Сегодня, 31 декабря, заместитель губернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охраны окружающей среды и культурного наследия Ирина Живихина снова вернулась к вопросу о дальнейшей судьбе совхоза Доскино и его жителей. По словам Живихиной, 29 января 2007 года социальные объекты и теплосети перешли в муниципальную собственность Нижнего Новгорода. Вопрос в том, что городские чиновники этого не признают.
Угроза срыва
Тем самым как будто решилась большая проблема, начало которой относится к марту 2006 года. Тогда совхоз Доскино, находившийся в областной собственности, был по суду признан банкротом. Арбитражный суд Нижегородской области по закону «О банкротстве» ввёл на государственном сельскохозяйственном предприятии (ГСПХ) «Доскино» конкурсное управление. Это значит, что всё имущество совхоза, включая такие социально значимые объекты, такие как: баня, поликлиника, клуб, водонапорная башня и теплосети - поступали в распоряжение конкурсного управляющего. Задача же последнего, как известно, вовсе не в том, чтобы содержать эти объекты. Конкурсный управляющий в первую очередь обеспечивает максимально полное удовлетворение интересов кредиторов. В результате возникла угроза срыва отопительного сезона в поселке Доскино, о чём еще 25 сентября 2006 года мэр Вадим Булавинов с большим сожалением сообщил общественности. Сотни людей могли остаться без тепла и горячей воды. Более того, в принципе возможен был и вариант отчуждения поликлиники, бани и прочих соцобъектов.
Они покаялись
Ирина Живихина признала, что в сложившейся ситуации есть некоторая доля вины областного правительства. По закону, они должны были передать находящиеся в областной собственности объекты социально значимого объекта муниципалитету до решения арбитражного суда. Но вот незадача: суд вынес свой вердикт 14 марта 2006 года, а соответствующее постановление правительства вышло только 17 марта.
В итоге вышла небольшая, но судьбоносная для посёлка нестыковка. Правительство области пыталось передать на баланс муниципалитету то, что ему уже не принадлежало. Об этом посредством письма в КУГИ и поставил в известность мэрию конкурсный управляющий ГСПХ «Доскино» Владислав Софронов. После этого начались долгие судебные разбирательства. Всего в арбитраже побывало около 20 исков от горадминистрации
Соответственно, мэрия не поспешила «слушаться» областных чиновников. Мэр Вадим Булавинов постоянно подчеркивал, что юридического основания обеспечивать теплоснабжение и энергоснабжение в посёлке у мэрии нет.
Народ заволновался: не ровен час посреди зимы оказаться в полной «отключке», без поликлиники и даже бани.
Но, с другой стороны, к чему тут придерешься? Всё по закону. Муниципалитет должен отвечать только за то, что находится у него на балансе. И выделять деньги из бюджета он может только на такие объекты.
Мэрия тоже хороша
Однако в областном правительстве считают, что мэрия умышленно не хотела принимать на баланс социальную инфраструктуру поселка. По мнению Ирины Живихиной, на сей факт указывает то, что исковые требования городской администрацией намеренно составлялись таким образом, чтобы суд без труда мог их отклонить. Далее мэрия так и не представила в суд (хотя якобы должна была это сделать) описание спорных объектов. Наконец, даже после вынесения арбитражным судом Нижегородской области решения о принудительной передаче ГСПХ «Доскино» спорных объектов муниципалитету, городские чиновники отказались подписать соответствующие документы.
В итоге все, по большому счёту, остаётся по-прежнему. Особенно это пугает в связи с начавшимися в Нижегородской области морозами. Будет ли продолжаться нормальное теплоснабжение «ничейного» посёлка? Чиновники пока ничего не обещают и продолжают спор на пустом месте. Ну а его заложниками, как обычно, оказываются простые граждане.
P.s. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий вокруг посёлка Доскино