aif.ru counter
14

Спрос на профессионалов

На вопросы ответил начальник отдела науки и высшей школы министерства образования Нижегородской области Игорь Захаров.

Вместо экзамена - сертификат

Елена Козлова, Балахна:

- Подскажите, каким образом проходит поступление в вуз в этом году с учётом единого государственного экзамена?

- В этом году вступительные экзамены в вузы проходят в традиционной форме, испытание по русскому языку засчитывается по сертификату ЕГЭ. Выпускники школ этого года и прошлых лет могут сдать единый госэкзамен 29 мая, также все желающие поступить в вуз могут пройти эту процедуру 21 июля. Если вы не успели сдать ЕГЭ 29 мая, обращайтесь в приёмную комиссию высшего учебного заведения, пишите заявление на сдачу ЕГЭ, в течение трёх дней вы получите направление в один из пунктов проведения единого госэкзамена.

Полученный сертификат ЕГЭ вы должны предоставить в приёмную комиссию вместе с другими необходимыми документами. Они принимаются до 1 августа, поэтому 21 июля -последний срок сдачи единого госэкзамена. Если вы не успели, можете проходить вступительные испытания в традиционной форме, тогда есть шанс поступить на вечернее или заочное отделения.

В следующем году предполагается изменение правил приёма в вузы.

Шансы выросли

Анна Кузнецова, Нижний Новгород:

- Я слышала, что количество бюджетных мест с каждым годом уменьшается. Получается, у абитуриентов всё меньше шансов поступить на бесплатное отделение?

- По бюджетным местам данных на этот год нет. Есть общая тенденция их сокращения на 1-2 процента в год. Но учитывая то, что количество выпускников школ Нижегородской области в этом году меньше на 40 процентов, чем, к примеру, пять лет назад, вероятность удачного поступления в вуз сейчас гораздо выше. Но на некоторые специальности высокий конкурс остаётся.

Не гонитесь за модой

Сергей Иванов, Нижний Новгород:

- Какие специальности, на ваш взгляд, наиболее популярны сейчас? Куда лучше пойти учиться?

- Хочу отметить, что при выборе факультета стоит руководствоваться прежде всего не модой на ту или иную специальность, а востребованностью профессии и вашими способностями - лежит ли душа. Сейчас многие поступают на факультеты международных отношений, но спектр мест, куда выпускники с таких образованием смогут устроиться по профилю, крайне мал. Популярны информационные технологии, специалисты этой сферы очень востребованы на рынке труда. Спрос на профессионалов в Нижегородской области в настоящее время огромен, будь то юристы, экономисты... Вопрос только в их квалификации и уровне подготовки. Хороших специалистов мало. Но стоит отметить: раз в нашей области уровень безработицы на сегодняшний день составляет 0,5 процента, значит, выпускники вузов устраиваются не по специальности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах