2171

Великие ученые - наши земляки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 08/02/2012
Фото:

Николай Иванович Лобачевский (1792-1856 гг.). Русский математик, деятель университетского образования и народного просвещения. Создатель новой геометрической системы - неевклидовой геометрии. Первым сделал попытку определить свойства пространства и времени по данным астрономических наблюдений.

Виталий Лазаревич Гинзбург (1916-2009 гг.). Физик-теоретик, доктор физико-математических наук. Лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года. Автор около 400 работ по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей. Интересные факты: Более 15 лет, до 1968 года, читал лекции на радиофаке Горьковского госуниверситета. В Горьком женился на ссыльной Нине Ермаковой, несправедливо обвинённой в покушении на генералиссимуса Иосифа Сталина. В частности, из-за «подозрительных» семейных связей будущему нобелевскому лауреату долго был закрыт доступ в Арзамас-16.

Александр Степанович Попов (1859-1905 гг.). Русский физик и электротехник, профессор, один из изобретателей радио. В 1889-1898 годах жил в Нижнем Новгороде, заведовал главной электростанцией Нижегородской ярмарки.

Интересные факты. После доклада 1895 года, где Попов описал свой первый радиоприёмник, дальнейшие результаты его работы были засекречены.

Ирина Игоревна Диденкулова (р. в 1980 году). Исследователь различных типов природных катастроф, в первую очередь так называемых «волн-убийц». Выпускница и сотрудник НГТУ, сейчас работает в Таллинском техническом университете. Удостоена австрийской медали Плиния за междисциплинарные исследования в области природных катастроф, причин их возникновения и последствий.

Интересные факты. Исследовать цунами начала у нас на Волге, где это явление относительно редко.

Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989 годы). Советский физик, правозащитник, один из создателей водородной бомбы, академик. Дважды Герой Соцтруда, лауреат Сталинской и Ленинской премий. В 1950 году начинает работать в Арзамасе-16. В 1968 году отстранён от работы в закрытом городе ядерных физиков за активную общественную деятельность против испытаний ядерного оружия. В 1975 году получил Нобелевскую премию мира. В 1980 году осудил ввод советских войск в Афганистан. Тогда же был сослан в Горький, лишён всех званий и советских премий. В 1986 году, в перестройку, возвращается из ссылки в Москву. В 1989 году избран народным депутатом СССР. 14 декабря 1989 года умирает от сердечного приступа. Хоронила академика вся Москва…

Интересные факты. На экзамене по теории относительности в МГУ чуть было не получил тройку. Однако сами преподаватели, сообразив, что их ученик прав, оценку изменили. Площадь в Вашингтоне, где находилось советское посольство, была переименована в площадь Сахарова.

Борис Алексеевич Королёв (1909-2010 гг.). Выдающийся отечественный кардиохирург. Внедрил в практику резекцию (частичное иссечение) лёгких при туберкулезе, раке, лёгочных нагноениях. 4 января 1955 года выполнил первую в Горьком митральную комиссуротомию - операцию на сердце с рассечением митрального клапана.

Интересные факты. За 43 года работы Королёв и его ученики выполнили более 30 000 операций на сердце.

Ростислав Евгеньевич Алексеев (1916-1980 гг.). Кораблестроитель, создатель судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолётов. С 1942 года работал над созданием боевых катеров на подводных крыльях. Р. Алексеева по праву считают создателем скоростного флота России. Лауреат Государственной премии (1951 год). Лауреат Ленинской премии (1962 год).

Интересные факты. Ростислав Алексеев погиб при испытании нового пассажирского экранолёта. В данный момент решается судьба одного из экранопланов, созданных при его участии, - ракетоносца «Лунь», гниющего в доке города Каспийска (Дагестан). Возможно, в ближайшее время уникальный экраноплан будет утилизирован.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах