aif.ru counter
44

Энциклопедия безопасности

НЕДАВНО нижегородские чекисты задержали банду кардеров (семеро парней и одна девушка от 18 до 24 лет). Злоумышленники обналичивали поддельные банковские карты, используя реальные коды и технологические заготовки “пластика”. По предварительным оценкам, сумма ущерба владельцам кредиток может составлять около 900 тысяч долларов. В связи с тем, что электронное мошенничество стало широко распространяться и в провинции, мы обратились за консультацией к банковским специалистам. Они отслеживают постоянно совершенствующиеся мошеннические схемы и знают, как им противостоять. Сегодня о правилах безопасности при использовании кредитной карты читателям “АиФ-НН” рассказывает начальник отдела электронных платежей одного из нижегородских банков Сергей Мешалкин:

Ø        Никогда и никому не сообщайте параметры своего электронного кошелька (ПИН-код и номер). И ни при каких обстоятельствах не выпускайте его из вида.

Ø        Не пользуйтесь банкоматами, лишёнными опознавательных знаков определённого банка и установленными в необычном, непривычном месте.

Ø        Если банкомат “проглотил” карту, а наличных не выдал, не мешкая сообщите об этом в свой банк. Самое безопасное в такой ситуации - немедленно заблокировать карту.

Ø        Рассчитываясь по счёту в ресторане пластиком, предупредите официанта, что будете присутствовать при снятии денег. Дело в том, что у гарсона могут оказаться знакомые кардеры, которые спишут у него номер вашей карты. Это правило касается магазинов, отелей, сервисных служб и салонов - пусть деньги всегда снимают только в вашем присутствии.

Ø        Будьте бдительны. Сайт своего банка, который вы вдруг решите посетить, можно легко перепутать с мошенническим клоном. На липовом сайте вас могут под разными предлогами попросить ввести данные вашей пластиковой карты. Никогда этого не делайте, даже если подобный запрос появится на настоящем сайте. Кстати, развлекаясь в Сети, например желая послушать и скачать мелодию, вы можете случайно забрести на хакерский сайт, где доступ к музыке потребуют оплатить по карте. Как правило, такие сайты привлекают внимание своим ярким дизайном.

Ø        Не расслабляйтесь до счастливой рассеянности на курортах в азиатских странах. В последнее время основной поток ворованных кодов поступает на российский рынок из Таиланда и соседних государств.

Ø        Если вы заметили, что денежный запас карты подозрительно иссякает, немедленно обратитесь в свой банк. Чем быстрее, тем лучше. Вы также вправе письменно выразить банку свои претензии. В ходе следствия будут установлены причины пропажи денег и появится шанс вернуть утраченные средства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах