать песок, у меня ушло порядка года. Да, рисуешь, повторяешь какие-то заученные материалы, но своё собственное «ощущение на кончиках пальцев» приходит далеко не сразу. Мне кажется, что до конца оно не пришло до сих пор. 

Что ж, самокритика для творческого человека - качество, конечно, неплохое. Однако любителю без специального художественного образования уловить хотя бы малейшие погрешности в работе Андрея Вадеева - задача почти невыполнимая. Вроде бы лёгкое движение руки - а такая красота! 

Как настоящее волшебство воспринимают шоу песка и взрослые, и дети. Дети, кстати, в «песочных» видео-роликах Андрея фигурируют довольно часто. Правда, трогательная анимация про бабушку и её маленькую внучку - заказная. А вот работа на тему Нового года - это чисто детское восприятие самого художника. 

- Я вспоминал себя маленького у окна, смотревшего на звёзды и ждущего сказку, подарков, боя курантов, Деда Мороза, - рассказывает Андрей. - В то, что он существует, я верил довольно долго. А когда подрос, сам захотел воплощать сказку для детишек - ещё в старших классах загорелся мечтой стать мультипликатором. 

Даже в кровати

- Увы, в нашем городе на «Диснеев» не учат, но мысль о создании мультика из песка меня не покидает. Надеюсь, она осуществится со временем, - говорит Андрей.

А времени у художника как раз и не хватает. В период учёбы в школе и студенчества он увлекался брейк-дансом, боевыми искусствами, йогой… А сейчас настолько поглощён своей работой, что песок у него, по собственным словам, даже в кровати, представляете? 

Несмотря на многочисленные рабочие предложения из Москвы, покидать Нижний Андрей не спешит. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах