Примерное время чтения: 5 минут
137

Фрисби в Нижний привезла Татьяна

Нижегородка Татьяна Лаврова (на нижнем снимке в нижнем ряду вторая слева) во многом подтверждает характеристику своего имени. Она действительно не терпит однообразия и поэтому легко совмещает роль строгого преподавателя ННГУ, кандидата биологических наук и спортивного наставника. Да и устроительница из неё получилась замечательная - именно ей фанаты фрисби обязаны появлением диска в Нижнем Новгороде. Хотя, как подчёркивает наша героиня, это произошло совершенно случайно...

«Бивни» родились во дворе

Татьяна неплохо знала английский, поэтому её взяли в университетскую программу по обмену с американцами. Именно они и показали, что такое фрисби. В США Татьяна научилась играть, а вернувшись в Россию, рассказала об этой игре друзьям:

- Начали собираться. Играли во дворе, просто ради себя. Часть правил додумывали - было очень забавно. Одновременно шведы привезли диск в Северную столицу. Мы узнали об этом и связались с питерскими командами. И понеслось! Мы начали искать друг друга по всей стране, организовывать турниры.

Так в Нижнем появилась команда по фрисби “Бивни”.

- Над названием всей командой неделю думали, - рассказывает Татьяна. - Собирались, голосовали, измучились все. Прекратил “выборы” капитан команды, мой муж Михаил: “Баста! Будем называться “Бивнями”. Просто мы обычно тренируемся на Гребном канале, при въезде на который висят огромные бивни. С другой стороны, это слово олицетворяет битву, бойцов. Решили, что начнём играть с таким названием, а потом, может быть, поменяем.

Сейчас переименовываться уже нет смысла - команда себя зарекомендовала, её знают в Европе. Несколько лет назад ребята заняли первое место в Италии - в смешанном дивизионе на песке, в прошлом году вошли в десятку. В 2008-м поедут на турнир “Paganello” в городок Римини (Италия) на самые крупные соревнования на песке. Прибудет более 100 команд со всего мира, полторы тысячи спортсменов. Кроме того, команда собирается в Финляндию, будет играть на траве.

- Сейчас фрисби очень популярен, - считает Татьяна. - Многие в Нижнем играют летом, на пляже. С одной стороны, “тарелка” кажется простой игрушкой, на самом деле всё продумано до мелочей. Этот спорт завораживает. А чтобы выступать на высшем уровне, игрок должен обладать хорошей реакцией, выносливостью и проворностью.

Из игроков в студенты

Увлечению Татьяны Лавровой помогает... преподавательская деятельность. В “Бивнях” много молодёжи, в том числе и студентов биофака:

- Я общаюсь со студентами, зову их играть, приглашаю поболеть на турнирах. Многие команды над нами подшучивают: “Мы знаем, откуда “Бивни” взялись - это Лаврова своих биологов притащила!” В большой степени это так (улыбается).

Бывает, что членам команды приходится сдавать Татьяне экзамены:

- От любимых и близких всегда ждёшь чего-то хорошего. Но и требуешь от них раза в два-три больше, чем от других. Конечно, нам тяжело: мне играть в строгого преподавателя, им - в покорных студентов. Ведь мы с ними пуд соли съели, переживали радости и горести. И всё же личные и учебные моменты стараемся разделять.

КСТАТИ

Появлению фрисби мир обязан студентам. Всё началось с американской пекарни, которой владел Вильям Рассел Фрисби. Студенты очень любили его пирожки, формочки из-под которых ради развлечения бросали по всему университетскому городку. Перед броском сигнализировали другому игроку “о приближении Фрисби”.Через некоторое время, проезжая мимо родного университета, Уолтер Фридерик Моррисон увидел это развлечение и, вспомнив молодость, решил сделать собственную игрушку - “летающую тарелку” (в то время были модны рассказы про НЛО). Моррисон предложил свою идею одному заводу пластиковых игрушек в Калифорнии, который тогда был на грани банкротства. Дело очень быстро пошло в гору. За небольшой период времени Штаты буквально наводнили пластиковыми тарелками. А студенты придумали правила игры, чтобы не просто развлекаться, а устраивать соревнования.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно