aif.ru counter
37

Создается Общественный комитет защиты прав коренных жителей Нижегородской области

Инициативная группа жителей Нижегородской области создает Общественный Комитет, который призван способствовать защите прав коренных жителей области. Общественный Комитет будет обращаться к органам государственной власти и местного самоуправления, правоохранительным органам по вопросам совершенствования миграционного законодательства, миграционной и демографической политики, борьбы с нелегальной миграцией.

Ранее, 16 октября, группа граждан, жителей Нижегородской области, направила письмо в адрес губернатора Шанцева В.П. с целью указать на возможные последствия появления граждан Китая в массовом количестве на территории области.

 9 октября была опубликована статья, рассказывающая о том, что министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области рассматривает возможность сдачи в аренду китайским гастарбайтерам на срок до 40 лет сельскохозяйственных земель, предприятий и пустующих деревень.

В августе 2006 г. представители посольства Китая на встрече с чиновниками нижегородского правительства в Москве выступили с предложением привлечь китайских граждан для работы в сельском хозяйстве Нижегородской области.

Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области в свою очередь собрало заявки с 19 районов области с указанием потребности  в китайской рабочей силе. Согласно статье, министерство предполагает привлечь китайцев к выращиванию овощей и разведению рыбы.

Возможное появление китайцев на территории области вызвало вполне обоснованные опасения жителей, послужило поводом для обращения граждан в адрес губернатора и побудило их создать Общественный Комитет защиты прав коренных жителей Нижегородской области.

Ниже приводится заявление инициативной группы граждан по созданию Общественного Комитета защиты прав коренных жителей Нижегородской области

«16 октября мы направили письмо губернатору Нижегородской области В.П. Шанцеву с просьбой обратить внимание на негативные последствия появления граждан Китая на территории Нижегородской области. Наше обращение вызвало много откликов среди нижегородской общественности и в средствах массовой информации.

Чиновники Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области попали в такую ситуацию, когда им приходится оправдываться. Однако, их последние выступления не дают ответов на основные вопросы, которые волнуют многих жителей.

Жители области так и не получили ответы на следующие вопросы:

    1. Какое количество китайцев на самом деле приедет в Нижегородскую область? Согласно статье в газете «Ведомости» от 9 октября 2006 г., каждый подавший заявки район Нижегородской области готов принять от 100 до 700 человек китайских рабочих.

    2. Будут ли заселять китайцев в пустующие деревни?

    3. Зачем отдавать китайцам сельскохозяйственные земли и предприятия в аренду

на 40 лет?

Жители области пока не узнали полный перечень районов, в которые предполагается пригласить китайцев.

 Вызывают недоумение слова заместителя министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Владимира Макарычева о том, что китайцы «должны прийти всерьез и надолго».(газета «Ведомости», 9 октября 2006 г.)

   Возникают еще и такие вопросы:

    1. Как понимать слова министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонида Седова о том, что «нужны специалисты, которые возглавят хозяйства и станут технологами»? (РИА "Кремль", 24 октября)

    2. Чему будут учить китайские «специалисты» нижегородских сельхозпроизводителей, каким технологиям?

   Неужели в России и в Нижегородской области нет грамотных управленцев? А для того, чтобы управлять сельхозпредприятиями,  надо привлекать китайских менеджеров? Неужели отечественные сельскохозяйственные ВУЗы не выпускают грамотных специалистов?

   Какое «овощеводство» могут развивать китайцы в нашей области? Не так давно средства массовой информации сообщали о том, что китайские «овощеводы» в Волгоградской области при выращивании овощей использовали сильнейшие химические вещества — усилители роста. Как сообщили журналистам в ГУВД Волгоградской области, была проведена проверка деятельности китайских арендаторов в Дубовском районе. Поводом к проверке послужила жалоба жителей Кировской области, которые приобрели у китайцев несколько тонн болгарского перца. Перец испортился в дороге меньше чем через сутки. В ходе проверки выяснилось, что китайцы, выращивая на арендованных полях овощи, использовали опасные для жизни людей химикаты и ядовитые гербициды. Эти вещества были найдены недалеко от поля в бараках, где они жили. С поля, на котором работали китайцы, криминалистами были взяты пробы почвы. Анализ показал, что земля настолько перенасыщена вреднейшими химическими веществами, что в  течение трех лет на ней ничего выращивать нельзя.

 Неужели наше областное министерство сельского хозяйства видит решение продовольственной проблемы лишь в привлечении граждан иностранного государства, чтобы они за нас эту проблему решили?

 Опыт других регионов России показывает, что привлечение китайских граждан в экономику этих регионов не делает жизнь коренного населения лучше, а только создает дополнительные трудности для местных жителей.

 Мы считаем, что привлечение в область граждан Китая для работы в сельском хозяйстве не принесет пользы нашей области и может нанести серьезный ущерб ее коренным жителям.

Надеемся на то, что Губернатор Нижегородской области разберется в данном вопросе и примет решение в интересах области и ее жителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах