Напомним, что 8 декабря в Нагорном дворце спорта пройдёт турнир по профессиональному боксу “Кубок губернатора” (“АиФ-НН” № 45, 8 - 14 ноября). Однако, как нам рассказал чемпион мира Андрей Гоголев, этот вид спорта переживает в Нижнем Новгороде не лучшие времена. И не он один...
Бокс или тюрьма
УПАДОК произошёл вместе с развалом советской системы в начале девяностых годов. Кто знает, может быть, поэтому в то время количество криминальных случаев превышало все мыслимые и немыслимые нормы. Молодёжь, выброшенная на улицу из спортзалов, пошла завоёвывать авторитет кулаками на улицах. Не сломались единицы. И один из них - нижегородец Андрей Гоголев. Несмотря на то что судьба его не баловала, он выбился наверх и стал чемпионом мира по боксу, которых в новейшей истории России всего восемнадцать человек.
- Я воспитывался в детдоме, и у меня была лишь одна альтернатива - в тюрьму или в спорт, - вспоминает Андрей. - Я выбрал второе, потом прокладывал себе дорогу, занимался в помещениях, где кишели клопы и тараканы. И сейчас хочу, чтобы наши дети имели возможность заниматься спортом в нормальных условиях. Но получается так, что в Нижнем Новгороде им попросту некуда идти!
По словам чемпиона мира, в Казани, Дагестане, Якутии спорт стал приоритетом для властей. В Пензе в каждом районе города есть физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). У нас ситуация иная. И связана она больше не с финансовыми возможностями, а с политикой. Да, возводится ФОК в Сергаче, будут строиться они и в других районных центрах губернии. Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов и депутаты Законодательного собрания Нижегородской области нашли деньги на спорткомплекс в Городце. Фетисов, кстати, планирует в декабре посетить Городец, и возможно, выделит средства ещё и на бассейн.
Вот только в самом Нижнем Новгороде - беда. Как считает Гоголев, связано это с тем, что губернатор Нижегородской области
Валерий Шанцев, к сожалению, не может повлиять на городское хозяйство.
Готов построить сам
В НИЖНЕМ осталось всего две секции бокса - в Сормовском и Автозаводском районах. Как мы уже рассказывали, Андрей Гоголев мечтает открыть ещё одну школу. Но с помещением проблема.
- Я написал письмо губернатору, и он дал поручение Вадиму Булавинову решить этот вопрос, - рассказывает боксёр. - Но... Единственное, что мне предложили, - это помещение рядом... с моргом! И как водить детей в такое место?
Для создания школы бокса нужны всего-то один ринг, несколько мешков и груш, пара душевых и туалет... Гоголев готов построить небольшой спорткомплекс даже на свои деньги. И ему не принципиально, какие виды спорта там будут культивироваться. Лишь бы дети, родителям которых не по карману дорогие фитнес-центры, спортзалы, смогли заниматься бесплатно. Но где взять беспроцентный кредит на три миллиона рублей да клочок земли в городе, где её выделяют в основном под строительство торговых центров?
- Я готов вызвать к “барьеру” любого чиновника администрации, депутата гордумы и доказать ему, что спорт городские власти не интересует, - говорит Андрей. - И пусть не отговариваются тем, что построили стадион “Труд”, - этот проект провалился. На выброшенные деньги можно было отремонтировать другие стадионы, множество спортивных залов.
На птичьих правах
БОКС не одинок в своих проблемах. В весьма плачевном состоянии в Нижнем находится и тяжёлая атлетика.
- Не так давно нас выгнали из Дворца спорта “Сормович”, сдав помещение в аренду фирме, - рассказывает вице-президент федерации тяжёлой атлетики Нижегородской области Александр Ахмаев. - Более ста детей из бедных и неблагополучных семей оказались выброшенными на улицу. Сейчас у нас есть маленький уголок в училище олимпийского резерва, но многие ребята не могут ездить из заречной части в нагорную...
Удивительно, но при всех бедах нижегородские спортсмены по-прежнему умудряются показывать блестящие результаты на российской и международной арене. На молодёжном чемпионате Европы по тяжёлой атлетике в итальянском Палермо Владимир Ушаков стал серебряным призёром. А он, между прочим, сирота. Сёстры Ирина и Ольга Сибетовы на том же турнире выиграли золото и серебро. Мать воспитывает дочерей, мастеров спорта международного класса, одна.
Нижегородцы - лучшие, но сколько это продлится при таком отношении городских чиновников к спорту - вопрос. Более того, в скором времени мы можем получить новых наркоманов, новых детей улиц. Как в начале девяностых.
Фото из архива Андрея ГОГОЛЕВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть