aif.ru counter
108

Валентина БУЗМАКОВА, политический обозреватель, директор ИА "Провинция"

…В Москве Валерий Шанцев занимался инвестициями и распределением земельных участков. С этого он начал и в Нижнем. Не с объезда области, не со знакомства с основными его предприятиями, Шанцева Нижний потряс своей неухоженностью и деревянными "лачугами" в центре города. Москва-то давно расправилась с тем небольшим числом деревянных домов-памятников, что у неё были, да и всем известно, что Москва - белокаменная, а Нижний - город провинциальный, губернский, несмотря на все потуги то Немцова, то Кириенко объявить его столицей. Вот по этому деревянному Нижнему Новгороду и собрался губернатор нанести свой главный удар. Из Москвы в Нижний двинулись строительные полки. Ну, а где полки, там и полководцы - Ирина Живихина, заместитель губернатора по имуществу, земле и памятникам, Валерий Англичанинов - министр строительства, Андрей Мошонкин - министр ЖКХ, Дмитрий Сватковский - министр по инвестициям, Виталий Крючков - министр по жилищной политике и так далее и так далее, всех не перечислишь.


Полки подтянуты, поле битвы определено, времени на обсуждение нет. И вот уже московскому СУ-155 - у нас оно соучредитель "Нижегородкапстроя" - отданы под застройку участки - район Больших Оврагов (от Малой Ямской до Окского съезда), Гребешок, квартал в границах Ильинская - Горького - Новая. Заметьте, без всякого конкурса. "Да пусть себе строят, если есть деньги", - скажет читатель. Пусть строят. Только что и как? В Москве СУ-155 строит на окраинах города, в центр его никто не пускает, потому как строит СУ-155 панельные дома, то, что называется массовой застройкой. Кстати, в том самом Южном Бутове, где разразился грандиозный скандал, участниками которого стали жители поселка, власти столицы, московский суд и Общественная палата, строить будет то самое СУ-155.
У нас же СУ-155, то бишь, "Нижегородкапстрою", под освоение отдали историческую часть города - от Ильинки до Гребешка. Что и как здесь собираются строить москвичи? - Вот в чем вопрос.


После Харитонова (бывший главный архитектор Нижнего Новгорода Александр Харионов. – АиФ-НН.RU) в Нижнем правила семибоярщина. При главном архитекторе города Олеге Рыбине была собрана небольшая группа влиятельных нижегородских архитекторов, вот они и утверждали проекты друг друга. За это время не произошло никаких конфликтов с властью. Архитекторы (за редким исключением) шли на поводу заказчиков, у которых была одна идея - выжать из участка как можно больше, а это значит, построить здание повыше и пошире. Вот так появилась высотка рядом с Домом архитектора на Верхне-Волжской набережной, враз разрушившая образ набережной с реки. Дальше - больше. У предпринимателя Павла Солодкого возникла идея строительства Международного центра торговли рядом с кремлем. Объявили конкурс, но архитектор-победитель отверг идею 20-этажного небоскреба, остановился на восьми этажах, нельзя больше - рядом кремль. Но Солодкому этого показалось мало. Результаты конкурса сфальсифицировали. А в жюри находились люди известные, московские архитекторы с именем, они обратились с открытым письмом к мэру города Булавинову, но тот с самого начала был на стороне Солодкого, так что тщетно пытались мэтры достучаться до градоначальника. И, несмотря на все протесты общественности, публикации в прессе, Солодкий, все-таки, вырыл яму на Ковалихе под фундамент гостиницы для делового центра. А еще здесь будут бутики, рестораны, офис-центры, галерея, выставочный и концертный залы, оздоровительный центр, боулинг, бильярд - и всё это в районе нынешней торгово-промышленной палаты. Палата и стала соучредителем Международного центра торговли. И работают в этой палате не захватчики-москвичи, а наши, нижегородские чиновники. И диву даешься - кому это в голову могло прийти возводить центр на территории 13,5 тысяч квадратных метров там, где постоянно пробки, где продуху нет от засилья машин! А сколько еще новых появится? И где это наши хранители памятников - 20-этажная вышка рядом с кремлем. Это ли не вызов городу и обществу? Почему бы не отправить Солодкого с его грандиозным бизнес-проектом за реку?

В своё время под Нижегородскую ярмарку не стали расчищать центр города, а посадили её за реку - и места много, и подъезд хороший. И прославилась ярмарка на весь мир, несмотря на свое "непрестижное" местонахождение.
Вот, ведь, какая незадача, все норовят строиться в историческом центре. "Мы ощущаем, что живем в некоем закрытом акционерном обществе "Нижний Новгород", которое считает город своей вотчиной. И далеко не все мы акционеры этого "ЗАО". Такое мнение на одном из общественных обсуждений высказала профессор Нижегородской академии госслужбы Татьяна Арсеньева. Золотые слова. Лучше и не скажешь.


В Нижнем правит бал кумовство. Поэтому приезд Шанцева и все его дальнейшие действия в отношении администрации Нижнего Новгорода исторически предопределены. Кто-то должен был разрушить этот ход событий. Итак, земля, инвестиции, градостроительная политика под Шанцевым. Как он теперь этим распорядится? Как и что будут строить в Нижнем московские фирмы? Да и известят ли нас, жителей Нижнего Новгорода, об этом? У нас, ведь, уже есть горький опыт общественных обсуждений. Помните, как год назад в срочном порядке проходили общественные слушания по "Правилам землепользования и застройки города"? И где теперь эти правила, как они сказались на практике? Правила - сами по себе, а жизнь течет своим чередом. Я уж не говорю о тех общественных обсуждениях, которые по Жилищному кодексу должны проходить на территории, где намечается стройка. Строители обязаны информировать жителей окрестных домов и запротоколировать их мнение. Вам уже смешно? Кто это считается с нашим мнением? А, ведь, было время, считались. Помните, как молодые и старые нижегородцы, плечом к плечу, встали на защиту дома №31 по улице Большой Печерской, как не пустили рыть метро открытым способом на площади Горького, как несколько лет не давали хода строительству школы №19 на территории старинного Лютеранского кладбища на улице Славянской, как не допустили тотального сноса района в границах улиц Белинского - Горького - Ашхабадской - Костина, как сказали "нет" Октябрьскому бульвару, который хотели пробить сквозь самое сердце исторического города?


Мы помним и палатки на площади Горького, и жаркие споры в Доме архитектора. Споры всё с тем же Харитоновым, автором многих неосуществленных проектов. Один из них - здание облсовпрофа в кремле - был "зарублен" защитниками исторического города. Казалось, тогда на уровне Москвы был получен запрет навсегда на строительство в нижегородском кремле. Но вот прошли годы, и отнюдь не публичное заведение - федеральное казначейство - справляет в кремле новоселье. Епископ Георгий решает на месте бывшего Манежа построить резиденцию для патриарха Алексия (?..)


А Шанцеву удобно, чтобы правительство было под рукой. В кремле места много, на всех хватит. Чиновников. А так как Шанцев человек мобильный, он долго раздумывать не будет, построит. Глянул на кремль по-хозяйски, а за зданием кадетского корпуса (ЗС) - пустырь. Быть здесь дому правительства! Депутаты уши прижали - промолчат, к ним и мэр присоединится, он послушный. А чиновники Росохранкультуры … Кто-то слышал, чтобы они громко о чем-то высказались, хотя бы по поводу того же Международного центра?..
Кремль, Верхне-Волжская набережная, Нижегородский откос, съезды - это то, о чем еще Репин писал: "Это царственно поставленный над всей Россией город". Это главное достояние Нижнего Новгорода. И в связи со строительным бумом не промотать бы нам это достояние. Вот на Верхне-Волжской набережной собираются строить гостиницу. Какую? Во сколько этажей? Кто будет проектировать? Будет ли объявлен конкурс? Да и познакомят ли нас с проектом? Зеленский съезд. Две площадки получил здесь депутат Думы Нижнего Новгорода Олег Сорокин - одну над съездом, другую - под съездом. С обеими в результате давления общественности ему пришлось расстаться. А вот бывший вице-мэр, депутат Думы Нижнего Новгорода Мелешкин продолжает строить на улице Пожарского, что над Зеленским съездом. Когда-то здесь собирались установить памятник основателю города Юрию Всеволодовичу, теперь же память о себе оставит Мелешкин. С чем нас и поздравляю, потеряли еще одну видовую точку. Теперь только Мелешкин с женой да их соседи по дому будут любоваться с улицы Пожарского откосами и кремлем. А кто будет любоваться Стрелкой с застроенного Гребешка?


Пока вопросов больше, чем ответов. Наконец-то готов опорный план исторической части Нижнего Новгорода. Подготовлен и обоснован (в очередной раз!) реестр памятников Нижнего Новгорода. Это уже сделала новая команда губернатора, посмотрим, скольких памятников мы не досчитаемся. А то, что не досчитаемся, я в этом уверена, уж слишком жесткими были заявления Шанцева и Живихиной. "Это какая-то не очень адекватная, не очень здоровая любовь", - так охарактеризовала нашу "любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам" Ирина Живихина, заместитель губернатора Шанцева по земельным отношениям и памятникам. - "Любовь должна быть позитивной."
"Нам так же, как и вам, дорога история Нижнего Новгорода, может, даже больше", - это уже слова Валерия Шанцева.
"Каждый правитель начинает историю с белого листа. Всё, что было до него, неправильно! А архитектура у нас - прерогатива власти. Поэтому всякий новый начальник сносит всё предыдущее. И мы получаем плохую архитектуру взамен памятников." - А это уже говорит Давид Саркисян, директор Московского музея архитектуры имени Щусева.

 
В Москве строительный бум начался куда раньше, чем в Нижнем. И в столице потерь больше, чем пока в Нижнем. Пока. Помните, как восхищался новый министр строительства Валерий Англичанинов уникальностью Нижнего Новгорода: "Именно здесь в междуречье можно найти совершенно нетронутые строителями территории, расположенные близко к центру города. Такого в других городах России просто нет. А значит здесь можно построить город-сад." Какой ценой? Разрушив старый город?


На заседании Законодательного собрания, когда решался главный вопрос - вопрос о земле - губернатор Шанцев для убедительности рассказал депутатам о встрече с женщиной, которая на Дне города обратилась к нему с просьбой: "Павлиныч, сделай нам маленькую Москву."
Женщина эта, наверняка, имела в виду те надбавки, что получают от столичного начальства пожилые москвичи. Не более.
Нижний Новгород - великий город. И он не должен превратиться в предместье Москвы, во второе Южное Бутово, которое столичная мэрия рассматривает как большую строительную площадку, не считаясь при этом с мнением людей, которые проживают на этой земле. Решать, как развиваться городу, что строить, должны, прежде всего, нижегородцы. Нам здесь жить.

www.politkuhnya.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах