Сейчас само время заставляет нас включать все внутренние резервы и искать пути выхода из кризиса. Особенно, если есть риск остаться без работы.
ПО мнению проректора ГУ - ВШЭ, директора Института управления социальными процессами ГУ-ВШЭ Татьяны Четверниной, образование сейчас действительно может стать антикризисной мерой. Но вот как решить, чему учиться?
С карьерным вопросом – в вуз
- САМАЯ главная задача сейчас – использовать кризисный период для получения качественного образования, дополнительных знаний, возможно, новой специальности, - советует Татьяна Яковлевна.- Необходимо повысить свою востребованность на рынке труда. Ведь пока сложно сказать, сколько мы ещё будем жить в напряжённых экономических условиях.
На самом деле, человек должен сам себе отдавать отчёт в том, каким образовательным багажом он обладает. Если в докризисное время вы получали диплом о первом высшем – положа руку на сердце – ради самих «корочек», то сейчас пришла пора убирать прорехи. Раньше спасали программы обучения в крупных компаниях и на предприятиях, когда руководители сами отправляли своих сотрудников учиться или переучиваться. Сейчас частные фирмы такие социальные программы сокращают. Поэтому стоит получить второе высшее образование в приличном вузе, зарекомендовавшем себя и выпускниками, и программами, и материальной базой.
Те, кто активно трудился во время учёбы в учебном заведении, получили хорошую специальность, но по каким-либо причинам остались без работы (или чувствуют, что скоро останутся), могут выбрать недолгосрочные образовательные программы, магистратуру. Кроме того, за приличным приростом знаний можно пойти в аспирантуру. Во время обучения вы будете повышать свою капитализацию и, возможно, временно трудоустроитесь либо в родном вузе, либо в другом учебном заведении (всё-таки аспирантом быть достаточно престижно).
Конечно, кризис расставляет всё по местам, поэтому молодым специалистам, которые недавно закончили вуз, стоит умерить свои аппетиты и адекватно оценить ситуацию, свои возможности и образовательный бэк-граунд для решения карьерных вопросов.
Безработная бизнес-коалиция
ОДНО из направлений, куда можно податься, - это служба занятости (СЗН), которая вас может послать на обучение, переподготовку или получение квалификации.
- Социальные программы обучения в период кризиса достаточно хорошо известны, это не ноу-хау России, подобные технологии используются и в развитых странах, - рассказывает Татьяна Четвернина. – Только для начала вам необходимо решить, каких знаний вам не хватает. Если не получается сориентироваться самим, можно обратиться к специалистам центров занятости, к психологам, которые там работают.
Сейчас в рамках правительственных программ можно получить небольшие деньги на открытие собственного дела (в размере 12-месячного пособия по безработице - максимум 58 800 рублей). Не спешите отбрасывать этот вариант, если у вас нет необходимых навыков предпринимательства. Попробуйте сначала через службу занятости пройти обучение и получить хотя бы базовые знания, а потом обратиться в СЗН за средствами под конкретный проект. Можно привлечь к этому своих безработных коллег с похожими задумками, и финансовая составляющая вашего бизнеса вырастет.