Примерное время чтения: 3 минуты
77

В ГУВД чествовали 90-летнего бывшего начальника Сергачского РУВД

20 ноября 2006 года в музее ГУВД по Нижегородской области прошло чествование Ретивина Григория Николаевича - ветерана, бывшего милиционера, которому исполнилось 90 лет, сообщает пресс-служба ГУВД Нижегородской области.
На торжественной встрече юбиляру был вручен знак «Почетный ветеран ГУВД по Нижегородской области» от имени совета ветеранов ГУВД. Григорий Николаевич вместе с бывшими сослуживцами осмотрел стенды в музее ГУВД. Вспомнил свою служебную деятельность, поделился впечатлениями о своей жизни. Много добрых слов было сказано в честь юбиляра, каждый отзывался о Григории Николаевиче с уважением. По словам председателя совета ветеранов областного ГУВД Петра Ивановича Сибирева, «неоценимый вклад внес Григорий Николаевич в воспитание молодых сотрудников милиции. Наша ветеранская организация часто обращается к нему с просьбой поделиться своим опытом. Никогда он нам не отказывает».

Григорий Николаевич Ретивин родился в 1916 году в деревне Шлыково, Кологривского района Горьковской области. Свой трудовой путь начал в 1935 году - работал на лесозаводах Горьковской области, в 1937 году был призван в армию, в войска НКВД, и после трех лет службы остался в действующей армии. В 1940 году был направлен в распоряжение министерства вооружения в г. Москву, затем в г. Горький командиром взвода военизированной охраны 92 завода. Был направлен на краткосрочные курсы в Горьковскую школу КГБ. Во время Великой Отечественной Войны работал старшим инспектором 4-го отдела УКГБ по розыску иностранной агентуры. Григорий Николаевич вспоминает такой факт из своей службы того времени: немецкая разведка «Абвер» высадила с самолета группу разведчиков на территории Горьковской области. Два разведчика решили добровольно сдаться органам МВД. Пришли в Сергачскую милицию в военной форме, вооруженные автоматами, пистолетами, в полной экипировке. Их доставили в кабинет к начальнику, оба заявили о добровольной сдаче органам МВД. После этого их отправили в Москву.
В июне 1966 года Ретивин Г.Н. был назначен начальником Сергачского районного отдела милиции. Отдел имел высокие показатели в оперативно-служебной деятельности.

Много лет находясь на пенсии, Ретивин продолжает служить. Он помощник начальника Сергачского РОВД по ветеранской работе. Является наставником многих сотрудников милиции. Помогает молодым милиционерам в решении затруднительных ситуаций, активно участвует в жизни своих бывших сослуживцев. Не забывают его и граждане, благодарят за оказанную помощь.