aif.ru counter
80

Даешь кафе без алкоголя!

Взять хотя бы Семенов. Здесь таких мест раз-два и обчелся. Есть Центральный дом культуры “Заря” и недавно открытый то ли клуб, то ли дискотека. И все.

В таких условиях большая часть молодежи проводит время как умеет. Излюбленным местом является центральная площадь. Народ ошивается на сцене около ДК, сидит на парапете неподалеку от телеграфа. Пиво, все дела - благо рядом три ночных магазина.

Кому лень дойти до площади, тусуются около школ и садиков. И если летом такие варианты еще приемлемы, то зимой все обстоит гораздо хуже - остаются только подъезды.

Но если молодежь худо-бедно приспосабливается, то детям вообще не повезло. Когда-то давно в городе был парк аттракционов, детское кафе “Теремок”, где родители могли гулять с детьми. А теперь - гуляйте где хотите. Хорошо, что находятся молодые, которых интересует развитие досуга в городе. Одна из них - Настя Соловьева.

- Корреспонденты семеновской молодежной газеты “Это мы”, - рассказывает Настя, - решили, что в городе необходимо безалкогольное кафе, в которое родители могли бы сходить с детьми. В поддержку этой идеи мы собрали подписи жителей города и даже разработали проект. Вскоре после выборов местных властей мы пришли с тем же к тогдашнему главе администрации Александру Сахарову. К нему самому нас не пустили, сказав, что у него тяжелый рабочий день, много бабушек и дедушек, которые пришли раньше нас. Но секретарь пообещала передать ему наш проект. Потом писали открытое письмо через местную газету. Администрация ответила, что очень рада инициативности молодежи, что проект рассмотрен и готовится его воплощение... До сих пор никакого кафе я не вижу, а Сахарова недавно сняли с должности и отдали под суд.

Похоже, теперь чиновники и вовсе зарубили идею. Как заявил заместитель главы администрации Семеновского района по строительсту и ЖКХ Виктор Демидов, проект отклонен в силу убыточности.

Впрочем, не все так плохо. В этом году после многолетнего перерыва в Семенове вновь заработал фонтан и был приведен в порядок сквер около ДК. А уже в следующем сезоне, как сообщил начальник отдела ЖКХ Семеновского района Александр Песков, в городе собираются начать строительство спорткомплекса. Открыть его планируется в 2009 году.

Фото Никиты ШАЛАГИНОВА

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Дышите воздухом

Почти в каждом небольшом городе проблема досуга стоит очень остро, и молодежь вынуждена развлекать себя сама. В последнее время на улицах Кстова появилось много скейтеров. Те, кто постарше, находят другие развлечения. Весь год во Дворце пионеров периодически проходят рок-концерты местных групп. Ранее такие концерты проводились в Доме учащейся молодежи и назывались “Darkside”. А вот с кино, в отличие от музыки, дела обстоят намного хуже. В Кстово нет ни одного кинотеатра. Вернее, здание кинотеатра “Русь” осталось, но теперь там продают бытовую технику. Так же как и в Семенове, в Кстово нет ни одного нормального кафе, куда могли бы приходить люди любого возраста и достатка, посидеть, пообщаться с друзьями. Вместо этого у нас пивные палатки, один клуб, где проводятся свадебные банкеты, и ресторан с сомнительной репутацией. Конечно, с друзьями можно общаться и на улице. Но когда люди встречаются, понимают, что им по большому счету некуда пойти. Потому что ни скверов, ни парков в Кстово нет. Хотя... Можно просто гулять по городу, который у нас молодой (всего 49 лет) и красивый.

Галина ДОННИКОВА, студентка филфака ННГУ, 2-й курс, уроженка Кстово

ЕСЛИ Б НАЧАЛЬНИКОМ БЫЛ Я...
Олеся Перевозова, 6 лет, Нижний Новгород:
- Я создала бы закон, который запрещал употребление спиртных напитков. Так как мой папа умер от водки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах