Обновленный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» вступит в силу 1 января 2011 года. Он действительно предполагает расширить возможности выбора человека. Пациенту дадут право выбирать как врача, так и обслуживающее медицинское учреждение.
Между тем и ныне действующим законом такая возможность предусматривается. Правда, как показывает практика, только теоретически. Изменятся ли кардинально взаимоотношения врача и пациента с нового года? По словам юриста Ольги Камылиной, это вопрос сложный.
- В законе прописано, что выбор врача осуществляется «путём подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации». Соответственно, врач может либо согласиться принять вас в пациенты, либо отказаться. Получается, свобода выбора всё равно ограничена возможностями медучреждения и самого доктора.
Кстати, менять врача, поликлинику или больницу по новому закону позволительно только раз в год до 1 сентября.
Куда более реалистичным и практичным экспертам кажется дарованное обновлённым законом право выбора страховой организации, которую сейчас за нас определяет работодатель. В законе чётче прописаны и обязанности страховых медицинских организаций по контролю за оказанием медицинской помощи. Они обязаны вести своего клиента на всех этапах оказания медицинской услуги.
Наконец, в соответствии с новым законом граждане смогут получать медпомощь по полису обязательного медстрахования (ОМС), находясь в другом регионе. То есть де-юре это право есть, а де-факто нам предлагают оплатить услугу.
Дело в том, что сегодня полис ОМС не является единым для всех регионов России, и, как следствие, медицинское учреждение не всегда имеет информацию о том, будет ли оплачена медицинская помощь, оказанная иногороднему пациенту. С мая 2011 года в соответствии с новой редакцией закона об ОМС гражданам будут выдаваться полисы единого образца, которые будут действовать на всей территории страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть