90

Наши за границей. Нижегородка покоряет Пекин

Фото из архива Юлии Степаненко
Фото из архива Юлии Степаненко

  Нижний Новгород, 21 февраля - АиФ-НН. Жить в Китае и не побывать в Пекине – преступление. Мысль поехать в столицу появилась довольно спонтанно - одна знакомая девочка, которая живет и учится в Пекине, пригласила меня в гости на Китайский новый год. Я подумала: а что еще делать на каникулах? Так, я собрала вещи, купила билет, и отправилась навстречу холодам. Самое первое впечатление о Пекине - ПОЧЕМУ ТАК ХОЛОДНО?! Помню, как у меня округлились глаза, когда пилот сказал «За бортом -9 градусов». Какие -9, в моем Чунцине (город, где Юлия живет и учится, - прим. ред.) +15! Но все же было приятно оказаться в близком к России климате. Итак, день первый был наполнен смешанными чувствами, я все удивлялась пекинской архитектуре: видела Россию с ее хрущевками, большое яблоко с сумасшедшими по форме зданиями, типичный Китай с красивыми резными крышами. 

Фото из архива Юлии Степаненко
 Прогулявшись по городу и увидев толпы иностранцев, мы со знакомой отправились к китайцам - отмечать Китайский новый год. Здорово, что отметить такой праздник удалось именно в китайской семье. После очень вкусной еды (слава небесам, что это не острая сычуаньская кухня), мы, как и полагается, пошли на улицу запускать фейерверки. По китайскому поверью, громкий звук от взрывов фейерверков изгоняет злых духов, так что взрывы продолжались в течение всей новогодней недели отдыха. Иногда хлопушки взрывались прямо на проезжей части, это было так внезапно, что я вздрагивала, а китайские водители реагировали абсолютно спокойно, просто объезжали искрящуюся часть полосы и продолжали свой путь. Пожалуй, российским водителям не помешало бы поучиться китайскому спокойствию.
Следующим днем мы посетили храм Далай-Ламы, очень приятное место. Помешало лишь огромнейшее количество народа - после нового года китайцу обязательно нужно сходить в храм. Расстроило еще и то, что было закрыто помещение с большой статуей Будды, но это - повод вернуться в Пекин летом.
В храме есть небольшой фонтанчик, вокруг которого всегда очень много людей, и вот почему: стоявшие вокруг фонтана люди кидали на него монетки, предварительно загадав желание. Если монетка не упадет с фонтана, то твое желание исполнится. Из моих пяти брошенных, на фонтане задержалась одна. Также там много больших урн со сгорающими свечками: люди подходили, поджигали свои свечи, которые они принесли, и молились. После этого бросали свечи в урну и они сгорали, образуя большое пламя. 
Фото из архива Юлии Степаненко
 Расскажу про Русский район. Он, к сожалению, был закрыт, я выбрала неудачное время для поездки - многие заведения в городе были закрыты в связи с новым годом. Но там я испытала огромнейшее удовлетворение от русского ресторана! Я почти плакала от счастья и постоянно улыбалась.  В меню были супы, пюре, котлеты по-киевски, красная икра, блинчики со всевозможными начинками, салат Оливье, соленые огурцы. Глаза разбегались от такой вкусноты, хотелось съесть все! Попробовав борщ, оказалась на седьмом небе, как же вкусно! 
Самым-пресамым любимым местом в Пекине стала главная площадь Тяньаньмэнь, своего рода Красная площадь столицы Китая. К слову, это самая большая площадь в мире! Мне часто казалось, что я на Родине, есть что-то похожее между этими двумя столицами. Конечно, не сфотографироваться у Ворот Небесного Спокойствия с портретом великого Мао Дзэдуна я не могла. В мавзолей попасть тоже не удалось, он был закрыт. Эта площадь наполнена волшебством и вдохновением, наверное, если бы я жила в Пекине, то ездила бы на Тяньаньмэнь каждый день. Недалеко от самой площади есть большой оперный театр, он выполнен в форме объемного овала, напоминая космический корабль. 
Еще одним интересным местом стал арт-район 798. Скопище рекламных компаний, редакций журналов, модельных агентств - все это именно там. Огромное количество странных интересных скульптур, граффити, смешных магазинчиков с роботами, корейскими безделушками, черепами в виде стаканов…чего там только нет! И, конечно, много иностранцев. В этом плюс Пекина - практически никто не смотрит удивленными глазами на белого человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах