aif.ru counter
Тамара ЛУКЬЯНОВА
33

Чем опасны мужские тайны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Нижний Новгород 24/11/2009

Речь идёт в первую очередь о заболеваниях, передающихся преимущественно половым путём (ЗППП). Нередко сами мужья даже не подозревают о том, что их боязнь признаться в измене приводит к тяжёлым последствиям и для жены, и для детей. Говорит доктор медицинских наук, проректор по лечебной и воспитательной работе НижГМА, консультант лечебно-консультационного центра Нижегородского научно-исследовательского кожно-венерологического института Галина Петрова.

Ошибка в расчётах

- Несмотря на то что заболеваемость инфекциями, передающимися преимущественно половым путём, снижается, до их ликвидации, к сожалению, далеко. Самый опасный и коварный из них - сифилис - достаточно широко распространён среди социально неблагополучных слоёв населения. Благодаря коммерческому сексу эта болезнь попадает и в те классы, где, казалось бы, ей нет места.

А всё начинается просто. Мужчина вдруг обнаруживает у себя на половых органах язвочку (твёрдый шанкр). Как правило, к врачу он обращается, но своё семейное положение скрывает. Хорошо, если доктор попадётся грамотный и выяснит, что его пациент женат. Но не все врачи одинаково внимательны. Некоторые ограничиваются простым назначением лечения своему клиенту, не думая о его семье. А мужчина прикидывает по срокам, мог ли он после появления язвочки заразить жену. Вздыхает облегчённо: не мог. И совершает роковую ошибку. Больной сифилисом становится заразным при появлении первых признаков болезни. А язвочку может не сразу заметить, поскольку она абсолютно безболезненна и никакого беспокойства не доставляет.

Десять лет спустя…

Последствия подобного легкомыслия плачевны. В качестве примера - реальный случай. Водитель-дальнобойщик пролечился от сифилиса после встречи с работницей коммерческого секса. И только через десять лет ему аукнулся этот грех: у его жены возник нейросифилис с прогрессирующим слабоумием. Инфекция у женщины протекала в скрытой форме и обнаружилась только на самой тяжёлой стадии, когда поражённым оказался головной мозг. Избежать такой трагедии было несложно - признаться в проступке и отправить жену на обследование.

Многие мужчины воспринимают жену как в своём детстве воспринимали воспитателя детского садика или классную руководительницу: боятся не реальных последствий своих действий, а реакции второй половины. Дескать, всё, что угодно, лишь бы не ругалась. Эти детские страхи несовместимы с ответственным поведением уважаемого отца семейства.

Хочу также обратиться к женщинам. Измена мужа - не повод для истерик и тем более разводов. Это стимул для того, чтобы переосмыслить отношения и начать строить их на более надёжной основе. Возможно, что после неприятного эпизода вы вместе преодолеете разногласия и ваш брак станет крепче. Помните о том, что все известные венерические заболевания излечимы. Более того, ни одно из них, включая даже сифилис, не является абсолютным основанием для прерывания возникшей беременности. Своевременно начатое лечение позволяет избежать неприятностей. За всю свою тридцатилетнюю практику я не видела, чтоб женщина после лечения родила больного ребёнка, все младенцы были здоровыми и полноценными. Другое дело, если беременная по какой-либо причине не получает лечения. Так что не затягивайте с постановкой на учёт в женской консультации и вовремя обследуйтесь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество