В УФСБ по Нижегородской области сделали вывод, что эта субкультура может привести к всплеску самоубийств среди подростков. Поэтому чиновникам и педагогам предписано всячески пресекать втягивание школьников в эмо-культуру. Прошло две недели с тех пор, но никаких кардинальных мер принято не было. Региональное УФСБ официальных комментариев не даёт.
Главное - не заиграться
Сами юные представители нижегородского эмо отрицают какую-то маниакальность нового увлечения.
- Для меня, к примеру, всё началось с эмо-музыки, - рассказывает пятнадцатилетняя школьница Аня. - Для меня именно это главное, а не внешняя атрибутика. На мой взгляд, эмо - это человек, который не хочет взрослеть и, как в детстве, всё видит в розовом цвете. Все мы очень восприимчивы. Первоначальная идея субкультуры - свобода души, свобода чувств и эмоций. Но это не значит, что все эмо склонны к суициду.
У каждого бывают чёрные полосы в жизни. По словам Ани, все её друзья эмо никогда не думали себе вены перерезать - они просто большие романтики.
- Но окружающие этого не видят и не понимают, - вздыхает девушка, - например, в школе мало кто одобряет мой новый образ - учителя периодически отчитывают за пирсинг и свисающую чёлку. Родители считают, что я скоро переболею. Просто надо относиться к увлечению без фанатизма.
На полшага от смерти
В нижегородских школах не особо впадают в панику по поводу новой моды. К примеру, директор лицея № 8 Ирина Ярцева считает, что молодёжные течения были всегда - панки, готы, эмо... По словам директора, дело не во внешней атрибутике: чёрный цвет или косая чёлка. Эмо - это своеобразная игра, которая формирует личность.
Именно поэтому лично Ирина Ярцева против таких увлечений - дескать, нечего детей отдавать неизвестно кому, непонятно с какими наклонностями:
- Я считаю, что для сегодняшних подростков стремление к лидерству стало первоочередной задачей, вот они и идут в эмо. К молодёжным течениям примыкают дети, которым не хватает внимания в школе и дома. И моя задача - чтобы наши ученики не были лишены этого внимания.
Чёрные полосы бывают у всех
В автозаводской школе № 119 сейчас эмо встречаются крайне редко. По словам школьного психолога Светланы Лебедевой, как только ростки этого течения в образовательном учреждении начали появляться, сразу созвали собрание классных руководителей и попросили преподавателей внимательно присмотреться к своим ученикам. Нашли всего двух девчонок 7-го и 8-го классов, которые подражали эмо. Учителя мягко поговорили с мамами девочек. И... проблема исчезла.
- Корень увлечений заключён в семье, - считает Светлана, - чаще всего у эмо неблагополучные родители. У одной школьницы была пьющая мать, а в доме иногда просто нечего поесть. И вдруг я стала замечать характерные изменения во внешности этой девочки. Она примкнула к эмо, так как ей казалось, что только там ей возможно счастье и спокойствие, а в реальной жизни всё ужасно. Я испугалась! Начала говорить с ней о боге, о вере, об окружающей жизни. И это подействовало! Она лишь выдохнула: “Господи, что же я чуть не натворила!”
Человеческое внимание и разговор по душам - вот лучший способ решения проблемы. Правда, не все взрослые готовы замечать проблемы детей, уходящих в некий иллюзорный мир. А потом бывает слишком поздно...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть