Карты
ПРАКТИЧЕСКИ любой банк оформит вам пластиковую карту за три - пять рабочих дней. Плата за услугу берётся в разной форме. Кто-то объявляет о бесплатном изготовлении карты, но снимает деньги за её обслуживание, как только вы внесёте определённую сумму на свой счёт. Другие предлагают заплатить за изготовление, сэкономив на обслуживании. Однако и в том и в другом случае ваши затраты будут примерно одинаковы: от 15 до 100 долл. за год в зависимости от выбора карты.
В чём преимущества? Во-первых, вы не ограничены в перевозке наличности через границу. На карточку можно положить любую сумму денег и так же беспрепятственно снять их в банкомате за рубежом. Во-вторых, карта гарантирует вам сохранность финансов. Если даже пластик украдут или вы его потеряете, карту можно заблокировать по телефону, позвонив в тот банк, где вы её получали.
Но стоит сразу определиться, в какой валюте предстоит расплачиваться. Если вы заведёте рублёвую карту и отправитесь с ней в Европу, то конвертация будет происходить не по курсу ЦБ, а по внутреннему курсу банка. Кроме того, с вас могут взять дополнительную комиссию, если вам придётся обналичивать деньги в банкомате. Обязательно выясните в банке, в котором вы приобрели карточку, берёт ли он комиссию при снятии валюты в чужих банкоматах. Чтобы потом ваши и банковские расчёты совпадали.
Переводы
ДЕНЕЖНЫЕ переводы тоже имеют свои преимущества. Можно не брать с собой в поездку кошелёк и не декларировать наличную валюту. Чтобы не умереть с голоду, достаточно иметь паспорт и родственников, которые готовы зайти в один из пунктов международных переводов и отправить деньги. Вам остаётся только наведаться в банк, предъявить документ и забрать перечисленные средства.
Но тут как раз могут возникнуть сложности. В том месте, которое вы выбрали для отдыха, должен быть офис системы денежных переводов. Сегодня многие международные переводчики средств имеют представительства в крупных городах.
С вас возьмут комиссионные - от 1% до 7% в зависимости от суммы и страны, куда должны поступить деньги. Имейте в виду, что в некоторых странах действуют ограничения по суточной или месячной выдаче наличной валюты. Поэтому, прежде чем переводить крупные суммы, стоит узнать о правилах, действующих в стране.
Чеки
ТРЕТИЙ вариант - дорожные чеки. Вы приносите в банк, скажем, 100 долл. и получаете один или несколько чеков соответствующего номинала. На них будет указана ваша фамилия. Кроме того, нужно расписаться на каждой из таких бумажек. С ними вы можете обратиться в любой банк за рубежом и обменять обратно на наличные деньги. Покупка чека, конечно же, будет стоить небольших процентов.
Преимущество системы в том, что обналичить чек сможете только вы при предъявлении документов и собственной подписи. Так что, если его украдут, воспользоваться вашими деньгами будет достаточно сложно. Но и вам придётся нелегко. Помимо чека с собой нужно иметь квитанцию о его покупке, которую необходимо будет предъявить в случае кражи, чтобы вам вернули деньги. Кроме того, по чеку можно получить только всю сумму его номинала. Менять его на деньги “по частям” не получится.
Все эти способы помогают обезопасить свои финансы во время путешествий. Но лучше всего комбинировать несколько вариантов. Например, взять с собой немного наличных и оформить пластиковую карту. Либо вместо купюр воспользоваться дорожными чеками. А деньги, оставленные родственникам для перевода, станут хорошей страховкой на всякий случай.
Коллаж Дмитрия КАЗАКОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть