aif.ru counter
30

Что потребовать от управляющей компании (30.10.2006)

ЗАПОМНИТЕ, что именно этот договор является главным документом во взаимоотношениях между жильцами и управляющей компанией. То есть если, например, в нём не будет пунктов о ремонте крыши, сроках устранения аварий, значит, в случае протечек вам никто и ничего делать не станет! Вы также не сможете потребовать перерасчёт. Поэтому, прежде чем подписывать бумаги, внимательно их изучите. Сегодня мы публикуем перечень работ, которые просто необходимо внести в договор обслуживания, иначе ваша жизнь может превратиться в кошмар, а дом будет потихоньку разваливаться.

1. Добейтесь плановых осмотров

ДЛЯ того чтобы различные системы жизнеобеспечения дома находились в надлежащем состоянии, надо внести в договор пункты, касающиеся плановых и частичных осмотров здания, а также определить их регулярность.

* Технический осмотр дымоходов, осмотр светильников с заменой сгоревших ламп - каждый квартал.

* Тепловые сети между тепловыми пунктами зданий, мусоропроводы, стационарные электроплиты - два раза в год.

* Печи с газоходами, вентиляционные каналы и шахты, газоходы при горячем водоснабжении от газовых и дровяных колонок, холодное и горячее водоснабжение, канализация, поливочные наружные устройства (краны, разводка), система внутреннего водоотвода с крыш зданий, центральное отопление, электрические сети и этажные щитки с подтяжкой контактных соединений и проверкой надёжности заземляющих контактов и соединений, электрические сети в технических подвалах, подпольях и на чердаке, в том числе распаянных и протяжных коробок и ящиков с удалением из них влаги и ржавчины, электродвигатели с подтяжкой контактов и заземляющих контактов и соединений, радио- и телеустройства на кровлях, чердаках и лестничных клетках, системы дымоудаления, подпора воздуха в зданиях повышенной этажности - один раз в год.

* После ураганных ветров, обильных снегопадов, наводнений и других явлений стихийного характера, вызывающих повреждение отдельных элементов зданий, а также в случае аварий на внешних коммуникациях или при выявлении деформаций конструкций немедленно должны проводиться внеочередные осмотры.

Чтобы коммунальщики не халтурили и честно выполняли все осмотры, неплохо внести пункт, по которому вам обязаны присылать извещение о проделанной работе и результатах проверки дома (акты осмотра дома). А ещё лучше в дополнение к этому - перечень работ, которые необходимо сделать по результатам осмотра, и сроки их выполнения.

2. Включите текущий ремонт

ВАЖНОЙ частью договора управления должен стать перечень работ по текущему ремонту. Он должен проводиться раз в три-пять лет в зависимости от состояния дома.

3. Устройте народный контроль

НО ПРОСТОЕ перечисление количества работ в договоре останется всего лишь набором букв, если не будет указана продолжительность текущего ремонта. Вы фактически нанимаете на работу управляющую организацию, а потому вправе предложить ей свои сроки. Однако, наверное, стоит руководствоваться принципом разумности. А потому лучше обратиться к постановлению Комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.03 № 170 “Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда” и взять нормативы продолжительности текущего ремонта оттуда:

А теперь самое главное. Чтобы жилищная организация вас не обманула и не превратила полноценный текущий ремонт в ремонт одного квадратного метра здания, обязательно внесите пункт, по которому план работ разрабатывается и согласовывается совместно с собственниками! И кроме того, в состав комиссии по приёмке ремонта должны входить и жильцы.

Не забудьте про капремонт

РАЗ в десять лет любой дом, даже самый новый, скорее всего будет нуждаться в капитальном ремонте. Жильцы ежемесячно платят за эту услугу, а потому ни в коем случае нельзя забывать о ней в договоре с управляющей компанией. Иначе ваши деньги просто уйдут в пустоту. Включите в документ следующие пункты:

* Обследование жилых зданий, включая изготовление проектно-сметной документации.

* Ремонтно-строительные работы по смене, восстановлению или замене элементов жилых зданий (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен).

* Модернизация жилых зданий при их капитальном ремонте (перепланировка, устройство дополнительных кухонь и санитарных узлов, расширение жилой площади за счёт вспомогательных помещений, улучшение инсоляции (степени освещённости солнцем) жилых помещений).

* Замена печного отопления центральным с устройством котельных, теплопроводов и тепловых пунктов, крышных и иных автономных источников теплоснабжения.

* Переоборудование печей для сжигания в них газа или угля.

* Полная замена существующих систем центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения (в том числе с обязательным применением модернизированных отопительных приборов и трубопроводов из пластика, металлопластика и т. д. и запретом на установку стальных труб).

* Ремонт устройства лифтов, мусоропроводов.

* Ремонт телевизионных антенн коллективного пользования, устройств систем противопожарной автоматики и дымоудаления, автоматизации и диспетчеризации лифтов, отопительных котельных, тепловых сетей, инженерного оборудования.

* Благоустройство дворовых территорий (замощение, асфальтирование, озеленение, устройство ограждений, дровяных сараев, оборудование детских и хозяйственно-бытовых площадок).

* Ремонт крыш, фасадов, стыков.

* Утепление жилых зданий (работы по улучшению теплозащитных свойств ограждающих конструкций, устройство оконных заполнений с тройным остеклением, устройство наружных тамбуров).

* Замена внутриквартальных инженерных сетей.

В то же время вы по своему усмотрению можете, например, включить сюда такие пункты, как установка бытовых электроплит взамен газовых, приборов учёта расхода тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение, расхода холодной и горячей воды на здание, а также установку поквартирных счётчиков горячей и холодной воды (при замене сетей). Или подключение к телефонной и радиотрансляционной сети, установку домофонов, электрических замков.

А если вы хотите знать, на что потрачены собранные с вас деньги, включите соответствующий пункт, и пусть вам присылают извещение.

Если случилась авария

ПОЖАЛУЙ, одной из главных причин недовольства работой коммунальных служб является их бездействие. Часто жалобы жителей просто отправляются в мусорную корзину, и люди остаются со своей проблемой один на один. Чтобы этого не произошло, обязательно внесите в договор сроки, в которые будут выполняться аварийные заявки. Здесь, как и в случае с продолжительностью текущего ремонта, лучше не заниматься самодеятельностью, а прибегнуть к постановлению Комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170 “Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда” и взять нормативы оттуда.

Неисправность

Предельный срок
выполнения ремонта

Протечки в отдельных местах кровли

1 сутки

Повреждения системы организованного водоотвода (водосточные трубы, воронки и т. п., расстройство их креплений)

5 суток

Утрата связи отдельных кирпичей с кладкой наружных стен, угрожающая
их выпадением

1 сутки с немедленным ограждением опасной зоны

Разбитые стекла и сорванные створки оконных переплётов, форточек, балконных дверных полотен

В зимнее время -
1 сутки, в летнее - 3 суток

Повреждение входной двери в подъезде

1 сутки

Отслоение штукатурки потолка или верхней части стены, угрожающее
ее обрушению

5 суток
с немедленным принятием мер безопасности

Нарушение связи наружной облицовки,
а также лепных изделий, установленных
на фасадах, со стенами

5 суток
с немедленным принятием мер безопасности

Протечки в перекрытиях, вызванные нарушением водонепроницаемости гидроизоляции полов в санузлах

3 суток

Трещины и неисправности в печах, дымоходах
и газоходах, могущие вызвать отравление жильцов дымовыми газами и угрожающие пожарной безопасности здания

1 сутки с незамед-лительным прекращением эксплуатации
до исправления

Течи в водопроводных кранах и в кранах сливных бачков при унитазах

1 сутки

Неисправности аварийного порядка трубопроводов и их сопряжений
с электричеством, арматурой и приборами водопровода, канализацией, горячим водоснабжением, центральным отоплением, газооборудованием

Немедленно

Неисправности мусоропроводов

1 сутки

Повреждение одного из кабелей, питающих жилой дом. Отключение системы питания жилых домов или силового электрооборудования

При наличии переключателей кабелей - в течение времени, необходимого для прибытия обслуживающего персонала,
но не более 2 часов

Неисправности во вводно-распределительном устройстве, связанные
с заменой предохранителей, автоматических выключателей, рубильников

3 часа

Неисправности автоматов защиты стояков и питающих линий

3 часа

Неисправности аварийного порядка
(короткое замыкание в элементах внутридомовой электрической сети)

Немедленно

Неисправности в электроплите с выходом
из строя одной конфорки и жарочного шкафа

3 суток

Неисправности в электроплите с отключением всей электроплиты

3 часа

Неисправности в системе освещения общедомовых помещений (с заменой ламп накаливания, люминесцентных ламп, включателей и конструктивных элементов светильников

7 суток

Неисправности лифта

Не более 1 суток

Что делать самим

ОДНАКО далеко не все услуги и работы вы можете требовать при заключении договора с управляющей компанией. Жилищники станут заниматься только общим имуществом вашего дома. Согласно относительно новому постановлению Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 “Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность”, содержание личной собственности придётся оплачивать из своего кармана. Так, вы раскошелитесь на:

* Содержание и ремонт дверей в квартиры, дверей и окон, расположенных внутри жилого или нежилого помещения.

*l Утепление оконных и балконных проёмов.

* Замену разбитых стёкол окон и балконных дверей, утепление входных дверей в квартирах и нежилых помещениях.

* Уборку и очистку личных земельных участков, а также озеленение территории и уход за элементами озеленения (в том числе газонами, цветниками, деревьями и кустарниками), не входящих в состав общего имущества.

О том, какие пункты по содержанию жилья необходимо внести в договор, а также об ответственности коммунальщиков читайте в следующем номере “АиФ-НН”.

Подготовил Владимир ТРЕТЬЯКОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах