Долгая дорога мультиплекса
Действительно синий строительный забор остаётся одной из достопримечательностей пл. Свободы в Нижнем Новгороде более 20 лет. Около года назад «АиФ-НН» уже поднимал эту тему («АиФ-НН» № 20, 19-25 мая 2010 года). Тогдашний главный архитектор области Олег Рыбин (чей кабинет, кстати, выходил окнами как раз на площадь и котлован) уверял, что история с участком сложная, он сменил много собственников.
В далёком 1985 году земля была выделена ОКБМ. В конструкторском бюро планировали построить здесь жилой многоквартирный дом… Летом 2003 года земля перешла московской компании, которая хотела построить первый в Нижнем мультиплекс, но из-за трудностей с рельефом и близости грунтовых вод долго не решалась приступить к строительству. Градостроительный совет области к тому же обязал инвестора организовать парковку для торгово-развлекательной громадины.
Потом вместо 50-этажного бизнес-центра и огромного мультиплекса должен был появиться 5-этажный торгово-развлекательный центр «Куба» с 7-зальным кинотеатром и подземным паркингом.
В 2007 году синезаборный котлован перешёл нижегородской компании, которая также не оставляла идеи с развлекательным центром на Свободе с элементами культуры. Желание это одобрили на инвестиционном совете при губернаторе Нижегородской области. Планировалось, что комплекс будет построен к 2009 году…
Комиссии гордумы в апреле 2009 года даже обращались в правительство Нижегородской области с просьбой расторгнуть контракт с инвестором, который не осуществляет строительство культурно-развлекательного центра на пл. Свободы, - строительные работы не ведутся, а синий забор не может же стоять вечно.
Прошлой весной инвестор уверял, что вот-вот начнётся строительство - дескать, жители близлежащего ветхого фонда уже расселены, но кризис подкорректировал планы, и всё же от культурно-развлекательного центра никто не отказывается…
Пора завершить композицию
Прошёл год. На прошлой неделе стало известно, что департамент градостроительного развития и архитектуры Нижнего Новгорода не выдаёт согласование инвестору на строительство торгово-развлекательного центра на пл. Свободы. Как считает Михаил Романычев, директор департамента, ТРЦ на площади не место - иначе она станет точкой притяжения транспорта, хотя уже сегодня на участке активный трафик.
Но согласно новому генплану развития Нижнего деловую активность по максимуму планируют вывести из исторической части города за реку.
Архитекторы мечтали на пл. Свободы увидеть здание, композиционно дополняющее площадь, а не очередную дылду-свечку, воткнутую из непонятных соображений. Это могла бы быть гостиница или красивый жилой дом, завершивший композицию квартала улиц Горького и Семашко. Но почему-то снова и снова власти одобряли строительство торгового центра - то для бизнеса, то для развлечения.
- Мы сейчас работаем с застройщиком по функционалу участка, - говорит Михаил Романычев. - Например, там можно построить небольшую гостиницу или какой-либо невысокий объект, но не торгово-развлекательный центр!
Что ж, нижегородцы снова подождут. Вопрос только в том, какое поколение жителей города увидит, что же там, за синим забором…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть