73

Главный режиссёр ТЮЗа - о новом репертуаре, деньгах и конфликте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/09/2011

Об этом в пресс-центре «АиФ-НН» рассказал главный режиссёр Нижегородского театра юного зрителя Владимир Золотарь.

«Колесо» оценок

 а первый взгляд, дела у ТЮЗа неплохи. 16 сентября театральный сезон откроет премьера - «Гроза» Островского.

13 октября, по словам Золотаря, «катастрофически быстро» - другая премьера, «Безумный день, или Жениться Фигаро» Бомарше. Спектакль мечтал поставить ещё худрук Вячеслав Кокорин.

 Зимой в Нижний для постановки должен приехать режиссёр с российским именем (его пока держат в тайне). Это, как обещают в театре, станет событием для Нижнего Новгорода. Также в феврале появится спектакль для подростков «У ковчега в 8» (современная норвежская драматургия).

 Кроме того, ТЮЗ примет на своей территории фестиваль «Колесо». По словам Золотаря, это очень интересная и полезная форма работы - на творения труппы театра смотрят незамыленным взглядом сторонние специалисты. В этом случае даже уничтожение может быть продуктивным - оно даёт пульс к развитию, возрождению…

 Дожить до весны

 - От «Колеса» я жду многого. В первую очередь, совета, как нам жить финансово. Ведь денег всё меньше и меньше. К тому же с 1 января 2012 года по федеральному законодательству 40% содержания здания ляжет на плечи театра. Это катастрофа! - сокрушается Владимир Александрович. - И на что ставить спектакли? Мы пока боимся считать.

Задевая финансовую сторону театрального искусства, будь готов к драматическому разговору. Ни для кого не секрет, что театры живут скромно. Норма - поставить в сезон 5 премьер. А денег хватает только на один полноценный спектакль.

 Приходится делать ставку на учеников и ставить школьную программу. Со школами умеют работать распространители билетов. А кто будет продавать взрослые спектакли? У главрежа голова болит: принесёт ли осенний спектакль денег?  Иначе до весны не дожить.

 - Ставить пьесы из разряда бульварного Куни мы не можем. Так мы сформируем зрителя, который не пойдёт на серьёзный спектакль. Попробуем сделать коммерческой «Женитьбу Фигаро», - улыбается Золотарь.

 Память нервных окончаний

В беседе о Нижегородском ТЮЗе волей-неволей вспоминаешь «голодный» конфликт. Режиссёр подчёркивает: театр не живёт в состоянии конфликта, есть две творческие труппы - Золотаря и Симакина, которые в постановках не пересекаются.

 - Мы держим баланс. Но спокойно прожили лишь один сезон. Ещё свежа память нервных окончаний, - подчеркнул Владимир Александрович. - Камень увесистый бросили, и круги ещё идут. Сами представьте, сколько накопилось в людях, если 28 артистов в 2009 году объявили голодовку. Я ходил на работу и не знал, что будет завтра. Меня чуть не уволили, когда я уехал в Питер ставить спектакль в Большой драмтеатр, хотя всех предупредил...

 Чем удержать молодого актёра, имеющего в Нижегородском ТЮЗе койко-место в общаге и мизерный оклад, когда ему предлагают хорошую квартиру и стартовые 20 000 руб.?! Первая ласточка - Алексей Манцыгин уехал в Омскую драму.

Сам Золотарь в ноябре собирается в Пермь - возрождать театр «Театр», где деньги есть, но не знают, как их потратить. И такое бывает.

 - Я не собираюсь бросать Нижегородский ТЮЗ! - говорит Золотарь. - Буду жить между городами. Театру как воздух нужны гастроли, так и мне нужен серьёзный вдох - новая работа.

 …Как бы неоднозначно ни относились в Нижнем к Золотарю, даже прожжённые скептики не отрицают его одарённости. Из классики он делает живой, берущий за душу разговор со зрителем, а не исторический документ. «Я так вижу» - вот принцип его работы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах