Примерное время чтения: 3 минуты
77

Город останется без летних кафе?

А на политическом (не таком очевидном, но куда более деструктивном для региона) - перерождение разногласий муниципалитета Нижнего и органов региональной власти в противостояние. А что это такое, нижегородцы знают. Мы уже переживали войны двух уровней власти, когда чиновники больше занимались дележом полномочий, а не хозяйственной деятельностью, энергетикой и социальными вопросами.

Забрав у муниципалитета право заключения договоров аренды земельных участков, областная власть может превратиться в “собаку на сене”. По информации, полученной в мэрии Нижнего Новгорода, даже город не справлялся с объёмом заключения договоров с предпринимателями (по той же уличной летней торговле, к примеру) и передавал это право в районы. Можно предположить, что областное руководство тем более не сможет оформить договоры вовремя. Скорее всего, вернут обратно в ведение города.

Но главный камень преткновения - застройка Нижнего Новгорода. Здесь централизованная политика руководителей субъекта Федерации выглядит ещё более странно. Право частной собственности оказывается не таким уж неприкосновенным. Пример: участок под застройку отдан через губернаторский инвестсовет некоему инвестору. А на этой муниципальной земле находится чей-то частный объект. В таком случае в мэрию уйдёт резолюция инвестсовета: устранить право третьих лиц. Заметим, речь идёт обо всех без исключения владельцах: и мелких предпринимателях, и крупных влиятельных компаниях. Но каждый ли собственник объекта готов легко с ним распрощаться? Вряд ли.

Стоит заметить, что такая централизация региональной власти существует только в одном регионе страны. В остальных вопрос решается губернатором и мэром совместно, учитывая общие интересы и возможность доходов.

Кроме того, политика единоначалия сильно урезала возможности администрации города по строительству муниципальных объектов. Средства на это город выручал от продажи участков земли. Теперь минимущество области, оформив участок в свою собственность, продаёт его, минуя муниципалитет. Совсем недавно город недополучил 600 млн рублей при продаже участка на Казанском шоссе. Возможно, мин-

имущество лучше знает, как распределить эти деньги по всей области, ведь на его плечах грандиознейшая задача: реализовать программу “Доступное жильё”. Правда, недавний ответ областного министра строительства (ранее возглавлявшего мощную московскую строительную компанию СУ-155) Валерия Англичанинова репортёру телекомпании “Волга” повергает в задумчивость. Выглядело это так:

- Скажите, пожалуйста, нижегородцам будет доступно это жильё?

- У вас какая зарплата, девушка?

- 12 тысяч.

- Это не для вас.

Комментарии, как говорится, излишни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно