aif.ru counter
44

Что потребовать от управляющей компании (31.10.2006)

Надо следить за содержанием жилья

 ТЕКУЩИЙ и капитальный ремонт, экстренное устранение неисправностей - всё это можно причислить к перечню необходимых работ, без которых нормально жить в доме не представляется возможным. Но для того чтобы беды случались как можно реже, ваша управляющая компания должна постоянно следить за содержанием жилья, поддерживать его в “спортивной” форме. Так что не оставьте без внимания в договоре следующие пункты.

Содержание подъездов:

·          Ремонт подъездов должен проводиться один раз в три или пять лет (в зависимости от износа здания). В деревянных жилых домах стены и потолки лестничных клеток и коридоров с внутренней стороны должны быть оштукатурены или обработаны огнезащитным слоем.

·          На площадке перед наружными входными дверями должны быть установлены скребки и металлические рёшетки для очистки обуви от грязи и снега.

·          Наружные площадки у входных дверей должны систематически очищаться от снега и наледи.

·          Для снижения теплопотерь и шума от ударов входных дверей при отсутствии самозакрывающихся устройств в притворах должны быть установлены уплотняющие прокладки.

Содержание чердаков:

·          Чердачные помещения должны иметь ходовые доски и приставленные лестницы для выхода на крышу, а также двери и люки с плотно пригнанными притворами.

·          Входные двери или люки выхода на кровлю должны быть утеплены, оборудованы уплотняющими прокладками, всегда закрыты на замок. При этом один из комплектов ключей должен иметься в какой-либо из ближайших квартир верхнего этажа.

·          Уборка мусора на чердаке должна проводиться раз в год, а побелка дымовых труб, стен, потолка и внутренних поверхностей вентиляционных шахт - раз в три года.

·          При появлении насекомых должна проводиться дезинфекция.

·          Разница температур наружного воздуха и воздуха в чердачном помещении должна составлять 2-4 градуса по Цельсию. В тёплых чердаках температура не должна опускаться ниже 12 градусов.

Содержание крыш:

·          Противогрибковая обработка крыши должна производиться раз в десять лет при капитальном ремонте.

·          Окраска металлических креплений крыши антикоррозийными защитными красками и составами должна производиться по мере появления коррозии.

·          Кровлю из оцинкованной стали должны красить после появления ржавых пятен, но не реже одного раза в пять лет.

·          Мягкую кровлю должны покрывать защитными мастиками или окрасочными составами с алюминиевой пудрой раз в пять лет.

Содержание подвалов:

·          Входные двери в техническое подполье, подвалы должны быть закрыты на замок.

·          На все проёмы, каналы и отверстия должны быть установлены сетки, защищающие от проникновения грызунов.

·          При появлении грызунов и насекомых должна проводиться дератизация и дезинфекция.

·          Подвалы и технические подполья должны регулярно проветриваться с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в цоколе здания.

·          Температура воздуха в подвале должна быть не ниже плюс пяти градусов по Цельсию, а влажность не превышать 60 процентов.

Содержание фасада и благоустройство:

·          На фасаде дома должна быть размещена табличка, на которой указано наименование улицы (переулка, площади) с номером дома.

·          Окраска металлических лестниц, флагодержателей, элементов креплений растяжек электросети, ограждений крыш и решёток вентиляционных отверстий панелей должна производиться масляными красами каждые пять лет. А окраска фасадов обязательна по окончании каждого ремонта стен, парапетов, дымовых труб, выступающих деталей и архитектурных лепных украшений, крылец, дверных козырьков, кровли, водосточных труб (фасад деревянного неоштукатуренного здания при этом должен быть окрашен паропроницаемой краской для усиления пожаробезопасности и защиты от грибка и гниения).

·          На придомовой территории должна располагаться хозяйственная площадка для сушки белья, чистки одежды, ковров и предметов домашнего обихода, площадка для отдыха взрослых, детская и спортивная площадки.

Пусть делают перерасчёт

 СОГЛАСНО договору, управляющая компания обязана выполнять большое количество работ по содержанию и ремонту дома. Но что делать, если обслуживающая организация халтурит или нарушает все мыслимые и немыслимые сроки? Вам просто необходимо заранее прописать в документе, что коммунальщики несут материальную ответственность за бездействие и в случае чего должны сделать перерасчёт. Формула прописана в постановлении Правительства РФ от 13 августа 2006 г.

№ 491 “Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в много-

квартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность”. Если коротко, то она такова:

Р =   У/ М  * Д

Р - размер перерасчёта

У - стоимость услуги или работы

М - количество календарных дней в месяце

Д - количество дней, в течение которых работы или услуги не выполнялись или предоставлялись некачественно.

 Пример. Предположим, вы платите за лифт 100 рублей в месяц, но он у вас не работал в течение недели. Делим 100 рублей на 30 календарных дней, получаем 3,33... А эти цифры умножаем на семь дней, когда подъёмник простаивал. Итого - 23 рубля 31 копейку вам должны будут вычесть из квартплаты за следующий месяц.

Нет уборщицы - не ваша проблема

 ЗАЧАСТУЮ люди сами по очереди убирают свой подъезд, моют лестничные клетки, а жилищные службы ссылаются на нехватку в штате уборщиц. Дескать, никто не идёт работать за небольшие деньги. Вас как собственника по большому счёту это волновать не должно. Внесите в договор пункты, по которым ваш дом и прилегающую территорию должны непременно содержать в чистоте:

 Проводить сухую уборку лестничных клеток, ступенек, обметание подоконников, стен, отопительных приборов не реже одного раза в сутки.

·          Мойка полов - раз в месяц.

·          Мойка стен - два раза в год.

·          Уборка тротуаров летом - раз в сутки. Зимой - раз в двое суток, а во время снегопада  -каждые три часа в течение дня.

·          В случае гололёда тротуары и пешеходные дорожки должны быть посыпаны песком, как и любые скользкие места.

·          Накапливающийся на крышах снег должен сбрасываться на землю, как и сосульки. Также после работ по ремонту кровли, дымовых труб, парапетов все остатки строительных материалов и мусора должны удаляться. Очистка крыши от мусора и грязи должна проводиться два раза в год - весной и осенью.

·          Мусоросборники должны быть размещены на расстоянии от окон и дверей дома не менее 20 метров и не более 100. Окраска контейнеров должна проводиться два раза в год - весной и осенью.

·          Вывоз мусора должен производиться раз в сутки.

·          На придомовой территории дома должны быть установлены урны. Расстояние между ними - 50 метров. Окраска урн должна проводиться раз в год.

·          Очистка урн от мусора должна проводиться раз в сутки.

·          Для сбора жидких бытовых отходов и помоев на придомовой территории дома без канализации должна быть выгребная яма, объединённая с дворовой уборной. Очистка выгреба должна проводиться раз в месяц.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах