aif.ru counter
16

Арбитра, «убившего» «Спартак», дисквалифицировали пожизненно

Комментарий к выступлению нижегородского «Спартака» в первом дивизионе чемпионата России по футболу дал президент клуба Юрий Михайлович Первак.

- Юрий Михайлович, в последнем матче чемпионата с «Уралом» наши футболисты так радовались забитому мячу, обнимались после финального свистка, что сложилось впечатление – это был самый важный матч в жизни. Неужели «Спартак» может не вылететь из первого дивизиона?

- Да. Есть такая вероятность. Пока не прошла отчетно-выборная конференция российского футбольного союза, на которой будут подведены итоги чемпионата, мы не вылетели из первого дивизиона. Она состоится 28 ноября.

- Можно поподробнее? Какие существуют варианты развития событий, при которых мы останемся?

- Пока подробнее говорить не буду.

- Одно из центральных изданий напечатало ваши слова о том, что команды в Нижнем Новгороде не будет, если клуб вылетит во второй дивизион. Это действительно так?

- Я пока всеми мыслями в первом дивизионе, считаю, мы еще не вылетели, а потому о втором даже думать не хочу.

- Но вы в принципе готовы работать с командой второго дивизиона?

- Скажем так: я для себя этот вопрос еще не решил…

- Как вы можете в целом охарактеризовать выступление «Спартака» в этом чемпионате? Весь сезон ходили слухи, что футболисты воспринимали нижегородскую команду как перевалочный пункт в карьере, не хотели сражаться за честь Нижнего Новгорода. Для них выступление в «Спартаке» было лишь возможностью хорошо заработать.

- Что тут говорить? Выступили плохо, неожиданно плохо. И я с себя как президент клуба вины не снимаю. В начале сезона у нас был один из лучших составов в первом дивизионе. Мы хорошо стартовали, и когда обыграли в гостях тот же «Урал», нас называли даже главным претендентом на выход в премьер-лигу. Но впоследствии оказалось, что мы допустили ошибки в селекции, пригласили не тех игроков… Ну, и конечно нам фатально не везло. В Новосибирске нас похоронил судья, его, кстати, после этого дисквалифицировали пожизненно! А еще мы в этом чемпионате умудрились не забить девять одиннадцатиметровых!

- Мистика какая-то! Вы вообще в нее верите?

- Нет, никогда не верил. Но теперь, похоже, буду. По не забитым пенальти нас можно заносить в книгу рекордов Гиннеса. В одном матче умудрились не реализовать сразу два, назначенных в течение тридцати секунд!

Вопросы, касающиеся нашей команды, корреспондент «АиФ-НН» также задал президенту российского футбольного союза Виталию Леонтьевичу Мутко.

- Виталий Леонтьевич, вы много говорите о развитии детского футбола. Но какое может быть развитие, если в области не будет команды хотя бы первого дивизиона? Можно ли чем-нибудь помочь «Сапартаку»? Например, расширить первый дивизион?

- Нет. Никаких расширений не будет. Пора с этим заканчивать. До 2008 года изменения в регламенте точно невозможны. Только потом первый дивизион может быть разделен на две зоны – западную и восточную, и только в этом случае число команд может быть увеличено. Нужно руководствоваться исключительно спортивными принципами. Вылетели, значит, вылетели. Надо это признать и честно сообщить общественности, что в ближайшие год-два в Нижнем Новгороде первого дивизиона не будет. Ваша область достойна даже премьер-лиги, но для этого необходимо наличие пяти факторов: стабильной экономики, грамотной организации футбольного хозяйства, хорошего тренера, футболистов, болельщиков. А у вас даже с последними проблема. Я видел пацанов в майках «Милана», «Челси». «Барселоны», а с символикой «Спартака» - ни одного! Значит, народ еще не полюбил команду.

- Решающий матч «Спартака» с новосибирской «Сибирью» судил самарец Сергей Марушко. Допустимо ли это, чтобы арбитр был из региона, заинтересованного в поражении одной из команд? Тольяттинская «Лада» ведь являлась главным соперником нижегородцев в борьбе за выживание в первом дивизионе… Да, судью дисквалифицировали пожизненно, но нам-то от этого не легче.

- Мы будем стремиться к независимому судейству. У нас уже 120 судей отстранено от обслуживания матчей. Не секрет, что арбитры получают зарплату в клубах, и возможно, что кому-то могут выдать в конверте определенную сумму, чтобы заказать результат. Но давайте не будем их винить во всех грехах. Когда футболист промахивается по воротам с двух метров – это разве вина арбитра? Да, в России везде есть коррупция, а футбол это часть России. Но могу сказать, что в последнее время играть стали чище. Мы со своей стороны будем делать все возможное, чтобы в нашем футболе было как можно меньше подковерной возни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах