aif.ru counter
25

Что потребовать от управляющей компании (18.10.2006)

ЗАПОМНИТЕ, что именно этот договор является главным документом во взаимоотношениях между жильцами и управляющей компанией. То есть если, например, в нём не будет пунктов о ремонте крыши, сроках устранения аварий, значит, в случае протечек вам никто и ничего делать не станет! Вы также не сможете потребовать перерасчёт. Поэтому, прежде чем подписывать бумаги, внимательно их изучите. Сегодня мы публикуем перечень работ, которые просто необходимо внести в договор обслуживания, иначе ваша жизнь может превратиться в кошмар, а дом будет потихоньку разваливаться.

1. Добейтесь плановых осмотров

ДЛЯ того чтобы различные системы жизнеобеспечения дома находились в надлежащем состоянии, надо внести в договор пункты, касающиеся плановых и частичных осмотров здания, а также определить их регулярность.

* Технический осмотр дымоходов, осмотр светильников с заменой сгоревших ламп - каждый квартал.

* Тепловые сети между тепловыми пунктами зданий, мусоропроводы, стационарные электроплиты - два раза в год.

* Печи с газоходами, вентиляционные каналы и шахты, газоходы при горячем водоснабжении от газовых и дровяных колонок, холодное и горячее водоснабжение, канализация, поливочные наружные устройства (краны, разводка), система внутреннего водоотвода с крыш зданий, центральное отопление, электрические сети и этажные щитки с подтяжкой контактных соединений и проверкой надёжности заземляющих контактов и соединений, электрические сети в технических подвалах, подпольях и на чердаке, в том числе распаянных и протяжных коробок и ящиков с удалением из них влаги и ржавчины, электродвигатели с подтяжкой контактов и заземляющих контактов и соединений, радио- и телеустройства на кровлях, чердаках и лестничных клетках, системы дымоудаления, подпора воздуха в зданиях повышенной этажности - один раз в год.

* После ураганных ветров, обильных снегопадов, наводнений и других явлений стихийного характера, вызывающих повреждение отдельных элементов зданий, а также в случае аварий на внешних коммуникациях или при выявлении деформаций конструкций немедленно должны проводиться внеочередные осмотры.

Чтобы коммунальщики не халтурили и честно выполняли все осмотры, неплохо внести пункт, по которому вам обязаны присылать извещение о проделанной работе и результатах проверки дома (акты осмотра дома). А ещё лучше в дополнение к этому - перечень работ, которые необходимо сделать по результатам осмотра, и сроки их выполнения.

2. Включите текущий ремонт

ВАЖНОЙ частью договора управления должен стать перечень работ по текущему ремонту. Он должен проводиться раз в три-пять лет в зависимости от состояния дома.

3. Устройте народный контроль

НО ПРОСТОЕ перечисление количества работ в договоре останется всего лишь набором букв, если не будет указана продолжительность текущего ремонта. Вы фактически нанимаете на работу управляющую организацию, а потому вправе предложить ей свои сроки. Однако, наверное, стоит руководствоваться принципом разумности. А потому лучше обратиться к постановлению Комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.03 № 170 “Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда” и взять нормативы продолжительности текущего ремонта оттуда:

А теперь самое главное. Чтобы жилищная организация вас не обманула и не превратила полноценный текущий ремонт в ремонт одного квадратного метра здания, обязательно внесите пункт, по которому план работ разрабатывается и согласовывается совместно с собственниками! И кроме того, в состав комиссии по приёмке ремонта должны входить и жильцы.

О том, какие пункты надо внести в договор на случай аварий и других внезапных неполадок, читайте в следующем номере “АиФ-НН”.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

АНЕКДОТ В ТЕМУ
Памятка работнику ЖЭКа:
“Шуруп, забитый молотком, держится крепче, чем гвоздь, закрученный отвёрткой”.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах