Примерное время чтения: 3 минуты
67

Бум на профессионалов

В БОЛЬШИНСТВЕ случаев именно она и определяет будущую профессию.

Чаще всего абитуриенты и их родители руководствуются общественным мнением относительно престижности и популярности тех или иных специальностей. Но надо отдавать себе отчёт в том, что, получив профессию, придётся искать работу. Поэтому необходимо учитывать и требования рынка труда.

В последнее десятилетие школьники валом валят учиться на менеджеров и юристов, и даже непрофильные вузы начали выпускать таковых. Сами понимаете, если какой-нибудь геологический институт предлагает получить психологическое или правовое образование, стоит задуматься о его качестве. Поэтому при выборе специальности не забудьте выбрать приличный вуз.

- Несколько лет назад в России действительно был бум на экономистов и юристов, - говорит научный руководитель Института развития образования, доктор экономических наук, профессор Евгений Сабуров (Москва). - Поэтому все и стали организовывать суррогатные специальности. В принципе тогда и таких “профессионалов” расхватали. Я считаю, что даже сейчас рынок не насыщен хорошими специалистами по экономике и юриспруденции, из которых и вырастают грамотные руководители.

Стали актуальными специальности, связанные с информационными технологиями. Они подойдут для школьников с математическим складом ума. Вообще технические специальности сейчас набирают вес. Для творческих людей подойдёт PR и реклама, журналистика или дизайн. В связи с масштабным жилищным строительством в Нижегородской области растёт спрос на архитекторов и инженеров.

Одна из современных тенденций - падение интереса к общим бизнес-специальностям, таким как экономист или менеджер-универсал. Нижегородские вузы стараются идти в ногу со временем, поэтому дают студентам не только фундаментальные теоретические знания, но и предлагают узкоспециализированные учебные программы, ориентированные на конкретную сферу деятельности. Появляются специальности “менеджмент в химической промышленности”, “менеджмент в туристическом бизнесе”, “антикризисное управление” и т. д. Сейчас прогрессивное обучение строится по следующему принципу: широкое общее образование, а вот уже на старших курсах - специальные дисциплины с ориентацией на конкретную работу.

А вообще, при выборе будущей профессии нужно помнить, что все люди разные, у каждого свои потребности и способности. Поэтому не стоит идти на поводу у моды. Постарайтесь понять, чего вы хотите от жизни, и твёрдо оценить, можете ли вы этого достигнуть. И если вы понимаете, что на бюджетное место не поступите, тогда выбирайте вуз, который подойдёт вам по финансам. В принципе, любое высшее образование пригодится в жизни, даст вам определённые знания, научит их систематизировать. Вы приобретёте навыки самообразования для дальнейшего развития.

И учтите, что старательные студенты, которые добились успехов в учёбе, на старших курсах уже имеют реальные предложения от работодателей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно