aif.ru counter
227

Бывший начальник УБЭП судом оправдан

Нижегородский облсуд на заседании 19 февраля огласил оправдательный приговор бывшему начальнику УБЭП ГУВД по Нижегородской области Анатолию Шатохину.

Как сообщает НИА «Нижний Новгород», адвокат Шатохина Игорь Караваев указывает, что в постановлении судьи говорится о праве Шатохина на реабилитацию. По его словам, Шатохин наверняка захочет воспользоваться этим правом после того, как приговор вступит в законную силу.

Между тем гособвинитель Андрей Юдин заявил, что отдел Генеральной прокуратуры РФ в ПФО обжалует приговор в Верховном суде РФ.

16 февраля коллегия присяжных единодушно признала, что вменяемое Шатохину преступление не доказано.

Процесс проходил в закрытом режиме в связи с особой секретностью дела. Заседания проводились почти в ежедневном режиме в течение месяца.

Предварительное следствие, как сообщает агентство «Нижний Новгород», проводилось отделом Генпрокуратуры РФ в ПФО. Результаты расследования "дела Шатохина" были засекречены в связи с содержащимися в нем сведениями, относящимися к государственной тайне.

В январе Шатохин подал рапорт об увольнении из органов внутренних дел по собственному желанию, и в начале февраля был уволен из органов внутренних дел.

Как сообщалось ранее, в мае 2005 года Анатолию Шатохину было предъявлено обвинение по ст. 137 УК РФ ("Нарушение неприкосновенности частной жизни"), ч.2 ст. 138 ("Нарушение тайны переписки и телефонных переговоров") и ст. 292 ("Служебный подлог") и ч.3 ст.286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Шатохину инкриминировалось, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий он вышел за пределы предоставленных полномочий, нарушил конституционные права граждан на неприкосновенность частной жизни, тайну телефонных переговоров и иных сообщений, при этом внес в официальные оперативно-служебные документы заведомо ложные сведения.

В результате обжалования постановлений прокуратуры защите Шатохина удалось добиться исключения из обвинения всех статей, кроме ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Основание - истечение срока давности назначения наказания по данным статьям.

Бывший начальник УБЭП судом оправдан

Результаты расследования засекречены в связи с тем, что, как сказали, касаются государственной тайны

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах