В БОЛЬШИНСТВЕ случаев именно она и определяет будущую профессию.
Чаще всего абитуриенты и их родители руководствуются общественным мнением относительно престижности и популярности тех или иных специальностей. Но надо отдавать себе отчёт в том, что, получив профессию, придётся искать работу. Поэтому необходимо учитывать и требования рынка труда.
В последнее десятилетие школьники валом валят учиться на менеджеров и юристов, и даже непрофильные вузы начали выпускать таковых. Сами понимаете, если какой-нибудь геологический институт предлагает получить психологическое или правовое образование, стоит задуматься о его качестве. Поэтому при выборе специальности не забудьте выбрать приличный вуз.
- Несколько лет назад в России действительно был бум на экономистов и юристов, - говорит научный руководитель Института развития образования, доктор экономических наук, профессор Евгений Сабуров (Москва). - Поэтому все и стали организовывать суррогатные специальности. В принципе тогда и таких “профессионалов” расхватали. Я считаю, что даже сейчас рынок не насыщен хорошими специалистами по экономике и юриспруденции, из которых и вырастают грамотные руководители.
Стали актуальными специальности, связанные с информационными технологиями. Они подойдут для школьников с математическим складом ума. Вообще технические специальности сейчас набирают вес. Для творческих людей подойдёт PR и реклама, журналистика или дизайн. В связи с масштабным жилищным строительством в Нижегородской области растёт спрос на архитекторов и инженеров.
Одна из современных тенденций - падение интереса к общим бизнес-специальностям, таким как экономист или менеджер-универсал. Нижегородские вузы стараются идти в ногу со временем, поэтому дают студентам не только фундаментальные теоретические знания, но и предлагают узкоспециализированные учебные программы, ориентированные на конкретную сферу деятельности. Появляются специальности “менеджмент в химической промышленности”, “менеджмент в туристическом бизнесе”, “антикризисное управление” и т. д. Сейчас прогрессивное обучение строится по следующему принципу: широкое общее образование, а вот уже на старших курсах - специальные дисциплины с ориентацией на конкретную работу.
А вообще, при выборе будущей профессии нужно помнить, что все люди разные, у каждого свои потребности и способности. Поэтому не стоит идти на поводу у моды. Постарайтесь понять, чего вы хотите от жизни, и твёрдо оценить, можете ли вы этого достигнуть. И если вы понимаете, что на бюджетное место не поступите, тогда выбирайте вуз, который подойдёт вам по финансам. В принципе, любое высшее образование пригодится в жизни, даст вам определённые знания, научит их систематизировать. Вы приобретёте навыки самообразования для дальнейшего развития.
И учтите, что старательные студенты, которые добились успехов в учёбе, на старших курсах уже имеют реальные предложения от работодателей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть