aif.ru counter
24

Первый митинг протеста против градостроительной политики

17 марта свыше 300 жителей Ковалихинской улицы в Нижегородском районе Нижнего Новгорода вышли на митинг, защищая свое право на здоровую окружающую среду, сообщает инициативная группа жителей в защиту Ковалихи.

Их протест связан, во-первых, с расширением автомобильной части улицы и увеличении транспортного потока, во-вторых, со строительством высотного здания на пятачке рядом с уже стоящими. Приглашенные на митинг представители департамента архитектуры и градостроительства г.Нижнего Новгорода и института "Нижегородгражданпроект", а также местный депутат и одновременно крупный застройщик Олег Сорокин не пожелали придти на встречу с жителями. На митинге жители и эксперты-экологи огласили свои аргументы против предполагаемого строительства, был зачитан проект резолюции, которая была одобрена и будет разослана в различные инстанции. Елена Бурцева, старшая по д.97 а, жительница Ковалихи в 7-м поколении, познакомила собравшихся со своим альтернативным проектом развития этой старинной улицы, который мог бы не только сделать улицу приятным и здоровым местом для жизни, но и принести прибыль, в то время как расширение дороги лишь сгубит бюджетные деньги и нормальную жизнь целого микрорайона. Люди заявили, что не остановятся на проведении одного митинга, они готовы бороться за свое право дышать и жить.

Факты:

25 сентября 2006 г. мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавининов заявил о расширении автомобильной дороги на улице Ковапихинской, которое начнется с 2008 г., причем Ковалиха станет дублером Большой Печерской, ул.Минина и ул.Варварской, и поручил составить проектно-сметную документацию по расширению улицы Ковалихинской управлению по благоустройству города. Мнения жителей самой Ковалихи никто не спросил.  Расширение автодороги на Ковалихе связано с проектом "Октябрьский  бульвар", включающим транспортную развязку, которая должна "развести  транспортные потоки по улицам Нестерова, Варварская и Ковалихинская,  далее по ул.Белинского и на перспективную объездную четырехполосную  магистраль по Ковалихинскому оврагу". По проекту "Октябрьский  бульвар" планируется строить множество  зданий, в том числе высотных,  в районе улицы Октябрьской, площади Октябрьской, в начале Ковалихи  (включая 2 здания Международного Торгового Центра). Это вызовет  значительное увеличение автомобильных потоков, и поток в сторону  Верхних Печер будет направлен по Ковалихе. Кроме того, дорожное строительство - давно освоенный способ "отмывания" больших средств из  бюджета города в карманы чиновников и подрядчиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах