aif.ru counter
Наталья СПИРЮШКИНА
67

Сколько стоит визит к врачу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/02/2011

Уголь из-под полы

Когда мы простываем и не можем работать из-за высокой температуры, мы вызываем участкового терапевта, неделю сидим дома, пьём аспирин, какие-нибудь лекарства из телерекламы. На этом наши отношения с врачом заканчиваются до следующего насморка. Это самый распространённый случай.

А если вдруг появились нехарактерные для вас боли? К примеру, заболел желудок. Раз вы транспортабельны и у вас нет температуры, значит, можете добраться до поликлиники. Я уже через это проходила - нужно встать в 6 часов утра, чтобы к 7 уже приехать к районную поликлинику по месту жительства, взять талончик, посидеть в очереди вместе с гриппующими, убедить терапевта, чтобы он направил к гастроэнтерологу.

А тот в моей поликлинике принимает по записи 2 раза в месяц. Несколько лет назад я уже имела честь общаться с этим специалистом. Доктор мне пыталась втюхать из-под полы дорогущие таблетки-абсорбенты, на вид подозрительно похожие на активированный уголь.

Кроме того, все обследования придётся проходить с очередями из нервных людей. В любом случае, если заболел желудок, нужно фиброгастродуоденоскопию сделать, а в родной поликлинике нет такой возможности. Грустно, но это правда.

Платно? Хоть завтра

Поэтому за неимением времени я решила испробовать платные медицинские услуги, которые оказывают больницы Нижнего Новгорода.

Обследование влетело в копеечку, зато я реально сэкономила время и нервы. Знающие люди рекомендовали областной диагностический центр - специалисты там действительно одни из лучших в городе. Звоню в середине января:

- А можно записаться к гастроэнтерологу?

- Если бесплатно, то план по январю выполнен, запись идёт только на февраль, вторую половину.

А вдруг у меня язва за это время разовьётся или ещё чего похуже?! Значит, платно!

- Платно? Хоть завтра, - ответили мне вежливо.

И всё равно, признаться, в диагностическом центре от бесплатного пациента я мало чем отличалась. Та же очередь из беснующихся посетителей в регистратуру (теперь понимаю, почему здесь предлагают приходить за полчаса до приёма), та же путаница у кабинета врача - некоторые приезжают за час до своего времени и пытаются пройти вперёд, кого принимают платно, кого бесплатно, не разберёшь.

И даже бахилы не дали, как это делают во всех платных клиниках. Не страшно - главное, чтобы диагноз поставили и вылечили. Врачи здесь действительно хорошие.

Но, взглянув на список диагностик и анализов, которые придётся пройти, я начала анализировать и сравнивать расценки. К примеру, фиброгастродуоденоскопию дешевле сделать в самом диагностическом, потому что в муниципальной больнице № 13, что рядом с моим домом, эта процедура стоит на 1000 рублей дороже. А вот УЗИ в диагностическом дороговато - можно сэкономить 250 рублей и обследоваться в платной клинике.

Лучше не болеть

И анализы крови пришлось разбивать на составляющие по цене. У меня получилось в этом смысле сравнить расценки трёх медучреждений. В диагностическом центре я сидела в общей очереди около часа, а после манипуляций медсестры на руке остались огромный синяк и шишка. Ожидание результатов - 2 недели.

В платной клинике рядом с домом со мной обошлись очень вежливо, анализы были готовы на следующий день - и никаких последствий уколов. В специализированной лаборатории была поражена вакуумным забором крови и результатами в тот же день - в моей электронной почте. По стоимости это получилось чуть дороже, чем платная услуга в муниципальной клинике.

В результате всех экспериментов я сэкономила время и нервы. Но диагнозы «гастрит» и «холецистит», а также их лечение обошлись в 10 000 рублей.

И, как показал опыт, цены в городских больницах не слишком отличаются от частных клиник. Зато в последних немного другое отношение к пациентам - правда, тоже не во всех.

Жаль людей, у которых денег на лечение ну никак нет. Они вынуждены толкаться в очередях за бесплатной медициной и месяцами ждать столь необходимых процедур.

А вообще в нашей стране лучше не болеть.

Мнение

Тамара Ивановна, пенсионерка, Нижний Новгород:

- Мы вынуждены столько времени ждать своей очереди за квалифицированной медицинской помощью! Я нуждаюсь в диагностике щитовидной железы, в областном диагностическом центре записалась на неё в январе, а сделают её только в апреле. А до этого времени ещё нужно дожить. Власти рапортуют о высокотехнологичных центрах, где и оборудование новое, и работают на нём профессионалы. Так почему же в поликлиниках нас не хотят лечить? Чтобы попасть к хорошему специалисту, 3 месяца ждать нужно?!

Комментарий

Владимир Лазарев, директор департамента здравоохранения Нижнего Новгорода:

- Оказание платных услуг населению Нижнего Новгорода учреждениями здравоохранения регламентируется основами законодательства РФ об охране здоровья граждан и целым рядом других федеральным законов и нормативных актов. Программа государственных гарантий оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи утверждается ежегодно. Услуги, не предусмотренные стандартами оказания медицинской помощи, оплачиваются за счёт личных средств граждан, организаций, добровольного медицинского страхования.

Предоставление платных медицинских услуг учреждениями осуществляется только при наличии у них лицензии на конкретный вид медицинской помощи. Цены на платные услуги формируются исходя из себестоимости и необходимой прибыли с учётом конъюнктуры рынка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество