
А пенсионеры в это время без какой-либо надежды звонят в аптеки: ждать лекарства на этой неделе или только на следующей?
Льготы не для всех
- Что вы сейчас пришли? Ещё рано, нет лекарств, поступление будет на следующей неделе, - недовольно кричит аптекарь.
- Да и на следующей не будет, уверен, - вздыхает в ответ пенсионер Владимир Кадетов.
Поначалу льготнику выдавали выписанные препараты без проблем, но с конца прошлого года начались задержки.
Раньше, получив в поликлинике рецепт, Владимир Георгиевич поднимался на этаж выше в аптеку, где ему выдавали препарат.
- А теперь в аптеке мне говорят: звоните и спрашивайте, когда будет лекарство, - жалуется пенсионер.
Несколько раз ему приходилось ждать по 10 дней. Препарат, который необходимо пить каждый день, Владимир Георгиевич покупал за свой счёт, а это около 1000 руб. за упаковку из 10 таблеток. А однажды, по словам пенсионера, ему и вовсе не выдали таблетки. Работники аптеки уверяют, что этого не может быть: все льготники получают то, что им необходимо.
Однако в компании, поставляющей лекарства, подтвердили, что задержки действительно бывают.
- Мы заключаем контракт с областным правительством, в котором указан перечень и цена необходимых лекарственных средств, - говорят в руководстве компании. – Если в контракте написано, что мы должны отправить в аптеку 10 упаковок льготного лекарства, а туда приходят 12 человек с рецептом, то потребности в поставках сверх контракта мы не можем обеспечить без дополнительного ходатайства со стороны областного минздрава. В течение I квартала к нам поступило более 150 таких ходатайств.
Председатель комитета по социальным вопросам областного Законодательного собрания Вячеслав Лазарев заявил, что серьёзных нарушений в обеспечении лекарственными средствами не обнаружено.
- Льготников стало больше, а деньги выделялись из расчёта потребностей предыдущего года, – объяснил он возникшие проблемы.
Денег не нашлось
- Престариум, конкор, бифидобакт, лактобакт, мезим… можно долго продолжать.- говорит Нина Клинг.
Инвалид 2-й группы, 40 лет проработавшая инженером-конструктором, сегодня она из своей пенсии в 7800 руб. более четверти отдаёт на лекарства. Единственным препаратом, который она получает бесплатно, является инсулин. Да и тот задерживают так надолго (по 10 - 20 дней), что приходится покупать на свои деньги. Остальные препараты вообще не входят в список льготных лекарств. От государства на покупку медикаментов она каждый месяц получает 531 рубль.
- Это же смешно и страшно одновременно! Я меньше 2000 рублей в месяц лекарства не трачу, - жалуется пенсионерка. – Может, хотя бы наши городские или областные власти добавят немного?
Депутаты гордумы пишут письма областному правительству, сообщая, что в местном бюджете не хватает средств на льготные лекарства. Область рекомендует их всё-таки найти.
- Органам местного самоуправления было рекомендовано выделять дополнительные средства на бесплатное обеспечение лекарствами, - говорит Вячеслав Лазарев.
Пока власти решают, кто должен финансировать полное обеспечение льготников лекарствами, пенсионеры вместо препаратов получают привычное «зайдите через неделю» или тратят на лекарства свои последние деньги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть