aif.ru counter
57

Памятник Ростиславу Алексееву наконец-то поставят

В понедельник в 12:00 на бульваре Юбилейный (Сормовский район,) состоится торжественная церемония закладки первого камня в основание памятника конструктору судов на подводных крыльях Ростиславу Алексееву.

В 13:00 в Сормовском дворце культуры (бульвар Юбилейный, 32) состоится торжественное собрание, посвященное 90-летию со дня рождения Ростислава Евгеньевича Алексеева (1916-1980) - выдающегося конструктора, создателя судов на подводных крыльях и экранопланов, лауреата Ленинской и двух Государственных премий СССР.

В 2004 году муниципалитет провел конкурс на выбор памятника разработчику судов на подводных крыльях и утвердил проект одного из предложенных вариантов.

Справка:

Более 60 лет назад конструкторская группа горьковчан во главе с выпускником Горьковского индустриального института (ныне НГТУ) Ростиславом Алексеевым провела первые опыты по созданию судов на подводных крыльях. Их результатом стало серийное производство крылатых торпедных катеров. Позднее было спроектировано первое в мире пассажирское судно на малопогруженных подводных крыльях «Ракета». Модель теплохода завоевала золотую медаль на Брюссельской выставке в 1958 году.

За короткий промежуток времени были созданы суда на подводных крыльях, способные поднять на борт до 250 человек и скоростью хода до 70 км/ч. Это речные «Метеор» (1959 г.) и «Спутник» (1960 г.). Вслед за ними были созданы морские пассажирские теплоходы «Комета» (1961 г.) и «Вихрь» (1962 г.). За достижения в области создания пассажирских судов на подводных крыльях группа работников ЦКБ по СПК была удостоена в 1962 году Ленинской премии.

В 60-х года под руководством Р.Е. Алексеева начались работы по проектированию уникальных транспортных средств, не имеющих аналогов в мире, сочетающих в себе положительные качества кораблей и летательных аппаратов, названных экранопланами. За создание экранопланов Р.Е. Алексеев удостоен звания Лауреата Государственной премии – посмертно. В 1980 году был разработан, а затем построен первый речной пассажирский экраноплан «Волга – 2». В 1995 году последователями Р.Е. Алексеева был разработан морской пассажирский экраноплан «Акваглайд».

Имя Р.Е. Алексеева известно судостроителям во всем мире. В знак признания таланта и заслуг нижегородского судостроителя его портрет размещен в галерее выдающихся людей XX столетия, которая находится в конгрессе США.

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах