aif.ru counter
Наталья Халезова
81

Когда уберут строительный забор с площади Свободы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/05/2011

Долгая дорога мультиплекса

Действительно синий строительный забор остаётся одной из достопримечательностей пл. Свободы в Нижнем Новгороде более 20 лет. Около года назад «АиФ-НН» уже поднимал эту тему («АиФ-НН» № 20, 19-25 мая 2010 года). Тогдашний главный архитектор области Олег Рыбин (чей кабинет, кстати, выходил окнами как раз на площадь и котлован) уверял, что история с участком сложная, он сменил много собственников.

В далёком 1985 году земля была выделена ОКБМ. В конструкторском бюро планировали построить здесь жилой многоквартирный дом… Летом 2003 года земля перешла московской компании, которая хотела построить первый в Нижнем мультиплекс, но из-за трудностей с рельефом и близости грунтовых вод долго не решалась приступить к строительству. Градостроительный совет области к тому же обязал инвестора организовать парковку для торгово-развлекательной громадины.

Потом вместо 50-этажного бизнес-центра и огромного мультиплекса должен был появиться 5-этажный торгово-развлекательный центр «Куба» с 7-зальным кинотеатром и подземным паркингом.

В 2007 году синезаборный котлован перешёл нижегородской компании, которая также не оставляла идеи с развлекательным центром на Свободе с элементами культуры. Желание это одобрили на инвестиционном совете при губернаторе Нижегородской области. Планировалось, что комплекс будет построен к 2009 году…

Комиссии гордумы в апреле 2009 года даже обращались в правительство Нижегородской области с просьбой расторгнуть контракт с инвестором, который не осуществляет строительство культурно-развлекательного центра на пл. Свободы, - строительные работы не ведутся, а синий забор не может же стоять вечно.

Прошлой весной инвестор уверял, что вот-вот начнётся строительство - дескать, жители близлежащего ветхого фонда уже расселены, но кризис подкорректировал планы, и всё же от культурно-развлекательного центра никто не отказывается…

Пора завершить композицию

Прошёл год. На прошлой неделе стало известно, что департамент градостроительного развития и архитектуры Нижнего Новгорода не выдаёт согласование инвестору на строительство торгово-развлекательного центра на пл. Свободы. Как считает Михаил Романычев, директор департамента, ТРЦ на площади не место - иначе она станет точкой притяжения транспорта, хотя уже сегодня на участке активный трафик.

Но согласно новому генплану развития Нижнего деловую активность по максимуму планируют вывести из исторической части города за реку.

Архитекторы мечтали на пл. Свободы увидеть здание, композиционно дополняющее площадь, а не очередную дылду-свечку, воткнутую из непонятных соображений. Это могла бы быть гостиница или красивый жилой дом, завершивший композицию квартала улиц Горького и Семашко. Но почему-то снова и снова власти одобряли строительство торгового центра - то для бизнеса, то для развлечения.

- Мы сейчас работаем с застройщиком по функционалу участка, - говорит Михаил Романычев. - Например, там можно построить небольшую гостиницу или какой-либо невысокий объект, но не торгово-развлекательный центр!

Что ж, нижегородцы снова подождут. Вопрос только в том, какое поколение жителей города увидит, что же там, за синим забором…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество