aif.ru counter
212

Кредитная карта - запасной кошелек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/09/2012

 Запасной кошелёк

Кредитки сейчас активно штурмуют нижегородский рынок. Горожане привыкают к удобствам карт. Банки выпускают их чуть дольше, чем выдают кредит наличными, но подождать стоит.

- Кредитная карта - это своего рода «запасной кошелёк», - объясняет Елена МИРОНЫЧЕВА, руководитель ККО «Нижний Новгород - Заречье» Альфа-Банка. - Она удобна клиентам, которые привыкли расплачиваться в магазинах пластиковыми картами. Кроме того, по ней обычно существует льготный период, когда проценты не начисляются. Так что кредитная карта - это инструмент, который позволяет клиенту какое-то время пользоваться деньгами банка без процентов.

- Кредитная карта представляет собой кредитную линию в размере установленного лимита, и воспользоваться средствами клиент может в любое время: сразу после подписания договора или позже, - прокомментировали в нижегородском филиале банка «Уралсиб». - Благодаря кредитке вы можете оплачивать покупки сразу и погашать задолженность в удобное для вас время - полностью или частями. Кредитная карта позволяет оптимально планировать свой бюджет.

Устройства-«воры»

Однако есть и у карт слабые места. В Нижнем растёт число мошенничеств с «пластиком». Хотя пока они не приобрели столичный размах.

- Уровень совершения мошеннических операций в Нижегородской области не превышает общего по России и составляет 1% от всех операций. Это сильно ниже, чем, к примеру, в Московском и Ленинградском регионах, - заметил Александр МАРКОВ, начальник отдела адаптации и поддержки розничных продуктов Волго-Вятского банка Сбербанка России.

Один из последних примеров: в начале августа жертвой мошенников оказалась Екатерина, молодая нижегородка. Деньги с карточки она обычно снимала в банкомате, установленном в одном из торговых центров города. А однажды Катя обнаружила, что с её карточки кто-то снял деньги. При этом владелица карточку никому не давала, пин-кода не сообщала.

Оказывается, красть информацию и деньги с карт возможно благодаря скиммерам. Это миниатюрные переносные устройства, способные считывать информацию, записанную на магнитной ленте карты, - реквизиты, пин-код и т.д. Выглядят они как накладки на карт-ридеры или клавиатуру банкомата.

Другим вариантом мошенничества являются смс-сообщения с информацией «Ваша карта заблокирована» и с просьбой перевести деньги на другой счёт или номер телефона. От таких мошенников на прошлой неделе пострадала 24-летняя жительница посёлка Доскино. Девушка сама перевела ворам более 6000 руб. По факту возбуждено уголовное дело.

Как на войне

По мнению специалистов банков и сотрудников правоохранительных органов, причиной неприятностей чаще всего становится невнимательность и наивность самих граждан. Так, риск «попасться в лапы» скиммера много выше, если использовать карту в незнакомых банкоматах - на улицах, в торговых центрах и т.д.

Кроме того, не стоит держать на карточке все свои средства. Достаточно иметь необходимые средства на небольшой промежуток времени, пополняя их периодически с основного счёта,  например через мобильный банк.

- Желательно подключить смс-информирование об операциях. Не передавайте карту в сторонние руки - даже официантам при безналичных расчётах в кафе. Требуйте принести терминал к столику! - говорит Алексей ГОЛЕНИЩЕВ, директор Дирекции электронного бизнеса Альфа-Банка. - Не записывайте пин-код на карте и не храните его вместе с ней. Не вводите данные карты в неизвестных интернет-магазинах. 

- При оплате товаров через Интернет требуется специальный трёхзначный код CVV2/CVC2. Не сообщайте его посторонним и даже родственникам, - советуют в «Уралсибе». - Когда подходите к банкомату, внимательно осмотрите лицевую поверхность и клавиатуру аппарата. Любые инородные тела, отличные от дизайна банкомата, могут считывать информацию с карты. Пользуясь банкоматом, убедитесь, что у стоящего сзади человека нет возможности подсмотреть номер через ваше плечо. Выданные деньги забирайте быстро, не дожидаясь, пока банкомат их «зажмёт».

Карточки способны и сами защищаться от считывания.

- Одним из средств борьбы со скиммингом является эмиссия банком платёжных карт с использованием микрочипа, - сообщили нам в «АК БАРС» Банке. - Данные с такой карты считать гораздо сложнее. Кроме того, если это даже получится, существует возможность возврата похищенных денежных средств. Но самое главное оружие в борьбе со «скиммерами» - это бдительность держателей платёжных карт.

Если вы всё же стали жертвой мошенников, не паникуйте: похищенные деньги могут быть возвращены.

- Если оспариваемые операции выполнены не клиентом и карта была своевременно заблокирована при получении смс-сообщения по операции, которую клиент не совершал или при хищении карты, деньги вернут, - отметил А. Марков.

В случае если деньги похищены из-за несоблюдения держателем карты правил её использования, банк может помочь только в плане предоставления информации о движениях на карточном счёте.

 Читать подробнее про вывод liberty reserve www.intexchange.com

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах