aif.ru counter
112

Сегодня на Автозаводе состоится митинг памяти Героя России Евгения Шнитникова

По информации пресс-службы ГУВД, сегодня исполняется 11 лет со дня гибели Героя России Евгения Шнитникова. В Автозаводском районе г. Н.Новгорода около дома 16, в котором жил Евгений, на улице, названной в его честь, в 11.00 состоится митинг.

На митинге, посвященном памяти Героя России будут присутствовать члены семьи, руководство ГУВД, сотрудники ОМСНа, ОМОНа и УВД Автозаводского района, представители и учащиеся школы № 12 Автозаводского района. Митинг откроет и.о. начальника ГУВД по Нижегородской области генерал-майор милиции Виктор Цыганов.

6 августа 1996 года капитан милиции Евгений Шнитников в составе нижегородского СОБРа защищал здание Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД г. Грозного. В 6 часов утра незаконные вооруженные формирования (около 200 человек) попытались штурмом завладеть зданием УБОП. После нескольких прямых попаданий в БТР противотанковых гранат, стрелок-наводчик экипажа был ранен. Шнитников, заменив стрелка, вёл прицельный огонь по наступающим боевикам. БТР загорелся. Прикрывая отход экипажа, милиционер дважды был ранен, но, продолжая вести огонь, уничтожил двух снайперов, гранатометчика и четверых автоматчиков. До тех пор пока группа эвакуации бойцов нижегородского СОБРа не вывела экипаж, Шнитников, прикрывая товарищей, вел огонь. Однополчане вынесли своего друга из этого страшного боя, но спасти его жизнь не удалось.

Евгений Петрович Шнитников родился 8 сентября 1953 года. Окончил химико-механический техникум в г. Дзержинске. С 15 лет занимался в клубе юных кинологов. А свою службу в правоохранительных органах начал в 1975 году в Автозаводском РУВД г. Нижнего Новгорода в должности инспектора-кинолога. Долгое время Евгений служил в полку ППС, сначала милиционером-водителем, а затем на должность заместителя командира батальона по технической части. Две его служебные командировки в Афганистан отмечены медалями «От благодарного афганского народа» и «За боевые заслуги». Евгений Шнитников награжден орденом Мужества, медалью «За боевые заслуги», медалью «За заслуги перед Отечеством» второй степени, медалями «За безупречную службу», 1, 2, 3 степеней. Внешне скромный и даже незаметный человек на деле оказался смелым и мужественным.

За свой последний бой, за проявленное мужество и героизм Указом Президента России капитану милиции Шнитникову Евгению Петровичу было присвоено звание Героя России посмертно. Сегодня имя Евгения Шнитникова увековечено в названии улицы, на которой жил герой, и одной из школ Автозаводского района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах