Городское самоуправление Нижнего Новгорода зародилось ещё в XVI веке в результате земской (местной) реформы Ивана IV. В соответствии с этой реформой посадские люди городов получили право избирать земских старост. Кстати, одним из первых таких старост в Нижнем Новгороде был Кузьма Минин, “говядарь” (то есть владелец скота) с Нижнего посада. Он возглавил земскую избу - главное учреждение городского самоуправления того времени. Такая система местной власти существовала два века, после чего наступили реформы Петра I. Сначала Пётр преобразовал земские избы в бурмистерские, а земских старост - в бурмистров. Позднее, в 1723-1724 годах, бурмистерские избы он заменил городовыми магистратами - коллегиальными органами городского самоуправления. Память об этом в Нижнем Новгороде хранит маленькая улочка Магистратская, находящаяся за бывшим Домом моделей. После Петра I, в 1727 году, магистраты были переименованы в ратуши.
Крупную реформу городского самоуправления провела Екатерина II, подписавшая в 1785 году “Грамоту на права и выгоды городам Российской империи”. Все жители городов (городские обыватели) были поделены на шесть сословных разрядов. На общем собрании избиралась общая градская Дума и городской голова. Дума собиралась один раз в три года. А для повседневной работы она избирала Думу шестигласную, в состав которой входили городской голова и шесть гласных (депутатов), по одному от каждого из шести сословных разрядов.
В таком виде городское самоуправление просуществовало почти век, до Александра II. В 1870 году царь-реформатор заменил сословный принцип формирования городских дум, феодальный по своему смыслу, на принцип всесословный, продиктованный буржуазным развитием страны. Горожане стали подразделяться не по сословиям, а по имущественному цензу на три разряда налогоплательщиков: крупных, средних и мелких. Новая городская Дума избиралась на три года, а для постоянной работы предназначались городской голова и городская управа.
Первый состав нижегородской городской Думы включал в себя шестьдесят шесть гласных. Сначала Дума работала в доме № 2 по Большой Покровской, где теперь на первом этаже магазин, а на втором - Дом учителя. В 1897 году купец Николай Бугров выкупил у помещика Турчанинова дом своего деда по адресу: Большая Покровская, 1.
Это здание помещик сдавал в аренду под городской театр. Николай Александрович капитально перестроил дом и подарил городской Думе. Там она и находилась до 1917 года. Нижегородцам это здание хорошо известно как Дворец труда.
Среди городских голов Нижнего Новгорода было немало выдающихся людей. Особо выделялись Меморский и Сироткин.
Первый навёл в городском хозяйстве идеальный порядок, сделал его бездефицитным. Второй сыграл решающую роль в мобилизации нижегородской промышленности на оборонное производство в Первую мировую войну.
Андрей Седов, доктор исторических наук, профессор