aif.ru counter
Сергей ЕРЕМЕЕВ
48

Зайдите через неделю или покупайте «бесплатные» лекарства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Нижний Новгород 07/04/2010

А пенсионеры в это время без какой-либо надежды звонят в аптеки: ждать лекарства на этой неделе или только на следующей?

Льготы не для всех

- Что вы сейчас пришли? Ещё рано, нет лекарств, поступление будет на следующей неделе, - недовольно кричит аптекарь.

- Да и на следующей не будет, уверен, - вздыхает в ответ пенсионер Владимир Кадетов.

Поначалу льготнику выдавали выписанные препараты без проблем, но с конца прошлого года начались задержки.

Раньше, получив в поликлинике рецепт, Владимир Георгиевич поднимался на этаж выше в аптеку, где ему выдавали препарат.

- А теперь в аптеке мне говорят: звоните и спрашивайте, когда будет лекарство, - жалуется пенсионер.

Несколько раз ему приходилось ждать по 10 дней. Препарат, который необходимо пить каждый день, Владимир Георгиевич покупал за свой счёт, а это около 1000 руб. за упаковку из 10 таблеток. А однажды, по словам пенсионера, ему и вовсе не выдали таблетки. Работники аптеки уверяют, что этого не может быть: все льготники получают то, что им необходимо.

Однако в компании, поставляющей лекарства, подтвердили, что задержки действительно бывают.

- Мы заключаем контракт с областным правительством, в котором указан перечень и цена необходимых лекарственных средств, - говорят в руководстве компании. – Если в контракте написано, что мы должны отправить в аптеку 10 упаковок льготного лекарства, а туда приходят 12 человек с рецептом, то потребности в поставках сверх контракта мы не можем обеспечить без дополнительного ходатайства со стороны областного минздрава. В течение I квартала к нам поступило более 150 таких ходатайств.

Председатель комитета по социальным вопросам областного Законодательного собрания Вячеслав Лазарев заявил, что серьёзных нарушений в обеспечении лекарственными средствами не обнаружено.

- Льготников стало больше, а деньги выделялись из расчёта потребностей предыдущего года, – объяснил он возникшие проблемы.

Денег не нашлось

- Престариум, конкор, бифидобакт, лактобакт, мезим… можно долго продолжать.- говорит Нина Клинг.

Инвалид 2-й группы, 40 лет проработавшая инженером-конструктором, сегодня она из своей пенсии в 7800 руб. более четверти отдаёт на лекарства. Единственным препаратом, который она получает бесплатно, является инсулин. Да и тот задерживают так надолго (по 10 - 20 дней), что приходится покупать на свои деньги. Остальные препараты вообще не входят в список льготных лекарств. От государства на покупку медикаментов она каждый месяц получает 531 рубль.

- Это же смешно и страшно одновременно! Я меньше 2000 рублей в месяц лекарства не трачу, - жалуется пенсионерка. – Может, хотя бы наши городские или областные власти добавят немного?

Депутаты гордумы пишут письма областному правительству, сообщая, что в местном бюджете не хватает средств на льготные лекарства. Область рекомендует их всё-таки найти.

- Органам местного самоуправления было рекомендовано выделять дополнительные средства на бесплатное обеспечение лекарствами, - говорит Вячеслав Лазарев.

Пока власти решают, кто должен финансировать полное обеспечение льготников лекарствами, пенсионеры вместо препаратов получают привычное «зайдите через неделю» или тратят на лекарства свои последние деньги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество