83

Окна на тюрьму: памятник котловану не помеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/04/2013
Фото автора

Острог застраивают?

Когда-то за этими стенами 1820-х годов постройки коротали дни в неволе Максим Горький, Яков Свердлов, Феликс Дзержинский…

А теперь буквально в двух шагах от памятника вырыт котлован внушительных размеров. Причём именно эта стена стала частью ограждения стройплощадки! Въезжающие за шлагбаум машины встречает табличка: «Памятник культурного наследия федерального значения».

Оказалось, площадь бывших деревянных бараков для политзаключённых и пересыльных арестантов исключена из охраняемой государством территории с разрешения властей.

- Разрешение на строительство выдано администрацией Нижнего Новгорода, - сообщили в департаменте градостроительного развития территории Нижегородской области. - Границы охранной зоны нижегородского острога утверждало Управление Росохранкультуры по ПФО.

По соседству со старинным узилищем, по данным областных властей, построят 6-этажное административное здание с подземной автостоянкой. Стилистику фасадов нового объекта обещают сделать нейтральной, чтобы не мешать восприятию памятника.

Официальные стражи острожной стены - представители управления Росохранкультуры, которое и располагается в здании острога, - лишь разводят руками.

- Мы не вправе препятствовать строительству, участок в ведении города! Стену-то острога пока не трогают…

Всё ли по закону

- Мы были в шоке, когда увидели в своём дворе строительную технику, - говорят жители дома №3 по улице Ижорской. - Никаких общественных слушаний не проводили, до сих пор толком не знаем, что здесь строится.

Жители соседних домов решили через суд отстоять свою придомовую территорию. Слушания в арбитражном суде назначены на 11 апреля, - говорит Анна ДАВЫДОВА, член общественного движения «СпасГрад», кандидат исторических наук. - Нарушений законодательства при строительстве объекта формально нет. Всё согласовано с Росохранкультурой. Участок был выведен из охранной зоны в зону регулируемой застройки после экспертизы одной из специализированных нижегородских фирм. Экспертизу заказал застройщик. У нас есть вопросы к научной этике экспертов. Одновременно проект зон охраны не прошёл экспертизу у трёх других аттестованных специалистов.

Останется ли невредимой острожная стена и здание самого памятника после того, как будут забиты сваи под многоэтажку?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах