aif.ru counter
19

В Нижний привезли валютную бабочку, работающую на американский доллар

Гламурные дамочки любят фруктовый салат и свободное общение

На углу Большой Покровской и ул. Пискунова открылась выставка с летающими экспонатами. Пятнадцать видов тропических бабочек радуют глаз своей яркой окраской и необычной формой. Самое интересное то, что насекомые не сидят в заточении, во всяких там стеклянных ящиках, они летают прямо по комнатам. Могут сесть вам на голову в прямом смысле. Правда, летают бабочки не особенно много, в среднем полчаса в сутки. Да и живут красавицы совсем недолго – не более недели. А самая крупная бабочка, сантиметров двадцать размером, и вовсе умирает молодой, в четырёхдневном возрасте. Да и немудрено: она ничего не ест. Для остальных пищей служат пыльца растений (её специально рассыпают в наши цветы из привезённых тюбиков), а еще изящные красавицы любят фруктовую нарезку – бананы, апельсины, лаймы.

Ядовитые стервочки тоже случаются

Все здешние бабочки – иностранки, родом их Америки и Азии. Затесалась среди них одна с русским именем - Парусник Румянцева. Но кроме фамилии открывшего её отечественного энтомолога, ничто её с нашей страной не связывает. Пожалуй, у импортных красоток всего два главных отличия от наших. Во-первых, они гораздо дороднее, во-вторых, предпочитают тёмные тона в «одежде». Может, чтобы выглядеть стройнее, а может, чтобы подчеркнуть яркость разноцветных «аксессуров». Попадаются среди порхающих дамочек и поистине ядовитые штучки. Одна по-монашески чёрная, с виду скромная, прячет в ярко-жёлтом «мешке» изрядную порцию яда. Если какая-нибудь птица пожелает пообедать такой бабочкой, то не обрадуется.

Служу Америке!

Удивительно, что американская практичность не обошла стороной даже, казалось бы, абсолютно бесполезных насекомых. Один из видов бабочек используется в изготовлении национальной валюты США, из крыльев делают какую-то жуткую степень защиты. Как именно протекает сей процесс, не уточняется. Кстати, эта бабочка меняет окрас крыльев в зависимости от освещения. Зачем ей это надо, непонятно. В отличие от хамелеона, под цвет окружающего пространства бабочка не маскируется. То ли из чисто эстетических соображений перекрашивается, то ли специально ради доллара старается.

Куколок привезли в сауну

Надо отметить, что атмосфера в музее весьма тёплая и даже душноватая. Тропическим гостьям создали родной для них климат, а людям приходится приспосабливаться. Температура поддерживается на постоянном уровне +28 градусов, а для нужной влажности работают многочисленные водяные «курильницы» и фонтанчики. По сути, баня баней. Веников, конечно, нет, но есть разнообразные растения, как искусственные, так и живые. Не обошлось и без русских символов экзотики – каменных черепашек, статуэток в индийском стиле и прочих объектов восточного антуража. В общем, нижегородские субтропики удались.

Скоро экспозиция расширится. Появятся новые бабочки, стенд с описанием каждого вида, выставка куколок. Бабочек везли из Москвы именно в стадии куколок, и скоро нижегородцы смогут своими глазами увидеть, из какого сора появляются на свет прекрасные иностранки. Трупы безвременно умерших бабочек тоже послужат музейному делу – пойдут на создание коллекции.

За удовольствие поглазеть на крылатые экспонаты взрослым придётся выложить 150 рублей, студентам – сотку, детям – семьдесят.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество