49

Утвержден эскиз памятника конструктору Ростиславу Алексееву

Памятник будет представлять собой скульптурную композицию, состоящую из фигуры знаменитого конструктора 3,2 метра и двух парусов по 9 и 11 метров соответственно. Проект памятника, предложенный творческой мастерской Татьяны Холуевой, стал победителем конкурса, объявленного администрацией Нижнего Новгорода в 2007 году.

Фигура конструктора будет изготовлена из мрамора, а из какого металла делать крылья пока не решено. Сейчас чиновники выбирают между нержавейкой и титаном.

Памятник конструктору Ростиславу Алексееву планируется установить в сквере на пересечении бульвара Юбилейный и улицы Коминтерна.

Справка: Родился 18 декабря 1916 года в Брянской области, в семье учительницы и агронома. В 1933 году семья переезжает в город Горький (ныне Нижний Новгород).

В 1951 году Алексеев и его помощники за разработку и созданию судов на подводных крыльях были удостоены Сталинской премии. Коллектив начинает работать над невиданным до тех пор пассажирским судном на подводных крыльях (СПК), получившем символическое имя «Ракета». Летом 1957 года Алексеев представил её на суд мировой общественности, приведя её в Москву в дни Международного фестиваля молодёжи и студентов. С этого впервые в мире началось скоростное судостроение. Катера «Волга», «Метеор», «Комета», «Спутник», «Буревестник», «Восход» — ежегодно новый проект и каждый лучший. В 1961 году десять сотрудников во главе с Алексеевым получают Ленинскую премию за создание нового транспортного средства.

Фото Натальи БУРУХИНОЙ

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах