aif.ru counter
7

Жители Ковалихи в субботу выйдут на митинг, протестуя протии концепции застройки их территории

 

В субботу, 17 марта, в 12 часов дня жители улицы Ковалихинская (Нижний Новгород) и соседних улиц планируют отстоять свои конституционные права на митинге. Митинг состоится  на пересечении Ковалихи и Семашко, у сквера. 

Людей волнуют 2 проблемы:

·          планы расширения автомобильной части  и пуска транспорта с других улиц;

·          планы строительства здесь высотных зданий, в частности, у д.51.

 

Для беспокойства, как аргументируют сами организаторы митинга, есть следующие причины:

·          Ковалиха - это овраг, застроенный панельными "стенами", фактически тоннель, где выхлопы не рассеиваются. Если их станет больше, дышать будет просто нечем, убеждены жители.

·          По дну оврага в трубах под землей течет река, вымывая пустоты, и увеличение нагрузки  на дорогу может вызвать катастрофу вплоть до обрушения домов (уже сейчас ползет склон у д. 62).

·          Аналогичная проблема со строительством высотки в 18 этажей у д.51, где сложная гидрологическая обстановка, близко находятся грунтовые воды. Строительство выстоки не только перекроет людям свет, но и грозит тяжелыми гидрологическими последствиями. 

·          У большинства домов, построенных по обоим склонам оврага, нет дворов, и единственное место для игр детей - газон посредине улицы. Если его уничтожить, пространства для жизни не останется вовсе.

Кому это надо?

По словам жителей, мэр Нижнего Новгорода говорит, что, превращая Ковалиху - спальный микрорайон - в сплошную автомагистраль, он "борется с пробками".

«Почему здесь, где их нет, а не на пл. Лядова, Горького, Московском шоссе, где они есть?, - задают вопрос жители. - Да потому, что по проекту так называемого Октябрьского бульвара вплотную к Ковалихе, параллельно ул. Октябрьской, планируются возвести (и уже возводят) многоэтажные дома, офисы, торговые центры. Они принесут с собой не только прибыль для застройщиков и чиновников, но и новые мощные автомобильные потоки. Именно эта политика застройки порождает пробки в центре Нижнего Новгорода!»

«Сами власти это признали, - подчеркивают жители в обращении, - директор департамента градостроительного развития Нижегородской области Александр Бодриевский сказал, что необходимо-мол одновременно завершить строительство дороги в рамках проекта "Октябрьский бульвар" и нового здания напротив Торгово-промышленной палаты, «иначе будет дискомфорт". Здание, о котором идет речь - одно из 2-х зданий Международного Торгового Центра в начале Ковалихи. Как же развивает наш город этот департамент Бодриевского, притягивая в центр города потоки машин и затем лоббируя дорогостоящие для бюджета  и убивающие исторический центр проекты  типа пресловутого "Октябрьского бульвара?» 

На митинг приглашены местные депутаты, проектировщики дороги, представители ГЛАВУАГ, экологи, СМИ. Люди очень надеются быть услышанными.

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах