aif.ru counter
43

513 должностных преступлений, 185 фактов взяточничества, 2114 присвоений или растрат раскрыты в области в 2006 году

16 марта 2007 года исполняется 70 лет со дня создания в системе органов внутренних дел оперативных аппаратов по борьбе с экономическими преступлениями (БХСС, позднее переименованная в БЭП). На всех этапах жизни государства сотрудники этой службы активно боролись с расхитителями государственного и общественного имущества, спекуляцией, взяточничеством, другими должностными и хозяйственными преступлениями.

Сегодня, по информации пресс-службы ГУВД, в 11.00 в актовом зале областного ГУВД состоялось торжественное собрание, на котором чествовали сотрудников  и ветеранов БХСС-БЭП. Начальник ГУВД генерал-лейтенант милиции Виктор Братанов поздравил и наградил сотрудников службы. Нагрудным знаком «За верность долгу» было награждено 18 милиционеров, нагрудным знаком «Лучший сотрудник криминальной милиции» – более 20 сотрудников, Почетной грамотой областного ГУВД награждены 18 сотрудников УБЭП. Приказом министра внутренних дел медалью «За доблесть в службе» награждены подполковник милиции Юрий Бузанаков – заместитель начальника отдела УБЭП ГУВД, подполковник милиции Игорь Петров – начальник отдела БЭП УВД Нижегородского района и подполковник милиции Владимир Солоницин – начальник отдела УБЭП ГУВД. Именным оружием – пистолетом Макарова - награжден полковник милиции Владимир Колбасов – и.о. начальника УБЭП ГУВД.

В этот день сотрудников аппарата по борьбе с экономическими преступлениями пришли поздравить и представители правительства Нижегородской области. Четырем сотрудникам вручены наручные часы. Более 20 сотрудников награждены Почетными грамотами и Благодарственными письмами. Всего же в этот день было награждено более 50 сотрудников подразделений БЭП.

Обращаясь к присутствующим сотрудникам с поздравлением, Виктор Братанов зачитал текст поздравительной телеграммы министра внутренних дел Рашида Нургалиева, отметил высокий вклад службы в решении государственных задач по защите экономики России и региона, пожелал сотрудникам и ветеранам службы БХСС-БЭП здоровья и семейного благополучия.

Справка

В начале 30-х годов прошлого века была усилена уголовная ответственность за хищения государственной (социалистической) собственности, спекуляцию. Конституция СССР 1936 г. установила, что экономическую основу общества составляет государственная и колхозно-кооперативная собственность на средства производства. В связи с этим возникла необходимость в создании специальных органов, обеспечивающих экономическую безопасность государства. Такой структурой и стала служба БХСС.

В результате наступления на экономическую преступность к 1939 году на территории СССР было разоблачено 268 преступных групп расхитителей, привлечено к уголовной ответственности 1886 преступников.

Целесообразность создания специализированной службы стала наиболее очевидной с началом Второй Мировой войны, когда обстановка потребовала принятия мер для повышения дисциплины хозяйственных руководителей, укрепления порядка на производстве, а в конечном итоге – усиление обороноспособности государства. Переход на карточную систему распределения повлек массовые хищения продовольственных и промышленных товаров, спекуляцию ими, обмен на валюту и другие ценности. Самыми распространенными преступлениями стали злоупотребления при отпуске предметов первой необходимости. В компетенцию службы БХСС была отнесена борьба с валютными махинациями и контрабандой.

В 80-х годах, с началом перестроечных процессов все большее влияние на работу службы оказывает формирование новых экономических структур, изменение производственных отношений и связей. Усиливается борьба со спекуляцией спиртными напитками и самогоноварением, ужесточается ответственность за нетрудовые доходы. В то же время существовало указание не вмешиваться в процессы нарождающихся новых экономических отношений, что препятствовало установлению контроля за соблюдением законности в данной сфере и способствовало криминализации экономики.

Из-за отсутствия четкого нормативного регулирования резко возрастает количество нарушений финансовой дисциплины, распространяется массовый демпинг за рубеж сырья. Заключаются бартерные сделки, наносящие колоссальный ущерб государственным интересам. Бесхозяйственность и расточительство охватывают большинство отраслей. Все это способствует распространению экономической преступности, все чаще она приобретает организованный и коррумпированный характер. Поэтому для службы основной задачей становится охрана экономических интересов России.

За семь десятилетий сменилось не одно поколение людей, работавших в службе, не один раз реформировалась ее структура, но постоянными оставались возложенные на них основные задачи: выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений в сфере экономики, а также должностных преступлений в государственном и коммерческом секторе; организация и проведение профилактических и оперативно-розыскных мероприятий по защите всех форм собственности от преступных посягательств в целях обеспечения благоприятных условий для развития предпринимательства и инвестиционной деятельности.

В современных условиях, с учетом сложившейся в стране экономической ситуации, определены наиболее приоритетные направления по защите экономических интересов государства и собственников от преступных посягательств - это кредитно-финансовая система, сфера обращения стратегического сырья и валютных ценностей, борьба с правонарушениями на потребительском рынке, в сфере топливно-энергетического комплекса, с фальшивомонетничеством, легализацией преступно нажитых доходов, выявление и пресечение должностных преступлений, особенно взяточничества.

Следует отметить, что Управление БЭП ГУВД Нижегородской области благодаря принимаемым сотрудниками усилиям на протяжении последних лет занимает лидирующие позиции в рейтинге подразделений БЭП как в ПФО так и в целом по России.

***

Сотрудниками службы по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Нижегородской области в 2006 г. выявлено 8099 преступлений, в т.ч. 5985 относящихся к категории тяжких и особо тяжких, 363 – совершённых в крупных и особо крупных размерах, 615 - совершенных в группе или группой лиц по предварительному сговору, 28 - совершенных преступными группами. Из них 2874 – на потребительском рынке, 4573 - в кредитно-финансовой сфере, 859 - в бюджетной сфере, 293 - в сфере незаконного оборота стратегического сырья, 3468 - против собственности, 2114 - присвоение или растрата, 1346 – мошенничеств, 513 - должностные преступления, 185 фактов взяточничества, 2683 - фальшивомонетничества.

Возмещение материального ущерба по возбужденным уголовным делам по преступлениям экономической направленности составило 70,1%. Сумма возмещенного причинённого экономическими преступлениями материального ущерба составила 645,2 млн. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах