aif.ru counter
20

Чудеса градостроительной мысли

Прежде всего планируется воссоздание кремлёвского фуникулёра, который станет одним из главных объектов года. Как сообщил на прошлой неделе директор МП “НижегородгражданНИИ-проект” Михаил Колотихин, фуникулёр планируют сделать максимально приближенным к тому, что существовал в XIX веке. Однако в ходе предварительных исследований выяснилось, что претворить эту идею в жизнь вряд ли удастся. Деревянное сооружение, которое когда-то служило станцией для канатно-рельсовой дороги, в настоящий момент не вписывается в облик площади Единства. Использовавшуюся в противовес фуникулёру ёмкость с водой заменят на конструкцию современного типа. И, кроме того, исторический облик сооружения не соответствует нынешним нормам противопожарной безопасности.

Исходя из этого архитекторы решили спрятать все механизмы фуникулёра под землю, а на поверхности оставить лишь лёгкое сооружение - турникет, через который пассажиры будут заходить в вагончик. В результате под XIX век будут стилизованы лишь сами вагончики. Сейчас серьёзно обсуждается выбор их дизайна и внутренней отделки. Мэр Нижнего Вадим Булавинов очень надеется, что фуникулёр успеют построить к следующему Дню города.

На втором месте в рейтинге строительных замыслов года - глобальная перепланировка площади Лядова. Почему именно это место, где, по сути, яблоку негде упасть, решили застроить 30-этажными домами, для многих остаётся загадкой. Архитекторы объясняют это тем, что площадь - самая высокая видовая точка города.

- Акцентированное строительство на данной территории будет символом столичности Нижнего, - заметил технический директор “ГражданНИИпроекта” Сергей Истомин.

Пожалуй, наиболее интригующим и дерзким проектом следующего года можно счесть планы по строительству на прославленной своими пробками площади двухуровневой транспортной развязки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах