Об этом в пресс-центре «АиФ-НН» рассказал главный режиссёр Нижегородского театра юного зрителя Владимир Золотарь.
«Колесо» оценок
а первый взгляд, дела у ТЮЗа неплохи. 16 сентября театральный сезон откроет премьера - «Гроза» Островского.
13 октября, по словам Золотаря, «катастрофически быстро» - другая премьера, «Безумный день, или Жениться Фигаро» Бомарше. Спектакль мечтал поставить ещё худрук Вячеслав Кокорин.
Зимой в Нижний для постановки должен приехать режиссёр с российским именем (его пока держат в тайне). Это, как обещают в театре, станет событием для Нижнего Новгорода. Также в феврале появится спектакль для подростков «У ковчега в 8» (современная норвежская драматургия).
Кроме того, ТЮЗ примет на своей территории фестиваль «Колесо». По словам Золотаря, это очень интересная и полезная форма работы - на творения труппы театра смотрят незамыленным взглядом сторонние специалисты. В этом случае даже уничтожение может быть продуктивным - оно даёт пульс к развитию, возрождению…
Дожить до весны
- От «Колеса» я жду многого. В первую очередь, совета, как нам жить финансово. Ведь денег всё меньше и меньше. К тому же с 1 января 2012 года по федеральному законодательству 40% содержания здания ляжет на плечи театра. Это катастрофа! - сокрушается Владимир Александрович. - И на что ставить спектакли? Мы пока боимся считать.
Задевая финансовую сторону театрального искусства, будь готов к драматическому разговору. Ни для кого не секрет, что театры живут скромно. Норма - поставить в сезон 5 премьер. А денег хватает только на один полноценный спектакль.
Приходится делать ставку на учеников и ставить школьную программу. Со школами умеют работать распространители билетов. А кто будет продавать взрослые спектакли? У главрежа голова болит: принесёт ли осенний спектакль денег? Иначе до весны не дожить.
- Ставить пьесы из разряда бульварного Куни мы не можем. Так мы сформируем зрителя, который не пойдёт на серьёзный спектакль. Попробуем сделать коммерческой «Женитьбу Фигаро», - улыбается Золотарь.
Память нервных окончаний
В беседе о Нижегородском ТЮЗе волей-неволей вспоминаешь «голодный» конфликт. Режиссёр подчёркивает: театр не живёт в состоянии конфликта, есть две творческие труппы - Золотаря и Симакина, которые в постановках не пересекаются.
- Мы держим баланс. Но спокойно прожили лишь один сезон. Ещё свежа память нервных окончаний, - подчеркнул Владимир Александрович. - Камень увесистый бросили, и круги ещё идут. Сами представьте, сколько накопилось в людях, если 28 артистов в 2009 году объявили голодовку. Я ходил на работу и не знал, что будет завтра. Меня чуть не уволили, когда я уехал в Питер ставить спектакль в Большой драмтеатр, хотя всех предупредил...
Чем удержать молодого актёра, имеющего в Нижегородском ТЮЗе койко-место в общаге и мизерный оклад, когда ему предлагают хорошую квартиру и стартовые 20 000 руб.?! Первая ласточка - Алексей Манцыгин уехал в Омскую драму.
Сам Золотарь в ноябре собирается в Пермь - возрождать театр «Театр», где деньги есть, но не знают, как их потратить. И такое бывает.
- Я не собираюсь бросать Нижегородский ТЮЗ! - говорит Золотарь. - Буду жить между городами. Театру как воздух нужны гастроли, так и мне нужен серьёзный вдох - новая работа.
…Как бы неоднозначно ни относились в Нижнем к Золотарю, даже прожжённые скептики не отрицают его одарённости. Из классики он делает живой, берущий за душу разговор со зрителем, а не исторический документ. «Я так вижу» - вот принцип его работы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть