А на политическом (не таком очевидном, но куда более деструктивном для региона) - перерождение разногласий муниципалитета Нижнего и органов региональной власти в противостояние. А что это такое, нижегородцы знают. Мы уже переживали войны двух уровней власти, когда чиновники больше занимались дележом полномочий, а не хозяйственной деятельностью, энергетикой и социальными вопросами.
Забрав у муниципалитета право заключения договоров аренды земельных участков, областная власть может превратиться в “собаку на сене”. По информации, полученной в мэрии Нижнего Новгорода, даже город не справлялся с объёмом заключения договоров с предпринимателями (по той же уличной летней торговле, к примеру) и передавал это право в районы. Можно предположить, что областное руководство тем более не сможет оформить договоры вовремя. Скорее всего, вернут обратно в ведение города.
Но главный камень преткновения - застройка Нижнего Новгорода. Здесь централизованная политика руководителей субъекта Федерации выглядит ещё более странно. Право частной собственности оказывается не таким уж неприкосновенным. Пример: участок под застройку отдан через губернаторский инвестсовет некоему инвестору. А на этой муниципальной земле находится чей-то частный объект. В таком случае в мэрию уйдёт резолюция инвестсовета: устранить право третьих лиц. Заметим, речь идёт обо всех без исключения владельцах: и мелких предпринимателях, и крупных влиятельных компаниях. Но каждый ли собственник объекта готов легко с ним распрощаться? Вряд ли.
Стоит заметить, что такая централизация региональной власти существует только в одном регионе страны. В остальных вопрос решается губернатором и мэром совместно, учитывая общие интересы и возможность доходов.
Кроме того, политика единоначалия сильно урезала возможности администрации города по строительству муниципальных объектов. Средства на это город выручал от продажи участков земли. Теперь минимущество области, оформив участок в свою собственность, продаёт его, минуя муниципалитет. Совсем недавно город недополучил 600 млн рублей при продаже участка на Казанском шоссе. Возможно, мин-
имущество лучше знает, как распределить эти деньги по всей области, ведь на его плечах грандиознейшая задача: реализовать программу “Доступное жильё”. Правда, недавний ответ областного министра строительства (ранее возглавлявшего мощную московскую строительную компанию СУ-155) Валерия Англичанинова репортёру телекомпании “Волга” повергает в задумчивость. Выглядело это так:
- Скажите, пожалуйста, нижегородцам будет доступно это жильё?
- У вас какая зарплата, девушка?
- 12 тысяч.
- Это не для вас.
Комментарии, как говорится, излишни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть